Фиатная валюта — законная валюта любого государства. Это деньги, которые выпускаются местным правительством и являются основными в конкретной стране. Так, для России фиатная валюта — это рубли, для Украины — гривны, для США — доллар и так далее.
Иначе фиатную валюту называют фидуциарными деньгами. Это необеспеченные золотом или иным материалом деньги, стоимость которых устанавливается государством.
ФЗ-86 О Центральном Банке России говорится о том, что монеты и банкноты Банка России — единственное законное средство наличного платежа в РФ. Это фиатные деньги.
Основные тезисы фиатных денег от Центрального Банка
- Кроме фиатных существуют также товарные и кредитные деньги. Но в целом, в век технологий и рост безналичных платежей, все деньги мира можно назвать фиатными.
- Эмиссия фиатных денег ничем не ограничена, тогда как ограничения есть в металлических системах.
- Государство влияет на коммерческую деятельность банков, регулирует ее, делает все для создания финансовой стабильности. В том числе вводит жесткие ограничения.
- Ранее основой были не фиатные деньги, а золотой стандарт. Он сыграл положительную роль в развитии мировой экономики, но у него были и недостатки. Поэтому сейчас он не актуален.
- Появление и активное использование фиатных денег способствовало решению проблемы нехватки металлов.
На сегодня в фиатной денежной системе наблюдается стабильность, но пока что она хрупкая. Государствам важно поддерживать финансовую стабильность внутри страны.
Частые вопросы
Источники:
Комментарии: 0