Можно ли быть самозанятым и официально работать

Налоговый режим для самозанятых действует на территории всей Российской Федерации. Чтобы стать самозанятым, не обязательно быть индивидуальным предпринимателем.

Можно ли быть самозанятым и официально работать
Подолян Анастасия Федоровна
Анастасия Подолян Автор финансовых статей
Об авторе
Высшее образование Академии Управления и Производства г. Москва по специальности менеджмент. Опыт работы в страховой компании менеджером по работе с клиентами. Дополнительно к высшему образованию пройдены курсы по темам «Финансы» и «Финансы и кредит». Открыть профиль

У многих возникает вопрос, можно ли быть одновременно самозанятым и работать официально. Разберемся, кто такие самозанятые и наемные сотрудники, как они оплачивают налоги и можно ли быть одновременно и тем, и другим.

Кто такой самозанятый

Самозанятость — это специальный налоговый режим. Официально он называется налогом на профессиональный доход. Этот вариант подходит всем физическим лицам, которые получают деньги за свои услуги или произведенные товары. При этом общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Ежемесячная прибыль не ограничивается, поэтому режим подходит и для сезонных работ. Самозанятые работают по договору гражданско-правового характер. Подробнее о том, что такое самозанятость.

Налогоплательщику на профессиональный доход не обязательно:

  • заполнять налоговые декларации, сдавать отчеты — весь учет происходит через приложение «Мой налог»;
  • приобретать кассовый аппарат — чеки можно сформировать в том же положении;
  • платить страховые взносы — только по собственному желанию.

Чтобы подключиться к спецрежиму, достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», через интернет-банк финучреждений или на Госуслугах.

Кто такой наемный работник

Наемными работниками могут быть физические лица, которые работают по трудовому договору или договору ГПХ. Распорядок и оплату определяет в таком случае заказчик. В качестве работодателя может выступать:

  • госпредприятие и госорганизация;
  • негосударственные предприятия и организации;
  • индивидуальные предприниматели.

Самозанятые не имеют оплачиваемых больничных и отпусков, доступных наемным работникам

У наемных работников есть оплачиваемые больничный и отпуск, чего нет у самозанятых.

Чем отличается самозанятый от наемного сотрудника

У наемного работника в сравнении с самозанятым ряд преимуществ:

  • соцгарантии, определенная стабильная зарплата;
  • фиксированные рабочие часы — труд в сверхурочные оплачивается дополнительно;
  • строго определенные обязанности — сотрудники в найме отвечают за выполнение только своих задач.

При этом есть и минусы. Так как доход определяет работодатель, для роста нужно приложить много усилий. Иногда на продвижение по карьерной лестнице уходят годы.

Также сотрудники в найме ограничены целями компании или работодателя. Они обязаны следовать поручениям начальства, даже если их мнение отличается.

Самозанятого можно сравнить с маленькой компанией, которая состоит из одного человека. Он выступает в роли бухгалтера, производителя и логистика одновременно.

Плательщик НПД может получать в разы больше наемного работника, но ему приходится решать другие проблемы. Самозанятые чаще сталкиваются с выгоранием, им нужно работать над самодисциплиной, иначе есть риск остаться вообще без денег. Также у них нет оплачиваемых больничных и отпусков. Если самозанятый болеет или хочет поехать на отдых, он не будет работать, а значит, не будет и денег.

Можно ли быть ими одновременно по закону

По закону наемным работникам не запрещают регистрироваться в качестве самозанятых. При этом важно вести бизнес в той сфере, которая разрешена на НПД, и платить налог с прибыли.

При регистрации самозанятости не придется указывать сведения об официальном трудоустройстве и работодателе.

Если изначально россиянин выступает самозанятым, ему тоже разрешается официально устроиться на работу. Никаких препятствий и особенностей в приеме таких сотрудников на работу нет. Таким работникам предоставляют и стандартные вычеты. Но только по тем доходам, которые облагают НДФЛ. А прибыль от предпринимательства не учитывают при подсчете предельной суммы.

Какие есть ограничения для госслужащих

Государственные и муниципальные служащие тоже могут регистрироваться как самозанятые. Им разрешено только сдавать имущество в аренду, другие виды деятельности запрещены. Но даже на сдачу в аренду действуют ограничения. Важно, чтобы такая прибыль не попадала под предпринимательство.

То есть, если чиновник приобретает жилье специально для сдачи в аренду, это считается предпринимательской деятельностью. Однако если он получил жилье в наследство и периодически сдает его, вряд ли это попадет под предпринимательство.

Также госслужащим запрещено вести бизнес через других лиц. Если все же чиновник будет заниматься предпринимательством лично или через кого-то, его могут уволить в связи с утратой доверия.

Можно ли оказывать услуги своему работодателю

Наемный работник — дорогое удовольствие для работодателя. Если специалиста взяли в штат, ему придется начислять зарплату, оплачивать ежегодный отпуск и больничные. Также за сотрудника нужно вносить страховые платежи по ставке до 30%. Кроме этого, организация должна обустроить рабочее место, обеспечить безопасные условия труда.

Трудовой Кодекс в большей мере защищает права наемных работников. Договор можно заключать только на бессрочной основе за исключением ситуации, когда есть основания для найма сотрудника на определенный период.

Чтобы снизить траты, некоторые работодатели решают не брать специалистов в штат, а заключать с ними гражданско-правовой договор. Самозанятый выполняет установленные работы и получает за это плату. ФНС и Роструд отслеживают эти процессы, чтобы не допустить замену реальных трудовых отношений на гражданско-правовые.

Чтобы обезопасить работников, законодательство запрещает самозанятым оказывать услуги работодателю, трудовые отношения с которыми завершились не более двух лет назад.

Как платить налоги

Оплата налогов отличается для наемных сотрудников и самозанятых. Обычно работодатель оплачивает все взносы за своих сотрудников. А самозанятым приходится вносить платежи самостоятельно.

Для работы можно оформить дебетовую Альфа-Карту:

Дебетовая карта Альфа-Банк Альфа-Карта
Альфа-БанкАльфа-Карта
Стоимость от 0
Кэшбек 1-100%
Процент на остаток До 12,5%
Снятие без % До 50 000 р./мес.
Овердрафт Нет
Доставка Банк/курьер
Бесплатное обслуживаниеСнятие в любых банком. без %С процентом на остатокСрочные
Оформить

Разберемся, как платят НДФЛ при трудовом договоре и самозанятости.

НДФЛ при трудовом договоре

Если физлицо работает по трудовому договору, ему не нужно самостоятельно платить НДФЛ. Работодатель перечисляет налог в ФНС вместе с остальными взносами за сотрудника.

Физические лица должны декларировать доход только в нескольких случаях:

  • если доход получили не от налоговых агентов;
  • резидент РФ получил доход из-за границы;
  • доход, с которого налоговый агент не удержал НДФЛ;
  • от продажи имущества, которые было в собственности менее 3 или 5 лет;
  • получили выигрыш в лотерее или другой азартной игре;
  • наследник автора произведения искусства или науки получил вознаграждение за его использование;
  • другие физические лица выплатили доход в качестве дарения.

Крайний срок подачи отчетности по НДФЛ — 30 апреля, а дата уплаты — до 15 июля года, следующего за годом получения дохода. Сделать это можно в профиле на сайте ФНС.

НПД при самозанятости

Объектом налогообложения у самозанятого выступают доходы от реализации товаров, услуг или имущественных прав. Не облагается налогом прибыль:

  • в рамках трудовых отношений;
  • от продажи транспорта, недвижимости;
  • государственных и муниципальных служащих;
  • от продажи имущества, которое налогоплательщик использовал для личных нужд, от реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • за деятельность по договору простого товарищества или доверительного управления имуществом;
  • от уступки прав требований;
  • от арбитражного управления, оценочной или деятельности медиатора, частного нотариуса и адвоката;
  • за выполнение физлицами услуг по договору ГПХ при условии, что работодатель и самозанятый имели трудовые отношения менее двух лет назад.

Самозанятые платят налог по двум ставкам:

  • 4% — за оплату товара или услуги от физического лица;
  • 6% — на прибыль от юридических лиц или предпринимателей.

Налог необходимо уплатить до 25-го числа месяца, следующего за окончанием налогового периода

Налоговый период — один месяц. Уплачивать налог нужно до 25 числа месяца, который следует за месяцем истекшего налогового периода.

Как стать самозанятым при официальной работе

Самозанятые могут оформить индивидуальное предпринимательство, но могут обойтись и без него. Стать самозанятым можно через регистрацию в приложении «Мой налог», интернет-банк финучреждения или на портале Госуслуг.

