Расскажем биографию известных банкиров России, где они родились, учились, как шли к успеху, высокому посту или построению крупного бизнеса. Сегодня это одни из самых богатых россиян, при этом многие из них родились в обычных семьях.
Олег Тиньков
С 16 февраля 2024 года Олег Тиньков внесен в реестр физических лиц, которые признаны иногентами.
Будущий миллиардер и банкир родился в поселке Полысаево Кемеровской области. Папа работал шахтером, мама швеей. Предпринимательская жилка присутствовала у Олега с детства. Он успешно занимался велоспортом, ездил по соревнованиям, в поездках и начал фарцевать.
Идя по стопам отца, Олег Тиньков поступил в Ленинградский горный университет. В этом заведении училось много иностранцев, и Олег еще активнее занялся спекуляцией, получив хорошие каналы привоза и сбыта товара. На третьем курсе он ушел из института, поняв, что в бизнесе добьется больших успехов.
В 1993 он создает первую компанию по оптовой продаже электроники, после открыл сеть магазинов Техношок, после занялся музыкальными магазинами, создал торговую марку «Дарья», занимался производством пива Тинькофф. И в 2005 году создал уникальный банк Тинькофф.
Более подробно об Олеге Тинькове →
Михаил Фридман
Еще один российский предприниматель, крупный банкир, который выстроил целую империю. Он создал структур Альфа-Групп, в которую входят крупные компании, включая X5 Group и Альфа-Банк. И именно банк стал самым успешным проектом, принеся российскому банкиру Михаилу Фридману миллиарды.
Михаил родился во Львове в семье инженеров, с отличием окончил Институт стали и сплавов в Москве. После работал инженером на заводе Электросталь. Параллельно начал пробовать себя в предпринимательской деятельности.
Первый бизнес Михаила Фридмана — фирма «Курьер», которая специализировалась на мытье окон. После была создана фирма «Альфа-Фото», которая занималась продажей фотоматериалов и оборудования. После была создана компания «Альфа-Эко», которая занималась экспортом нефти и металлов.
Именно на базе Альфа-Эко в 1991 году создан Альфа-Банк, а после и целая сеть компаний разных направлений деятельности в рамках ГК Альфа-Групп. И на сегодня Альфа-Банк — крупнейший частный банк России, а Михаил Фридман — один из самых богатых банкиров РФ. О других собственниках Альфа-Банка.
На начало 2025 года Михаил Фридман занимает 10 строчку в списке самых богатых бизнесменов РФ. Его состояние оценивают в 13,1 млрд долларов.
Юрий Ковальчук
Крупный российский банкир, главный акционер банка Россия. Несмотря на то, что банк попал под санкции, Юрий все равно находится в списке Форбс. Он родился в 1951 году в Ленинграде в семье историков.
Юрий закончил физический факультет ЛГУ, получил степень доктора физико-математических наук. Через 8 лет после окончания института занял должность заместителя директора физико-технического института Иоффе.
В 1991 году занял пост президента Центра технологий и разработок, тогда сблизился с Владимиром Путиным. Первым бизнесом стал проект в сфере производства лазерной медицины. В 1991 году принимает решение стать участником проекта воссоздания первого коммерческого банка страны — Россия.
Изначально банк был паевым, после В. Путин продал паи членам предприятия. Так Ковальчук и стал банкиром. Рн не имел опыта в банковском бизнесе, поэтому изначально нанял наемных директоров. Сегодня же это опытный банкир, главный акционер банка Россия.
Юрий Ковальчук находится на 43 строчке рейтинга самых богатых бизнесменов РФ. Его состояние оценивают в 3,2 млрд. долларов.
Братья Ротенберг
Борис и Аркадий Ротенберг держали 93% акций СМП-Банка, который входил в ТОП-30 банков РФ (в 2024 году присоединен к Промсвязьбанку). Но братья-банкиры занимаются и другими видами бизнеса, благодаря которым сколотили солидный капитал.
Братья родились в Ленинграде, старший Аркадий в 1978 году закончил Ленинградский институт физкультуры и спорта. В детстве занимался акробатикой, после борьбой, 15 лет работал тренером. На «теме дзюдо» познакомился с Владимиром Путиным, по его рекомендации стал директором спортивного клуба Явара-Нева.
Параллельно спортивной карьере Аркадий Ротенберг развивался как бизнесмен. В 1993 году создал фирму «Грант», а в 2000 году Путин назначает его руководителем ОАО Росспиртпром. В 2001 году Аркадий совместно с партнером купил СМП Банк, впоследствии партнерскую долю выкупил брат Борис.
Борис Ротенберг на 6 лет младше своего брата Аркадия. Как и брат, он занимался спортом, был мастером спорта по дзюдо и призером многочисленных чемпионатов. Он также окончил институт физкультуры и спорта. Сегодня Борис — заслуженный тренер, вице-президент федерации дзюдо и предприниматель.
Аркадий Ротенберг занимает 35 строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России по версии Форбс, его состояние — 4 млрд долларов. Борис занимает 93 строчку с состоянием 1,4 млрд рублей.
Роман Андреев
Его детище — современный банк МКБ, который он в свое время купил по объявлению в газете. Он смог стать самым богатым и известным банкиром РФ, построив бизнес с нуля.
Роман родился в Одинцово в 1967. После школы поступил в Московский энергетический институт, но на третьем курсе ушел в армию. И уже после службы получил подряд два высших образования: одно в сфере бизнеса и информационных технологий, другое в области строительства.
Бизнесом Роман начал заниматься в 1989 году, продавал декодеры от телевизоров. И этот бизнес довольно быстро развивался, появилось много точек сбыта. Вскоре Роман пришел к выводу, что на валюте можно заработать больше. Для реализации своей идеи он за относительно небольшие деньги купил по объявлению банк МКБ.
До 2008 года занимал исполнительную должность в МКБ, под его началом банк превратился в компанию федерального уровня, а сам Роман Авдеев стал одним из самых богатых банкиров России. В 2008 он покинул исполнительный пост, но остался членом наблюдательного совета и главным акционером МКБ. Но в 2024 году продал свою долю.
По итогу 2024 года Роман Авдеев занимает 108 строчку списка Форбс самых богатых предпринимателей России. Его капитал — 1,2 млрд рублей.
Конечно, это далеко не полный список богатейших банкиров страны. За каждым банком стоят создатели и акционеры. И каждый банк приносит своим собственникам хорошую прибыль. Кто-то создает эти банки с нуля, кто-то покупает акции, а кто-то просто получает главный пост. И обратите внимание, что речь именно о частных банках. Главные лица госбанков — обычно просто наемные работники.
Комментарии: 0