Электронный кошелек — что это, и какие остались в России

Электронные кошельки популярны у пользователей по всему миру. Они позволяют совершать платежи на зарубежных сайтах мгновенно и с минимальными комиссиями.

Электронный кошелек - что это?
Калимулина Ирина Александровна (Русанова)
Ирина Калимулина Автор, эксперт по финансовым услугам
Об авторе
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению "Банковское дело". С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю "Финансы и кредит". Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru Открыть профиль

Онлайн-кошельки есть и у россиян, так как с российских карт многие иностранные сайты не принимают оплату. Разберемся, что такое электронные кошельки, какими они бывают и какие платформы работают в России в 2024.

Что такое электронный кошелек

Электронный кошелек (ЭК) — платежный инструмент, который позволяет хранить деньги, оплачивать товары и услуги онлайн, а также оформлять переводы. Он похож на банковский счет, но деньги при этом хранятся не в финучреждении, а в специальной программе.

Онлайн-кошелек удобен для тех, кто часто совершает покупки онлайн и фрилансерам. Цифровой счет позволяет уменьшить использование реквизитов банковской карты в сети, что обеспечивает сохранность денег. На ЭК переводят только сумму, необходимую для покупки. Если даже мошенники и получат доступ к счету, нанести серьезный ущерб не смогут, а до банковской карты не доберутся.

Кошельки в интернете россияне используют для совершения международных транзакций. Многие финучреждения за границей не принимают оплату от российских банков. Комиссия при этом может быть даже меньше, это зависит от тарифов ЭК.

Операторами цифровых денежных средств выступают финансовые учреждения или небанковские кредитные организации. Зарегистрироваться в качестве оператора может не любая организация, для начала нужно получить лицензию ЦБ РФ. Можно использовать и онлайн-кошельки международных операторов.

Чем отличается от виртуальной карты

Между электронным кошельком и виртуальной картой нет большой разницы. Но некоторые особенности использования все-таки нужно отметить:

  1. При проведении оплаты онлайн покупатели вводят номер карты. Это может быть небезопасно, особенно если рассчитываться с малоизвестным интернет-магазином. Можно наткнуться на мошеннический сайт и потерять всю сумму со счета. Хотя для покупок в интернете можно оформить виртуальную карту, электронный кошелек для некоторых пользователей может оказаться предпочтительнее, особенно при оплате покупок в других странах.
  2. ЭК проще открыть. Заключать договор с банком не придется. Многие ЭК бесплатны, поэтому можно сэкономить на обслуживании.
  3. Покупки через интернет кошелек оформляют быстрее. Полные реквизиты вводить не придется, только номер телефона и пароль.
  4. Переводы с электронного кошелька проходят мгновенно, независимо от праздников и выходных.
  5. ЭК можно использовать в любой стране, они не привязаны территориально. Переводы можно совершать независимо от местонахождения.

При этом электронные кошельки не всегда могут быть только виртуальными. Некоторые операторы выпускают и карты для офлайн расчетов. А вместо виртуальной карты можно выпустить пластиковую банковскую.

Оформите дебетовую карту Black Т-Банка:

Карта Т-Банк Блэк (Тинькофф)
Т-Банк (Тинькофф)Black
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Процент на остаток До 24%
Снятие без % До 500 000 руб.
Овердрафт Есть
Доставка 1-2 дня
Бесплатное обслуживаниеСнятие в любых банком. без %С процентом на остатокСрочныеС овердрафтомДетские
Оформить

Как создать кошелек

Перед тем как создать электронный кошелек, определитесь, с каким статусом он должен быть. Чем больше сведений о себе указываете в системе, тем больше опций и услуг получаете.

Анонимный, минимальный. Регистрация быстрая, требуется только номер телефона. Но и возможностей минимум:

  • пополнять можно только с банковской карты;
  • платежи и переводы только по РФ;
  • доступна одна валюта — рубли РФ;
  • небольшие лимиты на ежедневные и ежемесячные операции;
  • нельзя снимать наличные.

Такой кошелек подходит для некрупных онлайн-покупок, для этих целей не нужно много дополнительных опций.

Именной, основной. Для такого онлайн-кошелька понадобится идентификация по паспорту, иногда требуют еще ИНН и СНИЛС. Возможности для владельцев именного ЭК:

  • пополнение с карты, наличными, через интернет-банки;
  • платежи можно совершать по всему миру;
  • лимиты выше, чем по минимальному;
  • можно снимать наличные, а также переводить деньги другим пользователям на онлайн-кошелек, банковские счета и карты с ограничениями.

Это оптимальный вариант для тех, кому нужно больше, чем просто покупки в интернете.

Идентифицированный, профессиональный. Подтвердить личность можно в офисе оператора или в личном профиле. Доступен и для лиц с иностранным гражданством. Владельцам такого ЭК доступны все возможности:

  • открытие счетов в разных валютах;
  • пополнение любым удобным способом;
  • платежи по всему миру;
  • максимальные лимиты, ежемесячная сумма трат не ограничена;
  • переводы в другие кошельки, на карты и счета без ограничений.

Учтите, что при краже денег с анонимного кошелька доказать ничего не получится. Оспорить транзакцию получится только по идентифицированным кошелькам, возможно, оператор вернет деньги.

Чтобы зарегистрировать анонимный кошелек, достаточно указать номер, а также придумать логин и пароль. Больше от пользователя ничего не понадобится. Для получения статуса именного кошелька, укажите ФИО, данные паспорта. Чтобы получить идентифицированный кошелек, нужно посетить офис оператора или его партнеров с паспортом или загрузить фото документа в личный кабинет. Для иностранцев нужна миграционная карта и документ, который подтвердит право на проживание в России.

Как пользоваться онлайн-кошельком

Чтобы начать пользоваться электронным кошельком, нужно его сначала пополнить. Операторы представляют широкий выбор вариантов пополнения:

  1. С банковской карты. Перевести деньги можно из личного кабинета банка и оператора кошелька. Карту можно привязать к ЭК, тогда не придется каждый раз вводить реквизиты.
  2. С мобильного баланса. Можно перевести деньги с того номера, на который регистрировали кошелек. Тогда останется указать только сумму.
  3. Наличными. Если у оператора есть сеть терминалов, пополнить можно через них. Также доступно пополнение через офисы банков-партнеров.
  4. С другого электронного кошелька. Перевод можно оформить как от того же оператора, так и от другого.
  5. По системе быстрых платежей. Некоторые операторы электронных денежных средств присоединились к СБП. Их клиенты могут пополнять ЭК с карт банков по номеру телефонов.

Перед тем как выбрать тот или иной способ пополнения, уточните размер комиссии. Она может доходить до 10% от суммы перевода.

Для оплаты покупки с электронного кошелька достаточно указать номер телефона на сайте магазина. Другие реквизиты не понадобятся.

Какие кошельки больше не работают в России

До 2024 года одним из самых популярных онлайн-кошельков в России был Qiwi. 21 февраля 2024 года Банк России отозвал лицензию у Киви Банка. Пополнение кошельков недоступно, перестали работать и терминалы системы в России.

Еще раньше, в 2022 году, перестал работать WebMoney. 11 февраля 2022 года все операции по кошелькам в рублях РФ стали недоступны. Причина в том, что Центральный Банк РФ отозвал лицензию у Консервативного коммерческого банка — расчетного банка WebMoney.

PayPal — один из самых популярных международных онлайн-кошельков. С 2022 года также официально прекратил работу в России. Однако многие россияне до сих пор продолжают пользоваться системой, создавать кошельки и оплачивать покупки, хотя и с некоторыми ограничениями. Например, невозможно пополнить ЭК с российской карты или счета.

Какие системы работают в РФ

ЮMoney. Раньше платформа называлась Яндекс.Деньги. Онлайн-кошелек входит в экосистему Сбера. Преимущества ЮMoney:

  • работает с СБП;
  • удобное пополнение и снятие;
  • есть мобильная версия;
  • можно оформить к электронному кошельку физическую карту;
  • можно привязать к аккаунту онлайн-кошельки других операторов.

Минусы ЭК:

  • только в рублях РФ;
  • большая комиссия за переводы — до 3%.

Payeer. Это иностранная платежная система, которая работает по всему миру, в том числе и в России. Сервис популярен у предпринимателей, которые ведут бизнес за границей, а также тех, кто использует криптовалюту. Но и для оплаты покупок сервис тоже подходит. Плюсы Payeer:

  • доступны рубли РФ, доллары и евро;
  • кошелек можно использовать как хранилище для сбережений;
  • комиссии 0,5% за внутренние переводы, до 4,99% за ввод денег и до 1,99% за вывод.

Минусы электронного кошелька:

  • если платеж уже отправили и он прошел через систему, вернуть его невозможно;
  • платные смс;
  • отсутствие карты.

Advanced Cash. Сервис позволяет совершать операции с криптовалютой, а не только с электронными деньгами. В основном ЭК используют за рубежом, так как выводить с него деньги на российские карты невозможно. Преимущества Advanced Cash:

  • можно совершать сделки в рублях, долларах, евро, фунтах стерлингов;
  • удобный интерфейс;
  • подходит и для физических, и для юридических лиц;
  • можно оформить пластиковую карту;
  • шестиуровневая защита счета.

Минусы платформы:

  • сложная верификация;
  • плохая работа техподдержки.

Перед тем как выбрать систему, сравните все условия. Возможно плюсы и минусы для вас окажутся совсем другими.

