Тиньков Олег Юрьевич — основатель Tinkoff Bank

Тиньков Олег Юрьевич - основатель, владелец, директор Tinkoff Bank

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в Кемеровской области в поселке Полысаево. Его мама работала швеей, а отец — шахтером. Род генерального директора Тинькофф Банка берет свое начало из древнего дворянского рода, которому пришлось покинуть родные места (Тамбов) и отправиться на место будущего Ленинск-Кузнецка. Там Олег и окончил школу, а позже зарабатывал первые деньги на шахте и заводе «Кузбассэлемент». Поблажек мальчику не давали. Комендантский час в его семье начинался в девять часов вечера.

С 12 лет Олег занимался велоспортом, после чего выиграл несколько соревнований и почти стал мастером спорта, но позже сказал, что так и не «докатался» до звания. Именно в поездках он начал заниматься первыми продажами (в Советском Союзе это называлось спекуляцией). Скупая дефицитные на родине джинсы, кроссовки и другие товары продавал их на родине — в Ленинск-Кузнецке. Все начинания молодого человека прервала армия. С 1986 по 1988 год служил пограничником в Николаевск-на-Амуре.

С 1986 по 1988 год Олег Юрьевич Тиньков проходил службу в армии в качестве пограничника в городе Николаевск-на-Амуре

После службы Олег отправляется в Санкт-Петербург с целью закончить горный университет. Уже там будущий основатель Тинькофф Банка знакомится с будущими владельцами известных в стране продуктовых гипермаркетов: «Ленты» — Олегом Жеребцовым, «Пятерочка» — Андреем Рогачевым, «Дикси» — Олегом Леоновым.

Первым делом он основал перепродажу водки студентам общежития в ночные часы по повышенной цене. Тиньков продолжил заниматься спекуляцией, покупает те же джинсы и кроссовки у иностранцев из своего института и продавал их на родине. Обратно он возвращался с японской техникой, которая славилась своим качеством. Продавал ее в Польше и возвращался с оргтехникой. Занимался этим совместно с вышеупомянутыми сокурсниками и будущей возлюбленной Риной Восман.

Третьекурсником Олег понимает, что горное дело — это не его, поэтому он уходит из института и проходит обучение маркетингу в The University of California, Berkeley.

Работа

Петросиб, Техношок, MusicШок, ШокRecords, Дарья, Пиво Тиньков - бизнес-проекты Олега Тинькова до создания банка

Первой работой будущего миллиардера стала оптовая продажа электроники, привезенной из Сингапура. Тогда появилось первое товарищество Тинькова — «Петросиб», позже открывшее филиалы в нескольких городах России.

В 1994 году он открывает первый в России магазин бренда Sony в Санкт-Петербурге. В том же году отрывается филиал «Петросиб USA» в Сан-Франциско. Через год все отделения объединяются в новую компанию — «Техношок» и его собрата «MusicШок». Это были одни из первых магазинов с дисками или пластинками в России. На открытие которых побывали знаменитые артисты того времени. Именно в магазинах Олега появились первые продавцы-консультанты, что делало магазины более престижными. Поэтому при цене, которая была на 25% выше рыночной, Тиньков имел очень хорошие продажи. Правда затем конкуренция начала расти, а в Петербурге открывается первый «Эльдорадо».

После, открывается студия звукозаписи с похожим названием — «ШокRecords». Первым клиентом была знаменитая группа «Ленинград», которая записала свой альбом на студии. Это дело не принесло прибыли, студия была преобразована в магазин «MusicШок», а после вообще продана.

Но уже к 1997-му году Олег Тиньков продает все свои проекты, магазины, филиалы и углубляется в новые. Известнее всего из них была компания по продаже замороженной продукции — «Дарья», которая носила имя старшей дочери банкира. Известность фирма получила после рекламных баннеров, на которых были изображены женские ягодицы в муке и надписью: «Твои любимые пельмешки». В то же время он продавал продукты и под другими брендами. Летом 1998-го года начинает распространяться сеть пивных ресторанов. При этом он начинает готовить и свое пиво, даже строит завод по производству собственного пива. Но вскоре он продает продуктовый бизнес Роману Абрамовичу, а пивной завод и все рестораны передает концерну Sun Interbrew. С того момента и начинается развитие главного дела Тинькова — его банка.

Банковские дела

Химмашбанк, приобретенный Олегом Юрьевичем, был переименован в Тинькофф Кредитные Системы

Если спросить о том, кто является основателем банка Тинькофф, то все сразу станет понятно. Олег называет банк своей фамилией, и его первое название звучит как «Тинькофф Кредитные Системы». Приобретя «Химмашбанк» создается первый банк, обслуживающий клиентов дистанционно. Первое время банк не принимал вклады и выдавал все кредиты из своих запасов. Инновацией стало максимальное компьютеризирование компании и замена человеческого труда машинным. В 2016 году банк приобретает новое название — «Тинькофф Банк». Его развитие до сих пор продолжается, в данный момент он занимает первое место среди онлайн-банков России. Доставка карт производится прямо на дом, что исключает необходимость личного присутствия в отделениях банка.

brobank.ru: одновременно с банком, Олег Тиньков становится спонсором нескольких велоспортивных команд. Это увлечение сохранилось еще из детства предпринимателя.

Помимо банковского отделения стоит отметить и еще одно начинание – авиакомпанию «Tinkoff Airlines», о которой предприниматель всерьез задумывался в 2013 году. Правда, дальше слов дело не зашло – во многом этим планам не удалось сбыться из-за тотального кризиса, накрывшего Россию в марте 2014 года.

В последние годы банкир занялся еще и писательской деятельностью. В частности, им написаны книги: «Я такой, как все» (2010 год) и «Как стать бизнесменом» (2012 год).

Семья

Тиньков Олег счастливо женат на Рине уже более 25 лет, имеет трех детей

Олег Тиньков женат, у него есть дочь и два сына. Его возлюбленную зовут Рина, и они вместе еще с первого курса института. Они прожили уже более 25-ти лет, а официально расписались в июне 2009 года.

Старшая дочь родилась в 1993 году и сейчас работает в Bordeaux. Как было указано выше, ее зовут Дарья. Удивительно, что владеет она сразу четырьмя иностранными языками: французским, немецким, английским и итальянским. Сыновья банкира — Павел и Роман, проходят обучение в колледже Оксфорда.

Среди молодого поколения Олег Тиньков стал известен благодаря своему эпатажному поведению в социальных сетях и на последних интервью у Ксении Собчак и Юрия Дудя, а также нескольким конфликтам с популярными видеоблогерами.

Юрий Дудь взял интервью у крупнейшего банкира России, владельца Tinkoff Bank

В 2016 году в социальной сети «Instagram» произошел конфликт, связанный с фото, которое выложил Олег Тиньков. Банк «Тинькофф» проводил конкурс на звание королевы банка, и за пару дней до этого одна из работниц банка выложила фото с короной победителя в свой инстаграм. Олег Тиньков тоже выложил это фото и написал, что «наша дура» хочет стать королевой. Это очень возмутило пользователей интернета и банкиру пришлось удалить это со своего аккаунта.

Но конфликт, после которого многие узнали об Олеге Тинькове, начался с обзора на YouTube-канале «Немагия». В нем рассказывалось об обмане клиентов банком, о личности руководителя Тиньков Банка, неуважении к сотрудникам. Такое видео задело банкира, и он начал требовать удаления ролика, а также половину миллиона рублей за моральный ущерб. Большое количество интернет деятелей прервали сотрудничество и перестали размещать рекламу банка, таким образом встав на сторону «Немагии». Поспособствовало этому и то, что Тиньков не очень хорошо высказался о блогерах, сказав, что за деньги они готовы продать свою мать. Бизнесмен даже подал в суд на авторов канала, за что к тем приезжали оперативники с обыском, но это продолжало только поднимать количество просмотров обзора. Позже, сам глава Тинькофф Банка отозвал иск и пообещал прекратить все судебные разбирательства. С того момента об Олеге Тинькове в России узнал почти каждый человек.

Состояние Олега Тинькова

Состояние генерального директора банка Тинькофф в 2018 году оценивается в 2.6 миллиарда долларов США

По данным 2016 года, состояние Тинькова оценивалось в более чем 500 миллионов долларов. А в 2018 по данным издания «Forbes» его состояние составляет уже 2,6 миллиарда долларов. И сейчас капитал банкира продолжает расти. Сейчас он находится на 79-м месте в списке бизнесменов из России в «Forbes». При этом за последний год он поднялся на 90 позиций. Также эксперты журнала отметили, что с 2006 года Олег поддерживал единственную российскую команду по велосипедному спорту, но базировалась она в Италии.

Тиньков Олег Юрьевич — основатель Tinkoff Bank
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.