Арестовали пенсию — законно ли это, что делать

Ситуация с арестом пенсии встречается довольно часто. Таким образом судебные приставы взыскивают долги. И понятное дело, что для пожилого человека это становится неожиданностью. А что говорит по этому поводу закон?

Арестовали пенсию - законно ли это, что делать
Калимулина Ирина Александровна (Русанова)
Ирина Калимулина Эксперт по финансовым услугам
Об авторе
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению "Банковское дело". С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю "Финансы и кредит". Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

Что говорит закон по поводу ареста пенсии, имеют ли право приставы применять такую меру в процессе взыскания. Что делать, если ваш пенсионный счет арестовали или наложили на него взыскание, как снять ограничения. Важная информация — на Бробанк.ру.

Могут ли арестовать пенсию

Самый действенный способ взыскания судебного долга — наложение ареста или взыскания на банковский счет должника. Согласно исполнительному листу все поступающие на счет или карту средства или часть из них уходят на погашение проблемной задолженности.

Есть категории поступлений на счет, которые судебные приставы не могут трогать. Перечень таких поступлений отражается в Статье 101 229-ФЗ Об исполнительном производстве. Вот некоторые из них, о которых чаще всего идет речь:

  • возмещение вреда здоровью;
  • пенсии по потере кормильца;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • выплаты отдельным категориям граждан: компенсация проезда, покупки лекарств;
  • алименты;
  • пособия по беременности, родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком;
  • пособия на погребение;
  • единовременная материальная помощь от государства;
  • меры поддержки отдельных категорий граждан и семей с детьми;
  • выплаты военнослужащим.

Судебные приставы не имеют права накладывать арест на пенсию по потере кормильца

Как видно, из пенсий в этом перечне есть только пенсия по потере кормильца. Соответственно, судебные приставы могут арестовывать пенсии по старости, выслуге, инвалидности.

Чем арест пенсии отличается от взыскания

Это два совершенно разных процесса, которые часто принимают один за другой. Некоторые и вовсе считают, что это одно и то же. На деле есть большая разница:

  1. Арест пенсии. Означает, что определенная сумма денег на счету заморожена. Обычно пристав накладывает ограничение до момента выполнения должником каких-то обязательств или в качестве обеспечительной меры (чтобы в рамках судебного или исполнительного процесса сохранить имущество должника). Деньгами сверх арестованного человек может пользоваться как угодно. После снятия ареста деньги размораживаются;
  2. Взыскание. В этом случае деньги согласно исполнительному листу сразу изымаются и уходят на покрытие долга. В случае с арестом пенсии стандартно идет речь о 50% от суммы поступлений из ПФР. А в случае с проблемным долгом по алиментам — 70%.

Чаще всего если человек говорит о том, что пристав арестовал его пенсию, речь идет о взыскании в рамках исполнительного производства. И снятые с пенсии деньги сразу уходят на погашение проблемного долга.

Как пристав проводит арест пенсии

Наложение взыскания может произойти только в том случае, если у пенсионера есть долг, по которому прошел суд, и вступление суда вступило в законную силу, или вынесен и вступил в силу судебный приказ. Чаще всего сейчас разбирательства с должниками идут именно в рамках судебных приказов, которые выдаются без судебного заседания. Оно случается, только если должник отменит приказ.

Например, у пенсионера есть проблемный долг за коммунальные услуги, который не закрывается уже много месяцев. Рано или поздно поставщик услуг обратится в суд или вынесет судебный приказ. Далее следует цепочка событий, которая завершится арестом пенсии приставами.

Взыскание будет окончено только после того как должник полностью закроет долг

Как все проходит:

  1. Сначала собственник долга старается своими силами взыскать задолженность с гражданина. Если ничего не выходит, обращается в суд.
  2. Судебный приказ или судебное решение отправляется судебному приставу. Тот дает должнику несколько дней, чтобы тот покрыл долг. Если этого не происходит, судебный пристав начинает процесс взыскания в рамках исполнительного производства.
  3. Если долг не закрыт добровольно, пристав первым делом начинает искать официальные источники доходов должника. Делается запрос в ФНС и ПФР. И если гражданин получает пенсию, пристав направляет в ПФР исполнительный лист с указанием о взыскании и его размере.
  4. Пенсионный Фонд получает исполнительный лист и согласно закону тут же выполняет то, что в нем прописано. Если указано, что нужно удерживать в счет погашения долга 50%, следующая пенсия придет должнику с учетом этого удержания. Например, если он получает 15000, придут только 7500.

