Сомнительные операции: что это такое

Клиенты банка и некоторых других кредитно-финансовых организаций могут столкнуться с ситуацией, когда к их сделкам по счетам и картам со стороны менеджера возникает повышенный интерес. Сотрудники объясняют это соблюдением Российского законодательства во исполнение закона противодействия легализации доходов и содействие терроризму. Поэтому они обязаны обращать внимание на сомнительные операции. Но что это такое сомнительные операции, какие у них признаки и почему привычные сделки могут вызывать такой интерес, разъяснит Бробанк.

Сомнительные операции: что о них следует знать
Трескова Клавдия Анатольевна
Автор Бробанк.ру Клавдия Трескова
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Эксперт в области финансовой грамотности и инвестиций. Образование высшее экономическое. Опыт работы в банке – более 15 лет. Регулярно повышает квалификацию и проходит курсы по финансам и инвестициям, что подтверждено сертификатами Банка России, Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, Нетологии и других образовательных платформ. Сотрудничает со Сравни.ру, Тинькофф Инвестиции, ГПБ Инвестиции и другими финансовыми изданиями. treskova@brobank.ru Открыть профиль

Что такое сомнительные операции

Любая банковская операция, транзакция или сделка, которая противоречит законодательству или производит впечатление заведомо невыгодной для клиента, называется сомнительной. При помощи таких распоряжений, отданных банку, гражданин или компания пытается вывести деньги с территории Российской федерации или избежать налогообложения.

Однако сомнение могут вызывать не только нелогичные операции или длинные цепочки пересылок средств. Даже самые обычные и повседневные сделки подлежат повышенному вниманию со стороны банка, если их сумма превышает 600 тысяч рублей или эквивалент в иностранной валюте. Этот предел установлен в ФЗ №115 от 07.08.2001 г.

Сотрудники банка обязаны не только выявлять сомнительные или необычные, с точки зрения бухгалтерских проводок, операции, но и классифицировать их. При этом специалисты анализируют:

  • клиентские связи гражданина или компании, попадающей под подозрение;
  • место регистрации клиента или его контрагента;
  • территорию проведения транзакции.

Всем сотрудникам банков и других финансовых организаций доводят перечень стран, которые находятся на особом контроле. А также список компаний и лиц, которых подозревают в участии в отмывании денег, полученных преступным путем, либо в содействии терроризму.

По каким признакам операцию относят к сомнительным

Все безналичные операции в РФ проходят с участием банка или кредитных организаций, получивших лицензию от Центробанка. Не каждая транзакция проходит через «живого» специалиста. Часть сделок, вызывающих сомнение, отслеживают специализированные встроенные системы. Но если операция проходит с участием сотрудника, то он может обратить внимания не некоторые особенности поведения. А также другие характеристики сделки, вызывающие сомнения, например:

Честность операций, проходящих через банки, проверяют как живые люди, так и программы

  • клиент без объяснения причин отказывается предоставить сопроводительные или пояснительные документы по операции;
  • владелец больших остатков на счетах проявляет излишнюю торопливость, когда подает документы на снятие наличных;
  • клиент дает одновременно несколько платежных поручений на перевод крупных сумм разным получателям физлицам или непонятным конечным адресатам внутри страны или за пределы государства;
  • держатель счета пренебрегает выгодными для него предложениями от банка и вносит частые корректировки в схемы перевода собственных средств;
  • через расчетный счет проходят только транзитные операции без четкого назначения платежа и логического обоснования;
  • поступают крупные суммы денег в одной или нескольких валютах от физических лиц, а потом в течение короткого времени их снимают со счета или переводят третьим лицам;
  • клиенты просят провести платежи по логически противоречивой схеме по сравнению с аналогичными банковскими операциями;
  • деньги уходя на счета зарубежных контрагентов, а от них не поступает товар, нет подтверждающих таможенных документов;
  • компания или физическое лицо проводят сложный инструктаж для проведения стандартной операции, и только по единственно возможной схеме, отметая все предложенные альтернативы;
  • отказ клиента предоставить сотрудникам банка полную информацию о его контрагенте, получателе средств;
  • расхождение между родом деятельности компании и теми операциями, которые она проводит через свои расчетные счета;
  • привлечение слишком большого числа посредников для участия в схеме традиционного перечисления средств между отправителем и получателем.

