Ирина Калимулина
Автор, эксперт по финансовым услугам
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению "Банковское дело". С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю "Финансы и кредит". Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru
Открыть профиль
Что значит КПК
Это группа людей, которые объединяются вместе и создают Кредитный кооператив, после к ним могут присоединяться другие граждане. Суть организации вот в чем:
- пайщики вносят в кассу кооператива личные деньги под проценты. То есть фактически это вклад в КПК с доходностью, которая обычно равна ключевой ставке ЦБ РФ, то есть выше, чем по банковским депозитам;
- пайщик в любой момент может обратиться в кооператив (у него есть назначенный руководитель) и получить деньги в долг под проценты;
- деньги в долг выдаются под процент выше, чем по вкладу. В результате появляется прибыль;
- но такие кооперативы — строго некоммерческие организации. Поэтому прибыль направляется на содержание КПК (аренда офиса, закупка канцтоваров и пр.). Остаток прибыли отправляется в резерв;
- если какой-то пайщик не выполнил долговое обязательство, убыток покрывается из средств резерва. Если резерва нет — спрос будет с других пайщиков.
Члены КПК регулярно проводят собрания (минимум 1 раз в год), путем голосования выбирают управляющего, решают различные вопросы.
Можно ли вложить деньги в КПК
Кооперативы привлекают граждан ставками, которые выше тех, что предлагают банки. Вложить свои средства в КПК могут только его пайщики. Соответственно, нужно сначала оформить членство, взять на себя некоторые обязательства и после можно вкладывать деньги под проценты.
Никаких особых требований к пайщикам нет, вступить в кооператив могут граждане от 16 лет и индивидуальные предприниматели. Чаще всего согласно договору пайщик должен будет выплачивать членские взносы установленного размера.
Частые вопросы
Находятся ли вклады в КПК под защитой АСВ?
Нет, только банковские вклады защищены Агентством по страхованию вкладов. Инвестирование в кооперативы под защиту не попадает.
Есть ли риски вложения?
Да, риски вложения денег в КПК выше, чем в банки. В этой сфере часто встречаются случаи мошенничества, банкротства КПК. Поэтому создавать кооператив, развивать его и вкладывать средства нужно только тем людям, которых объединяют какие-то общие цели и ремесло.
Что будет, если КПК закроется?
Полностью закрыться оно может в результате банкротства. Для покрытия долгов перед пайщиками/вкладчиками продается имущество КПК. Если его не хватает для покрытия долгов, по субсидиарной ответственности привлекут всех членов.
Как понять, что КПК мошеннический?
Первый признак - слишком большие ставки по вкладам, превышающие ключевую ставку ЦБ РФ. Кроме того, признаком станет и активная реклама кооператива, проведение конкурсов, просьбы привлечь родственников и друзей.
Какие взносы платит пайщик?
Обычно это небольшой вступительный взнос в районе 100 рублей и паевой около 300 рублей. У каждого КПК свои условия, созданные начальными пайщиками.
Комментарии: 0