Частые вопросы

Что такое электронный кошелек?
Электронный кошелек — платежный сервис, с помощью которого можно хранить деньги, оплачивать интернет-покупки, оформлять переводы. Онлайн-кошелек по функционалу похож на банковские карты, но деньги хранятся не в финучреждении, а в компьютерной программе.
Зачем нужны онлайн-кошельки?
С ЭК удобнее рассчитываться за покупки в интернете, особенно сейчас, когда оплату с российских карт не принимают за рубежом. Также покупки с помощью ЭК безопаснее, так как данные карты не светятся в интернете.
Можно ли пополнять ЭК с банковской карты?
Да, функционал личного кабинета систем электронных платежей предлагает пополнение счета с банковской карты. Достаточно ввести реквизиты. Если оператор сотрудничает с системой быстрых платежей, перевести деньги с карты можно будет еще и таким способом.
Работает ли Qiwi Кошелек в 2024 году?
Нет, в феврале 2024 года у Киви Банка отозвали лицензию. Соответственно и сервис Qiwi Кошелек прекратил свою работу.
Что значит статус электронного кошелька?
У электронных кошельков может быть три статуса: анонимный, именной и идентифицированный. Чем ниже статус, тем меньше личных данных предъявил пользователь и меньше возможностей у него будет. Максимальный функционал можно получить только по идентифицированному ЭК.

Комментарии: 5

По порядку
  1. Вячеслав Говнов

    Добрый день, такой вопрос: какие операции можно совершать с не идентифицированным электронным кошельком Юмани? Спасибо за ответ.

    0
    1. Пихоцкая Ольга ВладимировнаОльга Пихоцкая

      Вячеслав, добрый день. Сумма остатка на электронном кошельке для анонимных пользователей — 15 000 рублей. Если у вас анонимный кошелек, вы можете пополнять его со своей банковской карты или через Сбербанк Онлайн, но только на сайте или в приложении ЮMoney. Также вы не можете платить в иностранных магазинах и некоторых некоммерческих организациях (MCC 8641, 8651 или 8699). Вы можете совершать различные платежи в пределах лимитов, пополнять баланс телефона, оплачивать игры и iTunes, погашать кредиты. Лимиты на платежи с привязанной карты: один платеж — 15 000 рублей, в сутки — 20 000 рублей и 15 платежей, в месяц — 200 000 рублей.

      0


Предложения партнеров

Векторный логотип Джой Мани
Джой Мани Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 10-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Бериберу
Бериберу Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 5-30 дней
Получить деньги
Векторный логотип Екапуста
Екапуста Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 7-31 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Эквазайм
Эквазайм Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 7-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип Квику
Квику Виртуальная
Кредитный лимит 100 000
Без процентов До 50 дней
Оформить карту
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Сбербанк
Сбербанк СберКарта
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Манимен
Манимен Кредитная карта
Кредитный лимит 30 000
Без процентов До 21 дней
Оформить карту
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Карта для жизни
Стоимость от 0
Кэшбек До 50%
Заказать карту
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Заказать карту
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Black для иностранцев
Стоимость от 0
Кэшбек До 30%
Заказать карту
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Карта
Стоимость от 0
Кэшбек 1-100%
Заказать карту
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Кредит наличными
Сумма до 399 999
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит наличными
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Исправление кред. истории
Сумма до 14 999
Срок кредита 3-6 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Под залог недвижимости
Сумма до 30 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит на автомобиль
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-120 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Автокредит
Сумма до 8 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк На новый автомобиль
Сумма до 10 000 000
Срок кредита 12-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Автокредит
Сумма до 7 000 000
Срок кредита 13-96 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитных карт
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Рефинансирование
Сумма до 5 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитов
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Рефинансирование кредитов ВТБ
Сумма до 40 000 000
Срок кредита 6-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) СмартВклад
Процентная ставка До 19,3%
Срок 2-24 мес.
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Вклад
Процентная ставка До 21%
Срок До 3 лет
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Накопительный Альфа-Счёт
Процентная ставка До 21%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Накопительный Ежедневный процент
Процентная ставка До 22%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на вторичное жилье
Сумма до 70 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека для IT-специалистов
Сумма до 18 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Семейная ипотека
Сумма до 30 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на новостройку с господдержкой
Сумма до 100 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Простой
Обслуживание 0 - 490
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Продвинутый
Обслуживание 0 - 1990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Профессиональный
Обслуживание 0 - 4990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Тариф Простой
Обслуживание От 625
Процент на остаток До 6%
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Страхование Т-Банк ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-1 год
Купить
Векторный логотип страховой компании Ингосстрах
Ингосстрах ОСАГО онлайн
Страховая сумма 500 000
Срок 3-12 мес.
Купить
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-12 мес.
Купить
Векторный логотип Черехапа Страхование
Черехапа Страхование Черехапа ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 1-12 мес.
Купить