Mastercard повышает межбанковские комиссии в электронной торговле

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Mastercard анонсирует рост тарифов на межбанковские транзакции до 50%. В России мера коснется сегмента онлайн-торговли. Финансовые организации, с одной стороны, смогут увеличить эквайринговую комиссию, а с другой – повысить ставку Cash Back до докризисного уровня.

«Коммерсантъ» рассказывает о решении международной платежной системы Mastercard увеличить с 01.04.2021 года тарифы на межбанковские переводы. Повышение коснется транзакций, осуществляемых без физического присутствия владельца карты. В Европе и США передача данных счета может происходить по почте, во время телефонного разговора или иными способами. В России к этой сфере принадлежат сделки, совершаемые через Интернет.

Размер интерчейнджа, согласно релизу МПС, увеличится на 30-50%. По картам уровня Standard, Gold, Platinum и Titanium ставка вырастет на 0,45%. При этом платежная система не стала комментировать комиссии и тарифы.

Банки в России уже получили соответствующее уведомление от Mastercard. В ВТБ предполагают, что результатом новшества станет рост ставок эквайринга по всей отрасли. Аналитики называют значения от 0,1-0,3 до 0,5 п.п. По словам участников рынка, данная мера может привести к возврату ставок на докризисный уровень.

Руководитель компании «КартСтандарт» Майя Глотова считает ситуацию частью конкурентной борьбы. Она полагает, что возможность отвечать на ценовую политику разных платежных систем изменением тарифов идет на пользу бизнесу. Кроме того, выбор между несколькими операторами стимулирует клиентов на поиск наиболее интересной карты. При этом снижение комиссии за эквайринг уменьшает возможности банка по начислению кешбэка.

Как известно, в период пандемии ЦБ ограничил уровень ставок за межбанковские транзакции при интернет-платежах 1% от суммы. Российские финучреждения вынуждены были снизить размер вознаграждения для клиентов или вообще отказаться от него.

Сейчас возможен возврат докризисных комиссий, в результате чего банки могут сделать условия по картам привлекательнее. Однако некоторые аналитики считают, что на данный момент кредитные организации не готовы пересматривать порядок начисления кешбэка.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности