Исходя из данных госреестра, в июле 2025 года закрыто 12 МФО. Что стало минимальным значением для этого месяца за последние 13 лет. То есть тенденции первой половины текущего года по замедлению чистки микрофинансового рынка от некачественных представителей сохраняются.
По состоянию на 1 июля 2025 года в России работало 869 компаний по выдаче займов. Такое количество фиксировалось суммарно по обоим типам организаций — МФК и МКК. К 1 августа текущего года на рынке осталось 862 кредитора. То есть за июль перечень финучреждений стал меньше на семь пунктов, или 0,81%. Это изменение включает два фактора:
- в июле 2025 года закрыто 12 МФО;
- зарегистрировано — пять новых представителей рынка.
Если сопоставлять июли, то в текущем году наблюдаем минимальное количество исключенных из реестра МФО за последние 13 лет. Меньшее число закрытых компаний было только в 2012 году. Но тогда официальный рынок микрофинансирования в России только проходил стадию становления, так как законодательно был создан в июле 2011 года.
Все изменения в списке действующих МФО за июль 2025 года коснулись небольших финучреждений — МКК. Перечень более крупных представителей рынка — МФК — за минувший месяц не менялся. Их как было на 1 июля 40 кредиторов, столько же осталось к 1 августа текущего года.
Из списка закрытых в июле 2025 года выделяется МКК «АЛВА – ГРУПП». Она внесена в реестр 28 января текущего года. Удалена — 29 июля. То есть проработала ровно шесть месяцев, что позволяет отнести ее к «фирме-однодневке». В противоположном контексте отметим две компании из закрытых в июле 2025 года:
- ООО МКК «А КАПИТАЛ»;
- МКК АМУ «Центр поддержки предпринимательства» МО «Усть-Коксинский район» РА.
Они были внесены в реестр в октябре и ноябре 2011 года соответственно. То есть в год официального создания микрофинансового рынка в России. Что автоматически их сделало одними из самых опытных кредиторов.
Комментарии: 0