Регистрация занимает не более 5 минут, но нужно также подтвердить процедуру. Это можно сделать несколькими способами:

  • отсканировать паспорт камерой телефона и сравнить с собственной фотографией;
  • указать ИНН и ввести пароль от личного кабинета на сайте nalog.ru;
  • пройти авторизацию на портале Госуслуг.

После этого система потребует указать направления деятельности, которой хотите заниматься. На этом процесс регистрации заканчивается, можно начинать формировать чеки.

Платить налог на профессиональную деятельность могут не только россияне, но и граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Но у них должен быть российский номер телефона, иначе зарегистрироваться не получится.

Частые вопросы

Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?
Да, согласно законодательству РФ физические лица могут быть одновременно самозанятыми и наемными работниками. При этом неважно, кем в первую очередь выступает физлицо. Для самозанятых трудоустройство в наем ничем не отличается.
Какие налоги уплачивают самозанятые?
Самозанятые платят налог по ставке 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% с доходов от юридических лиц. Страховые взносы не обязательны, но самозанятые могут их оплачивать по своему желанию.
Может ли самозанятый работать по трудовому договору и трудовой книжке в другой организации?
Да, законодательство не запрещает физлицу работать по трудовому договору в одной компании и при этом оказывать услуги в той же сфере в качестве самозанятого.
Можно ли оформить самозанятость при официальной работе госслужащим?
Госслужащие могут оформить самозанятость, но направления деятельности строго ограничены. Они могут получать доход от сдачи имущества в аренду, причем важно, чтобы это изначально не было в целях предпринимательской деятельности. Если чиновник нарушит правила, его уволят в связи с потерей доверия.
Нужно ли самозанятому заполнять налоговую декларацию?
Нет, это не обязательно. Все доходы отражаются в приложении «Мой налог», через которое самозанятые формируют чеки. Из этих сумм рассчитывается и сумма налога для оплаты.

Комментарии: 0


Предложения партнеров

Векторный логотип Джой Мани
Джой Мани Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 10-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Бериберу
Бериберу Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 5-30 дней
Получить деньги
Векторный логотип Екапуста
Екапуста Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 7-31 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Эквазайм
Эквазайм Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 7-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип Квику
Квику Виртуальная
Кредитный лимит 100 000
Без процентов До 50 дней
Оформить карту
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Сбербанк
Сбербанк СберКарта
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Манимен
Манимен Кредитная карта
Кредитный лимит 30 000
Без процентов До 21 дней
Оформить карту
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Карта для жизни
Стоимость от 0
Кэшбек До 50%
Заказать карту
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Заказать карту
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Black для иностранцев
Стоимость от 0
Кэшбек До 30%
Заказать карту
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Карта
Стоимость от 0
Кэшбек 1-100%
Заказать карту
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Кредит наличными
Сумма до 399 999
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит наличными
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Исправление кред. истории
Сумма до 14 999
Срок кредита 3-6 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Под залог недвижимости
Сумма до 30 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит на автомобиль
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-120 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Автокредит
Сумма до 8 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк На новый автомобиль
Сумма до 10 000 000
Срок кредита 12-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Автокредит
Сумма до 7 000 000
Срок кредита 13-96 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитных карт
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Рефинансирование
Сумма до 5 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитов
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Рефинансирование кредитов ВТБ
Сумма до 40 000 000
Срок кредита 6-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) СмартВклад
Процентная ставка До 19,3%
Срок 2-24 мес.
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Вклад
Процентная ставка До 21%
Срок До 3 лет
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Накопительный Альфа-Счёт
Процентная ставка До 21%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Накопительный Ежедневный процент
Процентная ставка До 22%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на вторичное жилье
Сумма до 70 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека для IT-специалистов
Сумма до 18 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Семейная ипотека
Сумма до 30 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на новостройку с господдержкой
Сумма до 100 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Простой
Обслуживание 0 - 490
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Продвинутый
Обслуживание 0 - 1990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Профессиональный
Обслуживание 0 - 4990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Тариф Простой
Обслуживание От 625
Процент на остаток До 6%
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Страхование Т-Банк ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-1 год
Купить
Векторный логотип страховой компании Ингосстрах
Ингосстрах ОСАГО онлайн
Страховая сумма 500 000
Срок 3-12 мес.
Купить
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-12 мес.
Купить
Векторный логотип Черехапа Страхование
Черехапа Страхование Черехапа ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 1-12 мес.
Купить