Как Тинькофф вернется на рынок ипотечного кредитования

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

По словам предправления Тинькофф Станислава Близнюка, банк окончательно определился с моделью выдачи ипотечных кредитов, которая будет внедрена до конца 2021 года. На начальном этапе клиенты Тинькофф смогут рефинансировать ипотеку, оформленную в других банках.

В дальнейшем кредитная организация планирует развивать с застройщиками партнерские отношения и формировать диверсифицированный ипотечный портфель.

Уже до конца текущего года Тинькофф намерен нарастить ипотечный портфель до нескольких миллиардов рублей. Причем целевое значение для данного направления розничного бизнеса на ближайшие пару лет будет определено только в начале будущего года.

Банк намерен реализовать полный ипотечный цикл: предоставлять кредиты, оставлять их на балансе, вести работу с залогом, выпускать обеспеченные ипотекой ценные бумаги при помощи сделок секьюритизации.

Станислав Близнюк подчеркнул, что вопрос оформления ипотечного кредита полностью дистанционно без обращения в офис банка (которых Тинькофф не имеет) уже решен. Вся процедура довольно проста: от заемщика будет требоваться только паспорт и выбранный объект недвижимости, все остальные данные банк соберет самостоятельно.

По мнению экспертов, в текущей ситуации вполне логично выходить на ипотечный рынок с программой рефинансирования. Как известно, до 2019 года Тинькофф занимался оформлением кредитов на покупку недвижимости в качестве ипотечного брокера, поэтому соответствующая клиентская база у него имеется.

Для нового игрока рефинансирование сторонних ипотечных кредитов удобно по той причине, что он получает заемщиков, по которым есть сведения по качеству обслуживания кредита в другом финучреждении. Это очень важно, пока Тинькофф не накопил собственную статистику по дефолтам.

Таким образом, рефинансирование ипотеки для Тинькофф окажется дешевле, чем предоставление кредитов на покупку жилья новым клиентам. Банк может достаточно быстро сформировать базу надежных заемщиков, которые ранее были проверены и одобрены другими кредитными организациями.

Участники рынка сомневаются, что процесс рефинансирования ипотеки можно будет сделать полностью дистанционным. Как известно, при перекредитовании необходима передача ипотечной закладной от одного кредитора другому. В нашей стране большинство закладных выдаются в бумажном виде.

Представитель Тинькофф пояснил, что клиенту придется самостоятельно забирать из первого банка бумажную закладную с пометкой о погашении ипотечного кредита и передавать ее в Росреестр. Только после этого Тинькофф выпустит новую электронную закладную.

По материалам РБК

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.