Эти признаки могут привести к тому, что к движению средств по счету такого клиента будет применен повышенный контроль. Ситуация усугубится, если ситуации принимают периодический характер либо встречаются в совокупности.

Список операций, относящихся к сомнительным

Общий перечень операций, которые относятся к сомнительным, перечислен в ст. 6 ФЗ №115. Закон постоянно обновляется и дорабатывается законодателями. Последняя редакция была принята 02.08.2019 года.

Если кто-то из участников операции зарегистрирован в государстве, не выполняющем рекомендации ФАФТ, к такой сделке можно ожидать повышенного внимания

Если сделки проходят с наличными, то повышенный интерес вызывают:

  • покупка и последующей перепродажей иностранной валюты и ценных бумаг;
  • размен купюр иностранного государства одного номинала на банкноты другого достоинства;
  • выдача со счетов средств, поступивших на предъявителя;
  • выдача средств со счета юридического лица в непредусмотренных законодательствах случаях и на непонятные цели;
  • перекупка или перепродажа доли в уставном фонде компании физическим лицом за наличный расчет.

Статус сомнительной будет присвоен также операциям зачисления, перевода денег, выдачи кредитов или безналичным сделкам с ценными бумагами. Это произойдет, если одна из сторон-участниц гражданин или компания, которые зарегистрированы в государстве, не выполняющей рекомендации ФАФТ.

В отношении счетов и вкладов сомнения вызовут транзакции, в которых:

  • деньги отправляют в другую страну на анонимный счет физического лица;
  • зачисление средств из-за рубежа на счет клиента в банке РФ происходит от неизвестного отправителя;
  • зачисление и списание средств с расчетного счета компании, с момента регистрации которой в госреестре прошло меньше 3-х месяцев;
  • оформление вклада на третье лицо с зачислением на счет наличных денег;
  • открытие счета на предъявителя и внесение на него средств в сумме, превышающей 600 000 рублей.

Сомнительными будут признаны все операции с недвижимостью на сумму больше 3 млн. рублей. А при работе с движимым имуществом, под особым вниманием находятся такие сделки:

  • передача в ломбард ювелирных украшений или лома драгметаллов;
  • получение или предоставление беспроцентного займа;
  • предоставление или получение имущества в лизинг.

Новые компании и их финансовые операции тщательно оцениваются на предмет благонадежности

Каждое кредитно-финансовое учреждение, которое проводит безналичные операции, обязано разрабатывать внутренние инструкции по соблюдению закона №115. А также назначать ответственных лиц или формировать отдел, который будет отслеживать все сделки, вызывающие сомнение в чистоте и прозрачности.

Дополнительные меры по выявлению сомнительных транзакций

Кроме выявления и постановки на контроль операций, которые явно относятся к сомнительным, сотрудники банков обращают внимание на такие косвенные признаки:

  • размер уплаченных налогов и полученной прибыли от основной хозяйственной деятельности и других нетипичных сделок;
  • своевременную выплату заработной платы сотрудникам предприятия или ее полное отсутствие;
  • размер заработной платы персонала — слишком низкий или слишком высокий уровень по сравнению с доходами компании;
  • общий фонд заработной платы сотрудников, который не достигает МРОТ, исходя из среднесписочной численности;
  • на счетах нет остатков, что несопоставимо с ежемесячным оборотом юридического лица;
  • частичные перечисления по социальным выплатам при достаточности средств на балансе;
  • нет логической взаимосвязи между поступлением денег и их расходованием;
  • необоснованное резкое увеличение оборотов по счетам;
  • поступление расчетов за товары и услуги без начисления НДС;
  • отсутствие сделок и транзакций по расчетным счетам по прямому виду деятельности компании.

