Центробанк повысил ключевую ставку

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

На прошедшем 19.03.2021 года заседании совет директоров Банка России принял решение поднять ключевую ставку на 0,25%.

Это – первое повышение показателя с 2018 года. В 2020 году регулятор понижал уровень ставки рефинансирования 4 раза, а по результатам двух заседаний 2021 года ставка оставалась без изменений. Ранее Эльвира Набиуллина говорила о возможном повышении показателя до конца текущего года.

Корректировка связана с ростом цен на основные продукты, превышающим прогноз Центробанка. Преодоление кризисных явлений в экономике происходит опережающими темпами, причем в ряде секторов спрос меняется быстрее, чем предложение, отмечено в сообщении регулятора.

На инфляцию также влияет волатильность международного рынка, где правительства стран-партнеров России предпринимают поддерживающие и стимулирующие меры. Ожидание роста мирового торгового оборота связано также с расширением программы вакцинации населения.

В релизе Центробанка отмечено, что на следующем заседании, которое пройдет 23.04.2021 года, возможно принятие решения о дополнительном повышении ставки. При этом действия регулятора будут основываться на фактических показателях инфляции, темпах возврата экономики к докризисному уровню, внешней политической и финансовой ситуации и влиянии этих факторов на рыночные механизмы.

При этом Центробанк не видит причин для замедления роста кредитных портфелей банков. Набиуллина сообщила, что ужесточение денежно-кредитной политики будет происходить медленно и не повлияет на сектор займов и ипотеки. Рост в этой сфере отражает положительную динамику всей экономики, считает председатель ЦБ. При этом базовый процент по безотзывным кредитным линиям будет повышен с 22.03.2021 года вслед за ставкой рефинансирования и составит 6,25%.

Рынок не ожидал повышения ставки

Независимые эксперты отмечают, что рынок не ожидал роста данного показателя в первой половине 2021 года. Согласно прогнозам, это должно произойти во II квартале, когда будут накоплены статистические данные по уровню инфляции и росту экономики.

Представитель агентства «Национальные кредитные рейтинги» отметил, что пороговым значением для ставки рефинансирования в 2021 году может быть 5-5,25%. При этом следующее повышение произойдет, скорее всего, на ближайшем заседании ЦБ.

Причинами ужесточения финансовой политики эксперты считают рост цен на продовольствие как в России, так и на мировом рынке, темпы восстановления экономики и завершение пандемии. При этом влияние на инфляцию ослаблено немонетарными факторами ее развития.

Отечественный ВВП к концу года прибавит 2,5-2,7%, если не будут введены существенные для экономики страны санкции, а волатильность мирового финансового рынка не будет чрезмерной, говорят в НКР.

Негативный прогноз агентства предполагает уровень в 5,75-6%, что также укладывается в долгосрочный нейтральный диапазон, на котором базируется мягкая политика регулятора.

Представители банковской сферы не видят существенных изменений, которые повлечет рост ставки на 0,25%. По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, возможно дальнейшее повышение показателя до уровня 4,75% к концу года. Однако это не должно серьезно отразиться на кредитной политике. Аналитики финучреждения считают, что после мартовского пика инфляция постепенно вернется к показателю 4%, заложенному в бюджет России.

Герман Греф также не видит повода для резких изменений. Он предполагает стабилизацию ситуации без ущерба для развития экономики. При этом глава Сбербанка считает, что возможен небольшой рост ставок по кредитам для физлиц.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности