КПК расшифровывается как Кредитный Потребительский Кооператив. Иначе такие организации называют кассами взаимопомощи. Создается группа людей от 15 человек, которые вкладывают в общую кассу деньги и после могут брать из нее займы. Членов КПК часто называются пайщиками.
Что значит КПК
Это группа людей, которые объединяются вместе и создают Кредитный кооператив, после к ним могут присоединяться другие граждане. Суть организации вот в чем:
- пайщики вносят в кассу кооператива личные деньги под проценты. То есть фактически это вклад в КПК с доходностью, которая обычно равна ключевой ставке ЦБ РФ, то есть выше, чем по банковским депозитам;
- пайщик в любой момент может обратиться в кооператив (у него есть назначенный руководитель) и получить деньги в долг под проценты;
- деньги в долг выдаются под процент выше, чем по вкладу. В результате появляется прибыль;
- но такие кооперативы — строго некоммерческие организации. Поэтому прибыль направляется на содержание КПК (аренда офиса, закупка канцтоваров и пр.). Остаток прибыли отправляется в резерв;
- если какой-то пайщик не выполнил долговое обязательство, убыток покрывается из средств резерва. Если резерва нет — спрос будет с других пайщиков.
Члены КПК регулярно проводят собрания (минимум 1 раз в год), путем голосования выбирают управляющего, решают различные вопросы.
Можно ли вложить деньги в КПК
Кооперативы привлекают граждан ставками, которые выше тех, что предлагают банки. Вложить свои средства в КПК могут только его пайщики. Соответственно, нужно сначала оформить членство, взять на себя некоторые обязательства и после можно вкладывать деньги под проценты.
Никаких особых требований к пайщикам нет, вступить в кооператив могут граждане от 16 лет и индивидуальные предприниматели. Чаще всего согласно договору пайщик должен будет выплачивать членские взносы установленного размера.
Комментарии: 0