По состоянию на 1 января 2025 года в госреестре ЦБ РФ находилось 902 компании по выдаче займов. Здесь учтены оба типа кредиторов — МФК и МКК. К 1 апреля текущего года их количество уменьшилось до 879. То есть рынок сократился на 23 представителя. Что в разрезе динамики соответствует уменьшению в 2,55%.
Это изменение включает два основных фактора:
- за I квартал 2025 года закрыто 39 МФО;
- в течение января-марта текущего года зарегистрировано 16 новых представителей рынка.
В I квартале 2025 года зафиксирована минимальная активность закрытия МФО. Меньшие темпы были отмечены только в 2012 году. Тогда за январь-март из реестра было удалено всего пять компаний. Но важно учитывать, что реестр был создан только во второй половине 2011 года. То есть в начале 2012 года он еще только формировался. И его чистка началась лишь с 2013 года.
Изменения госреестра МФО в январе-марте текущего года коснулись не только мелких представителей рынка — МКК. Также расширялся список более крупных организаций — со статусом МФК. Причем дважды:
- ООО МФК «СКБ-финанс» в январе сменило статус с МКК на МФК;
- АО МФК «ФЭР» в феврале внесено в реестр МФО сразу в качестве МФК.
Примечательно, в I квартале 2025 года не зафиксировано закрытия ни одной «фирмы-однодневки». Все исключенные из реестра МФО проработали более шести месяцев. Самой «молодой» организацией стала «МКК «Омега-Финанс», которая получила право на ведение профильного бизнеса 23 мая 2024 года. Самая «опытная» компания — ООО «Микрокредитная компания «КВИК МАНИ». Ее внесли в реестр 8 июля 2011 года. То есть в первый день открытия реестра МФО в России.
Комментарии: 0