Какао является одним из ключевых товаров международной торговли. Во многом это обусловлено спецификой выращивания какао-бобов. Они хорошо растут в условиях тропического климата. Поэтому рынок делят несколько крупных производителей: Кот-д’Ивуар, Гана, Эквадор, Нигерия и Камерун.
Основные торги ведутся на Нью-Йоркской товарной бирже и Межконтинентальной бирже (Лондон), где формируются цены на этот продукт. Они зависят от погодных условий, спроса и предложения на рынке. В 2013 и 2016 годах наблюдалось резкое подорожание какао, которое как раз было связано с неблагоприятными погодными условиями.

Стоимость от | 0 ₽ |
Кэшбек | 1-30% |
Процент на остаток | До 24% |
Снятие без % | До 500 000 руб. |
Овердрафт | Есть |
Доставка | 1-2 дня |
Согласно информации Всемирного банка, в 2023 году мировые цены на какао продолжают свой рост. Только за весенние месяцы увеличение стоимости составило 7,6%. К лету совокупный объем поставок какао-бобов был меньше прошлогоднего уровня на 4,8%.
Причиной стали сильные ливни в странах-производителях, распространение болезней растений и снижение качества урожая. Чтобы сохранить урожай и бороться с болезнями, нужно использовать удобрения, которые также существенно подорожали за последний год.
В результате сокращается предложение, а спрос остается на стабильно высоком уровне. Согласно прогнозам, спрос превысит предложение на 142000 тонн. Это все приведет к ускорению роста цен.

Сумма от | 100 000₽ |
Процентная ставка | 16,95% |
Срок | 3 месяца |
Сумма до | 10 млн руб. |
Пополнение | Нет |
Снятие | Нет |
Какао в нашей стране – исключительно импортный продукт. Поэтому цены на какао и шоколад зависят от котировок на бирже. К ним добавляются изменение курса рубля, рост затрат на транспортировку и логистику, расходы на переработку какао-бобов на территории РФ, стремление импортеров сократить возможные риски.
Так как шоколад и какао не являются важнейшими социально-значимыми продуктами питания, государство не регулирует их стоимость. Поэтому рост цен в России будет соответствовать общемировым трендам.
По материалам АЭИ «ПРАЙМ»
Комментарии: 0