Взыскание продолжается ровно до того момента, пока указанная в исполнительном листе сумма долга не будет полностью покрыта. Например, если долг составляет 32000, в данном случае 4 месяца ПФР будет снимать и отправлять приставам по 7500, и в пятый раз снимет 2000 плюс исполнительный сбор пристава. После этого процесс взыскания закончится.

Как снять арест счета пенсии

Поняв, что на счет наложено ограничение, пенсионеры часто начинают предъявлять претензии Пенсионному фонду или банку, через который получают пенсию. На деле же разбираться с ПФР и банком бессмысленно. Банк вообще не в курсе дел, он просто обслуживает счет. А ПФР выполняет то, что указано в исполнительном листе — так велит закон.

Разбираться с арестом пенсии нужно именно с судебным приставом, который наложил взыскание. Узнать его данные можно в ПФР или лучше обратиться к онлайн-базе исполнительных производств ФССП. Там найдете себя по региону, ФИО и дате рождения. Откроется перечень производств, которые ведутся в вашем отношении. По каждому будет указан пристав, который ведет дело, и его контакты.

Если судебный пристав наложил арест на пенсию в законном порядке, если нет никакой ошибки, вы реально являетесь должником, обращаться к приставу бесполезно. Взыскание прекратится только после полного погашения задолженности.

За информацией об аресте стоит обращаться к судебному приставу, который ведет ваше дело

Оставление должнику прожиточного минимума

Все же государство предприняло меры, которые в какой-то мере помогают пенсионерам-должникам. Ситуация сложилась так, что после удержания 50% из пенсии у человека просто не остается денег на существование, порой остаются около 6000, которыми нужно оплатить коммунальные услуги, лекарства и еду. Понятно, что этих средств не хватает на самое необходимое.

Поэтому Правительство РФ предоставило должникам право обращаться к приставам за сохранением прожиточного минимума. Пенсионеру необходимо обратиться к приставу и написать соответствующее заявление. После этого из пенсии будут снимать в счет погашения долга только сумму, превышающую прожиточный минимум в регионе.

Если арестовали пенсию по потере кормильца

По закону пенсия по потере кормильца входит в перечень ограничений, ее нельзя арестовывать в счет погашения долгов. Сейчас случае незаконных удержаний значительно сократились, так как выплаты такого типа кодируются — банк видит, что на счет поступает оплата, которая входит в список исключений Статьи 101 229-ФЗ. Но накладки все же случаются.

В случае ареста этой выплаты вам необходимо узнать, какой пристав наложил ограничение, и оперативно обратиться к нему, написать заявление. Ограничение в итоге будет снято, а изъятые ранее деньги возвращаются получателю.

Ограничение касается только самой пенсии по потере кормильца. Если на этот счет поступают другие средства, подлежащие взысканию, они будут изъяты в счет погашения долга.

Если арест был наложен незаконно, то следует обратиться к судебному приставу и написать заявление на снятие ограничения

Так что, если у вас арестовали социальную пенсию или пенсию по инвалидности, это вполне законное действие. У вас есть долг, который нужно оплатить. И пенсия, как источник дохода, подлежит взысканию.

Частые вопросы

Имеют ли право приставы арестовывать пенсию по инвалидности?
Да, имеют. Единственное исключение - пенсия по потере кормильца, ее по закону трогать не могут.
За какие долги могут арестовать пенсию?
Чаще всего речь о долгах за коммунальные услуги. Также взыскания накладываются при наличии долгов по алиментам, налогам, штрафам ГИБДД, долгов перед физическими и юридическими лицами и пр.
Как снять с пенсии арест?
Если он наложен законно, тогда вы сможете снять его, погасив задолженность. Других методов нет.
Может ли банк арестовать пенсию?
Нет, банки не имеют права арестовывать карты и счета граждан и накладывать на них взыскание. Процесс инициирует судебный пристав, ограничение накладывается через ПФР. Ошибочно через банк могут арестовывать счета, на которые поступают пенсии по потере кормильца, но инициатива также исходит от пристава.
Как избежать ареста пенсии?
Следите за состоянием своих долгов. Если дело близится к суду, ждите скорый арест. Как вариант, можете договориться с владельцем долга о рассрочке.

