Что будет с кредитными картами в 2023 году

2022 год стал сложным годом и для банков, и для заемщиков. В первой половине года выдача кредитных карт значительно снизилась, после спрос начал постепенно возвращаться. 2023 год по прогнозам также станет непростым для этого продукта.

Что будет с кредитными картами в 2023 году
Русанова Ирина Александровна
Автор Бробанк.ру Ирина Русанова
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению "Банковское дело". С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю "Финансы и кредит". Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

Что будет с кредитными картами в 2023 году: с теми, что уже выданы, и с теми, что будут выдавать заемщикам. Прогнозы по ставкам и лимитам, стоит ли в 2023 году оформлять кредитку. Рассказывает эксперт Бробанк.ру.

Ситуация с кредитными картами в 2022 году

Для финансового рынка всех отраслей 2022 год стал сложным периодом, и часть сложностей перешла на 2023 год. Кредитные карты не стали исключением. До февраля 2022 года в течение полугода отмечался рост выдачи кредиток. По сравнению с февралем 2021 года спрос вырос вдвое.

Но события конца февраля-марта 2022 года привели к спаду спроса на кредитные карты. В те месяцы люди мало думали о получении кредитов вообще, тем более что процентные ставки устремились ввысь. В марте было выдано в два раза меньше кредитных карт, чем в феврале.

В марте-начале апреля 2022 года ключевая ставка Центрального Банка составила рекордные 20% годовых (предыдущее значение — 9,5%). Как это отразилось на кредитных картах:

  • процентные ставки стали очень высокими, по некоторым продуктам доходили до 50-60% годовых;
  • за счет повышения ставок банки были вынуждены уменьшить предлагаемый заемщикам кредитный лимит (не обещанный в описании карты, а реальный);
  • в два раза упал спрос на кредитные карты, так как людей пугали большие ставки.

Но постепенно ЦБ РФ начал снижать ключевую ставку, уже летом ситуация более менее нормализовалась. В итоге банки начали снижать проценты по кредитным картам, немного увеличили лимиты. Спрос на кредитные карты вернулся в конце лета, что уже традиционно в сезон подготовки детей к школе.

К концу 2022 года ключевая ставка ЦБ снизилась до 7,5%. Она стала ниже, чем до мартовского кризиса. Но банки не поспешили снижать ставки по кредитным картам, и в 2023 году на снижение особо рассчитывать не приходится.

Что будет со ставками по кредитным картам в 2023 году

Несмотря на то, что регулятор взял курс на снижение ключевой ставки, от которой зависят ставки по всем кредитным продуктам, ожидать в 2023 году понижения процента по кредитным карточкам не стоит. Хорошо, если они останутся на прежнем уровне, но можно предположить, что в среднем продукт будет стоить больше.

Ключевая ставка начала уверенное снижение еще весной 2022 года. И если в стандартной экономической ситуации банки следовали этой тенденции и понижали пропорционально проценты по кредитным продуктам, в этот раз сценарий развития ситуации оказался другим.

Несмотря на то, что тенденции к снижению процентных ставок по кредитным картами были, банки с этим не спешили. Ставки в конце 2022 и начале 2023 года остались на прежнем уровне. И даже если ЦБ снова уменьшит ключевую ставку, что вполне вероятно, вряд ли банки изменят ставки в меньшую сторону. Более того, возможно даже их увеличение.

Отметим, что даже по ипотеке ставки в конце 2022 года не снизились, а в некоторых банках стали выше. И это несмотря на снижение ключевой ставки. Что уж говорить о кредитных картах.

Почему в 2023 году ставки по кредитным картам не уменьшатся и могут даже увеличиться:

  1. Сложная экономическая ситуация в стране, которую сложно прогнозировать. Есть риск, что уровень реальных доходов населения станет еще ниже, многим заемщикам будет проблематично отдавать долги. А риски банки закладывают в ставки.
  2. Регулярно растущее количество банкротств. В итоге банки и так несут потери, а в 2023 году они по прогнозам увеличатся. Это также закладывается в проценты по выдаваемым кредитам.
  3. Закон о мобилизации говорит о том, что если мобилизованный заемщик погибает или получает инвалидность, банк обязан списать его долг и долги его близких родственников. Это также — дополнительные расходы для финансовой организации, которые нужно компенсировать.

В ставку по кредитной карте в 2023 году банки вынуждены закладывать больше рисков и свои потери по другим продуктам. В итоге если они теоретически могли снизить процент, то тут же заложили в него все свои риски и потери. В итоге процент не уменьшился, а может и стал выше.

По прогнозу Центрального Банка по ключевой ставке на 2023 год она составит 6,5-8,5% годовых, то есть мало изменится. Поэтому даже если будут какие-то колебания КС, это вряд ли как-то отразится на ставках по кредитным картам.

