Московский индустриальный банк распродает активы

Санируемый с 2019 года МИнБ в рамках агрессивной стратегии приступил к распродаже своих активов. На начальном этапе банк выставит на торги сотни объектов на общую сумму порядка 3 миллиардов рублей (что не превышает 2% вложений регулятора в оздоровление финучреждения).

Московский индустриальный банк распродает активы
Пихоцкая Ольга Владимировна
Ольга Пихоцкая Руководитель поддержки и эксперт по финансовым продуктам
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

До конца года планируется реализовать 480 объектов, площадь которых составляет 7,6 миллиона квадратных метров. В основном это – земельные участки. В перечень выставляемых на торги объектов также вошел особняк князя И.Ф. Паскевича-Эриванского (Санкт-Петербург).

Кредитная карта МТС Зеро
Кред. лимит 150 000
ПСК 23.987% - 24.505%
Без процентов До 1115 дней
Стоимость От 0 руб.
Кэшбек 3-6%
Решение 2 мин.
Оформить

Из непрофильных активов у банка в основном имеется недвижимость и сельскохозяйственные активы. Кроме того, финучреждение владеет недвижимостью для продажи на сумму около 8 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, продать имеющиеся активы будет непросто. В банке это тоже осознают и готовятся к возникновению сложностей с реализацией этих бизнес-планов. Удельная стоимость каждого отдельно взятого объекта в портфеле активов МИнБа составляет порядка 5,5 миллиона рублей.

Кредитная карта Тинькофф Платинум в уникальном дизайне
Кред. лимит 1 000 000
ПСК 11.888% - 34.999%
Без процентов До 120 дней
Стоимость От 0 руб./год
Кэшбек До 30%
Решение 2 мин.
Оформить

Скорее всего, это – квартиры и небольшие объекты недвижимости, которые вполне реально продать за полгода. Однако в данной ситуации проблема может заключаться не в ликвидности этих объектов, а в их большом количестве. Как правило, пулы квартир продаются либо в течение долгого периода времени, либо со скидкой.

Кроме того, проведенная заранее оценка объектов может не учитывать негативное воздействие последствий пандемии и возможное дальнейшее снижение цен на них. Таким образом, перспективы возврата средств, вложенных Центробанком в санацию, неочевидны.

Комментарии: 0