Источники:

  1. Госуслуги: Какие суммы могут удержать из пенсии.

Комментарии: 12

По порядку
  1. Надежда

    Очень халатно приставы относятся к своеи работе..никто не проверяет правомерен ли долг.и в моеи ситуации нет.Квартиру продала 6 лет назад,новые владельцы не поменяли лицевои счет и все,что они не платили сняли с моеи карточки,Почему не проверяют,кто владелец жилья?Почему старые хозяева должны разгребать чужие проблемы и чужие долги?В банке тоже никто ни за что не отвечают,несмотря на то,что квартира продана по военнои эпотеке и и формально квартира еще находится под ведомством банка и у него есть все документы на куплю продажу. и на новых владельцев все справки..НЕ пора ли более ответственно относиться к своеи работе.И теперь я безногая женщина должна ползать по судам и доказывать свою непричастность к чужим долгам…при этом оставшись без средств к существованию.

    0
  2. Салават

    Доброе время суток я тоже хочу дать свое мнение. Как можно считать пенсию источник дохода ведь ее заработал столько лет работы не пойму наше государство как она принимает такие законы что приставы её могут арестовать тогда уберите посредников как пфр. Ведь берёшь кредит не отсладкой жизни и мы пенсионеры тоже хотимжить а не существовать.

    8
  3. Владимир

    ПФР сам удерживает 50% пенсии.но зачем карту арестовывать?смысл ведь у пенсионера уже удерживают .это что самодурство пристава или преступление против пенсионера

    0
  4. Дения К.

    Как наложить арест на счета и списать деньги так они тут как тут, без проблем. А как вернуть деньги по отмененным исполнительным производствам, так тот ещё геморрой. Всë вынюхают, везде залезут своими грязными заготовками, по всем карманам прошарят. А когда нужно вернуть денюжку, так они все сразу резко не при делах. Что там мошенники, что тут жулики.

    19
  5. Галина Вячеславовна

    Обман!
    Задолженность погашена полностью, со счетов аресты сняты, а вот арест пенсии в ПФР никто снимать не собирается!
    Приставы отфутболивают — ваши счета свободны. А ПФР продолжает удержание 50% пенсии.
    Куда уходят мои средства никто не знает, арест снимать не собираются, деньги не возвращают, концов не найти…..
    Мы бесправны в нашем государстве.

    13
  6. люмила

    ПФ провел перерасчёт пенсии как не работающему пенсионеру человек получил пенсию с перерасчетом ни кто из пенсионного фонда не смотрел по отчетам что пенсионер работающий а теперь требуют вернуть деньги которые сотрудником ПФ были начислены как бы не законно а куда данный специалист смотрел в книгу а видел фигу а теперь пенсионер должен расплачивается когда сотрудники будут отвечать за подставы.

    1
  7. Расыйх

    Везде обман приставы снимают уменя пенсию и зарплату на 100% всего 200000тр долг совкомбанку как будто я должен 500000тр где они брали такую сумму

    2
  8. Аноним

    82 летний дед не подал декларацию и не оплатил 32500 так ему еще плюсом на 10000 штраф плюс пени …оч смешно

    -1
  9. Мария

    Судебные приставы такие же жулики как адвокаты и судьи, суды идут без уведомления ответчика, а приставы по такому же способу лезут и грабят нищенские пенсии пенсионеров. Как получить возврат НДФЛ при покупке жилья, так пенсионерам нельзя по причине того, что они не работают и нет дохода. А как высчитать с социальной пенсии, так можно, что хочу, то и ворочу. Что можно взять с пиратов у власти, они никак не нажрутся этими грязным деньгами.

    30
    1. Аноним

      Так смешно пишете. Откуда же у нищего пенсионера деньги на квартиру😂? А ещё суды без уведомления не проходят! Народ у нас то-же хитрый, как судебные письма так ниполучали, не читали, не вызывали. Судьи, приставы, адвокаты то-же люди, они кушать хотят, как и нищие пенсионеры покупающие квартиры😅

      -19
    2. Ф[дор

      Я не нашёл ответа на что я буду покупать дрова и уголь и ещё за привоз цена одинакова по стоимости

      2
  10. Показать все