При выявлении таких признаков сотрудники банка обязаны уведомить внутренних отдел по противодействию легализации доходов и содействию терроризму. На сайте Сбербанка размещено видео, где специалист четко описывает, какие операции вызывают повышенный интерес. А также разъясняет, что следует четко отвечать на запросы специалиста иначе это может навредить бизнесу или определенному физлицу. Операции будут заблокированы или приостановлены.

Нормативный документ и полномочия сотрудников банка

ФЗ №115 от 07.08.2001 году описывает сомнительные сделки и действия экономических агентов при осуществлении контроля над транзакциями между гражданами и компаниями. В нем введены основные понятия, признаки и описаны действия при выявлении схем по легализации доходов и содействию терроризму.

Банки наделены определенными полномочиями в случае выявлении сомнительной сделки. Они могут:

  1. Блокировать проведение операции. В этом случае сотрудник банка руководствуется характеристиками сделки и письмом №17 БК РФ от 2010 года. В нем регламентировано право финансового учреждения на приостановку транзакции.
  2. Приостановить проведение операций на 2 дня по ФЗ №167, если возникают подозрения в чистоте и законности сделки.
  3. Расторгнуть договор на банковское обслуживание. Такая инициатива может поступить при отсутствии движения по счетам больше 2-х календарных лет. Такое право предусмотрено в ст. 859 ГК РФ. Предварительно клиенту приходит уведомление о расторжении договора.
  4. Заблокировать все средства на счетах. Это происходит на основании решения Межведомственного координационного органа, который признал основания для подозрения достаточными. В этом случае замораживается также имущество организации или физического лица.

В некоторых случаях банк может заблокировать все средства на счетах неблагонадежной компании

В ситуации, когда гражданин или компания, по отношению к которой применены меры, не согласны с установленными ограничениями, они могут подать в суд. Центробанк постоянно публикует признаки, описывающие сомнительные операции, на которые банки должны обращать повышенное внимание.

Комментарии: 6

По порядку
  1. Олег Анатольевич

    Какую ответственность несёт ЗАКОНОДАТЕЛЬ, из-за нечёткого, расплывчатого закона, который позволяет кредитно-финансовым учреждениям САМОСТОЯТЕЛЬНО определять СОМНИТЕЛЬНОСТЬ или НЕ СОМНИТЕЛЬНОСТЬ операции, что влечёт за собой КОРРУПЦИЮ и ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ ГРАЖДАНИНА и/или БИЗНЕСМЕНА?
    Какую ответственность несёт банк, если его действия нанесли финансовые потери?

    0
    1. Анна Попович

      Уважаемый Олег Анатольевич, что касается норм закона, то их выполнение является обязательным на всей территории РФ, независимо от частного взгляда на правильность и неправильность формулировок.
      Относительно финансовых потерь, если в силу противозаконных действий банка вы понесли материальный ущерб, то вы имеете право требовать защиты собственных интересов в судебном порядке.

      0
  2. Ольга

    Добрый день! Возможно ли подать в суд на сотрудников банка за халатность. Почему не была задействована служба безопасности банка. Клиент оформлял кредиты на себя и на других лиц и сражу же переводил валютные переводы за границу на иностранных лиц.(мошенничество) Считается ли данная операция сомнительной.

    0
  3. Георгий

    Попадет ли под подозрение операция которая согласно кредитного договора, оформленного онлайн, подразумевает зачисление средств на карту другого банка который находится в другом федеральном округе, отличным от округа кредитуемого клиента?

    0
    1. Анна Попович

      Уважаемый Георгий, отнесение операции к категории сомнительных происходит с учетом нескольких факторов одновременно (суммы транзакции, логичности операции и т.д.). Наиболее полный перечень общих оснований содержится в статье 6 ФЗ №115, но банки могут руководствоваться и дополнительными методами оценки.

      0
  4. Показать все