Биткоин-ферма: что это такое и как создать

Биткоин-ферма: что это такое и как создать

Популярность криптовалют – уникальное явление. Может ли биткоин создать конкуренцию устоявшимся валютам, или все-таки нет – вопрос спорный. Тем не менее, многие люди обустраивают фермы для майнинга своими руками. Чтобы зарабатывать на криптовалютах, нужна хотя бы минимальная техническая грамотность. Об основах майнинга – читайте на Brobank.

Зачем нужны биткоины и законны ли они

Битконы существуют всего 10 лет (с 2009 года), это самая молодая валюта из находящихся в обращении. В отличие от «настоящих» денег, криптовалюты существуют только в цифровом виде – их нельзя обналичить. Другое отличие – у биткоина нет золотого обеспечения, его ценность зависит исключительно от спроса. Это значит, что курс электронной монеты нестабилен, с ним постоянно происходят резкие подъемы и спады. Заработать можно и на этом, имея финансовую смекалку и удачу.

Чтобы расплачиваться биткоинами, нужен специальный электронный кошелек для криптовалюты. Он может работать в виде мобильного приложения. Деньги можно свободно переводить между кошельками (как и между другими электронными кошельками). Такой кошелек может быть у частного лица или организации – в таком случае можно расплатиться за ее услуги.

Курс биткоина нестабилен, его ценность зависит от спроса

Обменять биткоин на другую валюту тоже можно – для этого существуют онлайн-обменники. Курс определяется торгами на бирже, как и у других валют. Самый простой способ, которым пользуется большинство обладателей биткоина – попросить кого-либо оплатить товар или услугу в национальной валюте и перевести на его счет нужную сумму в биткоинах (по курсу на момент оплаты).

Оборот криптовалюты не регулируется во многих странах. В частности, в России нет закононов, которые бы как-то определяли обмен криптовалюты. Это значит, что обменять рубли на биткоины или биткоины на рубли можно только через частных лиц, надеясь на их честность – в банке это сделать невозможно. В криптовалюте невозможно получать зарплату, их не принимают многие организации. Но и запрета на их использование тоже нет. С точки зрения российского закона биткоины остаются игрушкой, а не платежным средством.

Как получить биткоины

Выпуск биткоинов не регулируется никем – этим процессом распоряжается сложная программа. Вся информация об обнаруженных биткоинах хранится в блоках. Каждому блоку присвоен индивидуальный код. Этот код усложняется со временем, поэтому задача майнинга становится сложнее с каждым открытым блоком.

Пользователи создают деньги своими руками – для этого используются фермы для майнинга. Вычислительные мощности фермы позволяют разгадывать коды блоков. За отгаданный код полагается награда – в 2019 году она составляет 12,5 монет. После того, как блок разгадан, а награда получена, заново приступить к майнингу можно только через 10 минут. Общее количество биткоинов ограничено – всего будет выпущен 21 миллион монет. Предполагается, что запасы биткоинов будут исчерпаны в 2140 году, система просто перестанет производить новые, и майнинг станет бесполезен.

Зачем нужна ферма, и как ее собрать

Поиск кода, открывающего доступ к очередному блоку – сложная математическая задача, чтобы решить ее, требуются серьезные вычислительные мощности. Домашний компьютер, даже современный игровой, либо не справится с такой задачей, либо не сможет запустить никакие другие приложения.

Ферма состоит из видеокарт, которые собираются в каскады

Можно выделить под майнинг отдельный компьютер, но и здесь встанет вопрос – центральный процессор будет перегружен, а возможности выключить компьютер не будет – тогда майнинг остановится, и деньги заработаны не будут. Нужными вычислительными мощностями обладают видеокарты, а для большей эффективности их собирают в каскады – это и есть ответ на вопрос, что такое биткоин-ферма.

Что нужно, чтобы собрать ферму:

  • Несколько видеокарт – чем больше, тем мощнее получится система. На волне популярности биткоинов, производители стали указывать на оборудовании хешрейт – показатель производительности майнинга. Если карта со встроенным хорошим охлаждением, то это к лучшему;
  • Материнская плата. В ней не важен производитель и модель, но важно, чтобы было как можно больше портов. Все дополнительные функции, кроме обслуживания видеокарт, отключаются – это позволяет высвободить мощность для майнинга;
  • Процессор. Ему не обязательно быть мощным, требований всего два – процессор должен подходить к материнской плате и спокойно работать с Windows 10;
  • Оперативная память – 4 Гб будет вполне достаточно;
  • Жесткий диск – любой, который подходит к материнской плате;
  • Блок питания – чем мощнее, тем лучше. Каждая видеокарта потребляет не меньше 300Вт, а для майнинга нужно не менее 5 видеокарт;
  • Дополнительное охлаждение – без него система будет перегреваться, может выйти из строя;
  • Стойки – на них будет закреплено оборудование.

