В сентябре 2025 года с российского микрофинансового рынка ушли лишь восемь компаний — это минимальный месячный показатель за 13 лет. Темпы чистки рынка сравнялись с абсолютными минимумами февраля 2013 и января 2022 годов. За первые три квартала 2025 года количество исключенных из реестра МФО сократилось до 110, что также стало рекордно низким значением.
Источник данных: госреестр МФО на сайте ЦБ РФ. Анализ и расчеты: сервис Brobank.ru.
Темпы чистки микрофинансового рынка
На 1 октября 2025 года в госреестре ЦБ находится 854 МФО — столько же, сколько было на 1 сентября. Баланс достигнут за счет двух фактов:
- В сентябре 2025 года закрыто восемь МФО.
- Зарегистрировано столько же — восемь новых представителей рынка.
График 1. В сентябре 2025 года (как в феврале 2013 и январе 2022 годов) наблюдаем минимальные темпы чистки микрофинансового рынка — закрыто восемь МФО. Источник: сервис Brobank.ru.
За первые три квартала 2025 года из реестра удалено 110 компаний по выдаче займов — минимальное значение для этого периода последних 13 лет.
Анализ динамики начинается с 2013 года, так как до этого происходило формирование госреестра. Первую запись в него внесли 8 июля 2011 года.
Профиль ушедших компаний и структурные изменения
Из закрытых в сентябре компаний не было ни одной «фирмы-однодневки» — все проработали более шести месяцев. Выделяются два кредитора:
- Самое опытное финучреждение — МКК Фонд поддержки МСП МО «город Свирск». Компания внесена в реестр 24 января 2012 года. То есть проработала 14,5 года.
- Самый юный кредитор — ООО МКК «Фемида». Компания вышла на рынок 26 ноября 2024 года.
В сентябре произошло редкое изменение на микрофинансовом рынке: ООО «НОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ» («Деньги сразу») сменило статус с МФК на МКК. Компания не закрылась, а продолжила работу, но с меньшим регулятивным давлением. В результате общее число МФК сократилось с 40 до 39.
Почему чистка рынка МФО замедлилась в 2025 году
Стабилизация числа участников рынка обусловлена двумя фундаментальными факторами:
- Количество МФО. За последние 10 лет общее количество МФО сократилось более чем в 4 раза — с 3688 до 854 компаний. Даже при сохранении прежней доли нестабильных кредиторов их абсолютное число стало значительно меньше.
- Смена модели рынка. Исчез миф о микрофинансировании как «золотой жиле». Рынок подвергся жесткому регулированию. Он стал сложным и капиталоемким. Теперь для получения прибыли необходимы значительные ресурсы и экспертность. В результате чего в сегменте остались наиболее устойчивые финучреждения.
Прогноз от Brobank.ru по темпам чистки микрофинансового рынка в октябре 2025 года
Ожидаем сохранения текущего тренда. Кардинальных изменений в динамике чистки рынка не предвидится.
- Закроется сопоставимое с сентябрем количество компаний — порядка 8–12.
- Выйдет на рынок столько же новых кредиторов — до 10.
Эти показатели могут незначительно корректироваться, но предпосылок для резких колебаний нет.
Для представителей СМИ и отраслевых аналитиков
Полная база данных по чистке микрофинансового рынка, представленная выше, доступна для скачивания и использования в ваших материалах с указанием источника: Brobank.ru.
Комментарии: 0