Банки начали повышать ставки по ипотеке

С начала октября российские банки приступили к планомерному повышению процентных ставок по жилищным кредитам. Ставки по собственным ипотечным программам некоторых финучреждений превысили 11% годовых.

Банки начали повышать ставки по ипотеке
Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор Бробанк.ру Ольга Пихоцкая
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование по специальности "Финансы" Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского. Пять лет проработала в Первом Украинском Международном Банке. Ольга обладает сертификатом Банка Хоум Кредит о прохождении обучения по программе "ФинКласс". В 2019 году подтвердила знания, получив награды "Главный финансовый аналитик" и "Финансист-аутсорсер" Банка России. pihotskaya@brobank.ru Открыть профиль

Как сообщает «Коммерсантъ», за последние 2 недели ставки по ипотеке выросли в восьми крупнейших банках страны (Сбер, Газпромбанк, ВТБ, Райффайзенбанк и др.). Причем повышение коснулось рыночных ипотечных программ для покупки недвижимости на первичном и вторичном рынке, а также рефинансирования действующих кредитов.

Наибольший рост ставок зафиксирован в банке «Уралсиб» — увеличение составило 1,5 п.п. Теперь получить в нем жилищный кредит можно под 12,99% годовых – самый высокий уровень среди ведущих профильных банков. В свою очередь, ВТБ и Сбер подняли ставки по своим программам на 0,5 процентных пункта (до 10,4% годовых).

Таким образом, на сегодняшний день ставки по ипотеке у 12 крупнейших финучреждений превышают 10% годовых, а еще у 5 – 11% годовых.

Также стало известно, что в Азиатско-Тихоокеанском банке планируют повысить ставки по льготным программам: «Дальневосточная ипотека» – до 1,5% годовых, «Ипотека с государственной поддержкой на новостройки» — до 6,7% годовых. До конца недели в Банке ДОМ.РФ поднимут ставки по рыночным ипотечным программам на 0,2-0,6 процентных пункта. Остальные участники рынка намерены корректировать ставки, ориентируясь на рыночную ситуацию.

В банках рост ставок по кредитам объясняют следующими причинами:

  • увеличение доходности долгосрочных и краткосрочных ОФЗ (по данным Мосбиржи, на данный момент доходность по долгосрочным выпускам государственных облигаций составляет примерно 10,5% годовых, а по среднесрочным – около 9-10% годовых);
  • действия конкурентов;
  • удорожание фондирования (наблюдаются тенденции к оттоку вкладов населения по причине отъезда из страны, мобилизации и опасений за сохранность своих сбережений).

По словам экспертов, несмотря на снижение ключевой ставки, российские банки не торопятся пересматривать условия по своим кредитным программам. На текущий момент нет явных предпосылок для дальнейшего уменьшения регулятором ключевой ставки. Поэтому в новых реалиях участники рынка начали менять действующие условия.

Кроме того, кредитные организации вынуждены закладывать в процентную ставку повышенный риск невозврата займов в связи с объявленной частичной мобилизацией. Банкиры считают, что до конца текущего года среднерыночные ставки по жилищным кредитам могут увеличиться еще на 1-1,5 процентных пункта.

Комментарии: 0