Маленькие фермы состоят из 5 видеокарт, большие могут занимать целые комнаты. Количество видеокарт определяет мощность фермы. Чтобы дополнительно увеличить заработок, пользователи объединяются в пулы. Совместная работа пула помогает быстрее открывать новые блоки, следовательно, быстрее приходит и награда за работу. Полученные биткоины делятся между участниками пула – их распределяет программа, ориентируясь на мощности техники.

Какие используются видеокарты

Заинтересовавшись биткоин-фермой и посчитав, что это выгодно, полезно провести небольшое исследование рынка. Сердце майнера – это видеокарты, остальные элементы системы могут быть любыми. Наиболее популярные модели видеокарт:

  • AMD Radeon R9 280x;
  • AMD Radeon RX 470;
  • AMD Radeon RX 480;
  • Nvidia GeForce GTX 750 TI;
  • Nvidia GeForce GTX 1050 TI;
  • Nvidia GeForce GTX 1060;
  • Nvidia GeForce GTX 1070.

Для пробы можно взять одну видеокарту и начать майнить на ней, но процесс будет идти медленно. Если используются карты разных производителей, то потребуется разный набор драйверов для каждой группы.

Разгон позволяет ускорить процесс майнинга

Чтобы ускорить майнинг, применяются алгоритмы разгона видеокарт. Разгон – это снятие ограничений, поставленных производителем, и увеличение производительности до максимально возможной. Для каждой модели существуют подходящие схемы разгона, их можно узнать у знакомых майнеров. Разгон повышает производительность, но сокращает срок службы карты, повышает вероятность перегрева и поломок.

Можно ли майнить без фермы

В первые годы существования биткоина алгоритмы его добычи были относительно просты. С ними справлялись домашние компьютеры и ноутбуки, и особых приспособлений не требовалось. До 2011 года домашний майнинг был выгоден, но к 2019 году он стал полностью убыточным. Тем не менее, все равно существуют программы, которые позволяют открывать криптовалюты в фоновом режиме. В пуле шансы на добычу больше, но награда распределяется по мощностям, так что обладатели слабых машин оказываются в проигрыше.

Майнинг на ноутбуках категорически не рекомендуется. Разгон видеокарты на ноутбуке гораздо чаще приводит к поломкам, а заменить вышедшую из строя деталь практически невозможно. В отличие от стационарного компьютера, на ноутбуке нельзя заменить видеокарту на более современную – придется покупать новую машину, а это гораздо затратнее новой видеокарты.

Если сопоставить затраты на электроэнергию от постоянно работающего компьютера (чем дольше работает техника, тем больше шансов на успех) и заработок от майнинга (около 1$ в день на компьютере с неразогнанной видеокартой при круглосуточной работе), то выгоды никакой. Покупка более мощного компьютера не спасет ситуацию – затраты увеличатся, а заработок останется на близком уровне.

Майнинг в пуле и в одиночку

Пул – это сообщество майнеров. Им не обязательно располагать оборудование рядом – члены одного пула могут жить в разных частях света. Цель пула – объединить вычислительные мощности, чтобы увеличить шансы на добычу биткоинов.

Работа в пуле позволяет добиться больших результатов

У работы в пуле одно существенное преимущество – скорость добычи возрастает. В пуле можно достичь мощностей, которые одиночка не сможет себе позволить. Чем больше членов в группе, и чем мощнее их техника, тем больше совместный заработок пула.

Другая сторона – заработок пула делится не поровну между участниками, а исходя из затраченных мощностей. Это значит, что тем, у кого мощнее техника, достается больше биткоинов, а обладатели слабых ферм остаются с минимальной долей прибыли.

В целом, работа в пуле хороша, когда у всех его участников приблизительно равные технические возможности.

Несмотря на все разговоры о том, что майнинг выходит из моды, спрос на криптовалюты говорит совсем другое. Заработать виртуальные деньги можно в одиночку или в компании с единомышленниками.

Читайте также

Популярные продукты

Мастер подбора

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности