Эксперты финансового рынка озвучили самый выгодный вариант вложения средств в 2021. В свете снижения доходности банковских сберегательных продуктов, теперь эффективнее вкладывать в коммерческую недвижимость.
Мнения экспертов
На рынке финансовых инструментов регулярно появляются новые варианты получения пассивного дохода. В свете снижения доходности банковских вкладов и депозитов жилой недвижимости, все большую инвестиционную привлекательность набирает коммерческая недвижимость. У отдельных ее сегментов наблюдается повышенный потенциал.
По мнению специалистов, именно падение ставок по сберегательным банковским продуктам обуславливает положительную динамику в отношении перспективности вложения средств в коммерческие объекты. Помимо этого, в перспективе положительно отражаться на цене коммерческих объектов будет набирающий популярности тренд на привлечение средств мелких инвесторов в коммерческие активы. Используя для этого инвестиционные платформы.
В SimpleEstate считают, что даже во время кризиса, стоимость активов практически во всех сегментах рынка будет расти. Подобную динамику участники рынка будут наблюдать в течение ближайших 2 лет.
Напомним, что ключевая ставка Банк России в минувшем году была снижена до значения – 4,25%. За счет возросшего спреда между доходностью недвижимости и низкими ставками, на рынке коммерческой недвижимости удалось создать прочный фундамент для привлечения свободных средств.
Аналитики из Cushman & Wekefield отмечают, что в наступившем году самым привлекательным активом на рынке недвижимости станут именно торговые объекты. Подобный прогноз обусловлен необходимостью данной отрасли подстроиться под изменения потребительского спроса россиян.
В минувшем году на рынке наиболее активно развивался сегмент складской недвижимости. По данным статистики, инвестиции в этот сектор выросли на треть. Обусловлен подобный скачек спросом на покупку складских объектов для личного использования. А также приобретением активов в более масштабных целях. По прогнозам CBRE аналогичная картина сохранится и в 2021 году.
Склады являются самыми привлекательными для вложений, поскольку продемонстрировали свою устойчивость к изменениям рынка на фоне пандемии. А также стали активно развиваться за счет повышенного интереса участников рынка к интернет-торговле. Торговые центры и офисы тоже останутся беспроигрышным вариантом для вложений. Поскольку будут востребованы в посткризисный период, когда россияне вернутся к обычному ритму жизни.
О ЗПИФах
На рынке также популярность набирают инновационные продукты – закрытие паевые инвестиционные фонды недвижимости. Они представляют собой механизм коллективного инвестирования, объединяющий вложения большого количества участников. Средства, в свою очередь, вкладываются управляющим звеном в активы.
Подобные продукты для розничных инвесторов являются вариантом, позволяющим сосредоточить большой объем свободных средств в четко обозначенных границах. Приобретая при этом объекты с доходностью на уровне 8-10%.
Эксперты рынка недвижимости считают, что новый продукт привлекателен для инвесторов гарантированной прибылью. Поскольку сейчас на рынке недвижимости прослеживается дефицит крупных игроков. Поэтому ЗПИФы станут эффективным инструментом для частных инвесторов в плане получения максимального дохода.
О жилой недвижимости
На фоне снижения доходности от крупных депозитов, инвестиции в жилой сектор, с намерением сдавать недвижимости в аренду, выглядят также интересным способом получения пассивного дохода. Покупка объектов с целью заработка сейчас представляет собой перспективный вариант с учетом действующей субсидированной ипотеки.
В Colliers International отмечают, что при покупке жилого объекта в строящемся комплексе с целью последующей перепродажи уже готовой недвижимости, рост цен во временном интервале на некоторых объектах может достигать 40%.
Вместе с тем вполне оправданное беспокойство демонстрирует Центробанк страны, в свете того, что далеко не все заемщики справятся с финансовой нагрузкой. Что может стать причиной критического увеличения числа просроченных обязательств и финансовому кризису.
Комментарии: 0