Из 311 действовавших банков на 13 января 2025 года к 11 сентября 67 сократили количество своих офисов, 33 — увеличили. Основные драйверы снижения — оптимизация издержек на фоне цифровизации и последствия поглощений. При этом два банка сохранили 100%-ное покрытие всех 89 субъектов РФ.
Источник данных: ЦБ РФ. Анализ и расчеты: Brobank.ru.
Динамика сокращения сети
На 13 января 2025 года совокупная филиальная сеть банков насчитывала 24 385 структурных подразделений. К 11 сентября их осталось 23 735.
- В абсолютном выражении: филиальная сеть сократилась на 650 отделений.
- В относительном выражении: –2,67%.
Динамика изменения была неравномерной:
- Январь–март: рост на 78 офисов (+0,31%).
- Март–июнь: сокращение на 359 офисов (–1,47%).
- Июнь–сентябрь: сокращение на 369 офисов (–1,53%).
График 1. Пиковое значение числа офисов пришлось на конец марта, после чего началось планомерное сокращение. Источник: сервис Brobank.ru.
Большинство кредитных организаций не меняли свою филиальную сеть в течение отчетного периода — 211 банков. Среди тех, кто внес изменения, сокращение преобладает над ростом в два раза.
- Сократили сеть: 64 финучреждения.
- Увеличили сеть: 33 представителя рынка.
- Прекратили деятельность: четыре (сокращение вызвано закрытием).
График 2. Большая часть банков — 67,6% не меняла свои филиальные сети в первые девять месяцев 2025 года. Источник: сервис Brobank.ru.
Территориальный охват
В отличие от количества офисов, изменение географического присутствия банков было почти сбалансированным:
- Сократили: 24 представителя рынка.
- Увеличили: 23.
Лидеры по расширению географии в 2025 году:
- МОРСКОЙ БАНК (АО): +3 субъекта РФ.
- ПАО БАНК УРАЛСИБ, АО Банк ДОМ.РФ, ООО Камкомбанк: +2 субъекта РФ каждый.
- Еще 19 банков увеличили охват на 1 регион.
График 3. 15.31% банков скорректировали свою региональную стратегию за отчетный период. Источник: сервис Brobank.ru.
На 11 сентября 2025 года в 100% (89) субъектах РФ представлено только два финучреждения:
- ПАО Сбербанк;
- ПАО Банк ПСБ.
Еще два представителя рынка покрывают более 90% территории России:
- АО Россельхозбанк;
- Банк ВТБ (ПАО).
Все эти четыре кредитные организации за девять месяцев 2025 года не меняли географию своего присутствия. Но во всех случаях количество офисов сократилось.
Причины сокращения филиальной сети: Анализ Brobank.ru
Ключевой фактор закрытия офисов — цифровизация банковского сектора. Базовые услуги (платежи, переводы, заявки на кредиты, открытие вкладов) доступны в мобильных приложениях и интернет-банкинге. Поэтому финучреждения оптимизируют издержки. Рентабельность офисов, особенно небольших, из-за уменьшения полезных действий сокращается. Их закрывают.
Сокращение вызвано еще двумя, менее значимыми, но важными факторами:
- Консолидация рынка. Крупные игроки масштабируют бизнес, покупая и поглощая другие финучреждения. Например, Банк ВТБ присоединил к себе РНКБ Банк, уже имея широкую филиальную сеть, новые офисы не нужны. Поэтому подавляющее большинство отделений поглощенного банка закрывается.
- Санкционное давление. Спектр операций сокращается. Это отменяет необходимость содержания широкой филиальной сети для проведения операций между российским и зарубежным бизнесом.
Расширение филиальной сети встречается, но ситуативно. Например, при расширении географии присутствия в связи с увеличением бизнеса.
Самый заметный случай за последние годы — ПАО Банк ПСБ. В 2024 году, в процессе развития финансового сектора «новых регионов», он массово открывать свои офисы в «новых регионах» России.
Прогноз на 2026 год
Тренд на сокращение филиальной сети сохранится в 2026 году под воздействием трех ключевых факторов:
- Цифровизация бизнеса. Доля онлайн-операций в банковском секторе продолжит увеличиваться. Что неизбежно приведет к сокращению нерентабельных отделений.
- Консолидация рынка. Крупные финучреждения масштабируют свой бизнес за счет поглощения других кредитных организаций, офисы которых в рамках и так крупной филиальной сети не нужны.
- Санкционное давление. Вводимые для российских банков ограничения приводят к уменьшению доступных операций, сокращая персонал финучреждения и число офисов для их размещения.
Филиальная сеть российских банков прошла точку максимума и теперь оптимизируется под новые рыночные реалии. На смену тотальному количественному росту приходит стратегия качественного развития, цифровизации и целевой региональной экспансии. Для профессионалов рынка это означает необходимость пересмотра подходов к оценке банковских активов и прогнозированию их стоимости.
Комментарии: 0