При этом нельзя исключать какие-то значимые для экономики РФ события, которые снова могут вызвать повышение ключевой ставки. Если случится что-то серьезное, и ЦБ снова повысит КС, тогда ставки вырастут и по кредитным картам, и по другим кредитным продуктам.

В 2023 году вероятность одобрения кредиток будет ниже

Есть еще одна важная норма Центрального Банка, которая начала действовать с 1 января 2023 года. Из-за роста объемов выдачи необеспеченных кредитов, из-за повышения доли просрочки, регулятор ввел ограничение на выдачу кредитов гражданам, которые и так сильно закредитованы. А именно такие часто обращаются за доступными кредитными картами.

На первый квартал 2023 года доля кредитов, выданных заемщикам с текущей долговой нагрузкой более 80% от зарплаты, в каждом банке не должна превысить 25% по объему. За третий квартал 2022 года доля составляла 32%, то есть банки начнут одобрять меньше заявок.

Кроме того, банки в целом в 2023 году будут более пристально присматриваться к заемщикам, особенно если речь о кредитных картах, по которым просрочка случается чаще всего. Получить кредитную карту будет сложнее, есть вероятность, что банки начнут требовать справки для рассмотрения заявки на выдачу.

Центральный Банк предпринимает попытки сократить уровень закредитованности населения. Банки более не хотят выдавать рискованные кредиты. В итоге вероятность получения кредитной карты в 2023 году снизится, внутренние требования банков к заемщикам будут более жесткими.

Что будет с уже выданными кредитными картами

Если вы уже получили кредитную карту и активировали ее, для вас весь срок действия пластика будут действовать условия, прописанные в договоре. Менять ставку и размер платы за обслуживание банк не может. Но бонусную часть поменять на свое усмотрение может.

Срок действия кредитной карты — стандартно 3 года, иногда больше. Если в 2023 году срок действия вашего пластика заканчивается, нужно быть готовым к тому, что банк предложит перезаключить договор на других условиях с другой ставкой, другой платой за обслуживание.

Если вы меняете кредитную карту на новую по окончанию срока годности в 2023 году, внимательно смотрите, что подписываете. Банк может как оставить условия прежними, так и изменить их.

Что будет с лимитами, тарифами и бонусами

Из-за повышенных рисков банки будут одобрять менее весомые лимиты. Кроме того, они не будут спешить увеличивать ранее выданные суммы спустя 3-6 месяцев после выдачи кредитной карты. В начале 2023 года уже есть статистика о том, что за последние полгода лимиты по кредитам просели, и есть все основания полагать, что до конца 2023 года ситуация не изменится. Банки будут более осторожными.

По части платы за обслуживание вряд ли что-то изменится, не стоит ждать того, что банки массово введут эту плату или сделают ее еще выше. Заемщики весьма критично оценивают этот параметр кредитных карт, часто он становится решающим. Поэтому как была плата небольшой, так и останется такой в 2023 году. Но банки, которые убирают плату при выполнении некоторых условий, могут эти условия ужесточить.

Ранее банки привлекали заемщиков бонусным функционалом, большим кэшбэком. В 2023 году бонусная часть изменится, станет менее привлекательной (так банки будут покрывать свои расходы и риски). Льготный период также может стать более жестким, банки могут менять его условия в худшую для заемщика сторону.

В заключение

Нельзя сказать, что в 2023 году ситуация с кредитными картами как-то кардинально изменится по сравнению со второй половиной 2022 года. Но ждать улучшений в этой отрасли не стоит. Есть основания полагать, что ставки могут немного повыситься, а получить кредитную карту будет сложнее. Условия также могут становиться все менее привлекательными.

Если вам нужна кредитная карта, вы также можете оформить ее в 2023 году. Конкуренция между банками, несмотря на общие тенденции, никуда не делать. Поэтому все также можно найти лучшую кредитную карту, которая максимально вам подойдет.

Частые вопросы

Будут ли банки выдавать кредитные карты в 2023 году?

Да, будут, это по-прежнему популярный среди заемщиков продукт. Единственный момент - одобрений будет меньше.

Что в 2023 лучше оформить, кредитную карту или кредит?

Оформляйте продукт в зависимости от своих потребностей. Если нужны наличные для реализации какой-то цели, лучше взять кредит. Кредитные карты подходят тем, кто всегда хочет иметь заемные деньги под рукой и не планирует снимать наличные. Ставки по кредиткам всегда выше.

Какие банки выдают лучшие кредитные карты в 2023 году?

Здесь тенденция не меняется. Как и раньше, лучшие условия предлагают Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ.

Что будет со ставками по кредитным картам в 2023 году?

Они либо останутся на прежнем уровне, либо станут немного выше.

Может ли банк в 2023 году аннулировать кредитную карту?

Заблокировать кредитную карту на расходные операции банк может, если заемщик совершает просрочки.

Источники:

  1. Банк России: Банк России установил макропруденциальные лимиты по потребительским кредитам.

Комментарии: 0