Максимальное удержание алиментов из заработной платы

Максимальное удержание алиментов из заработной платы

Если родители не договорились о передаче денег на ребенка, то родитель, с которым проживает несовершеннолетний, обращается в суд и после к приставам. Приставы в свою очередь накладывают удержание на зарплату плательщика. Размер удержания зависит от количества детей и от того, есть ли задолженность по алиментам.

Вопрос выплаты алиментов всегда остро стоит в нашей стране. К сожалению, далеко не все родители спешат выполнять возложенные на них обязательства по отношению к детям, стараются избежать этих выплат. Вот и рассмотрим, какое максимальное удержание алиментов из заработной платы предусматривает закон, и как быть, если плательщик не работает официально. Подробно об этом на Бробанк.ру.

Размер алиментов по закону

Для удобства рассмотрения ситуации будем полагать, что алименты должен платить отец ребенка. При этом плательщиком может быть и мать, если ребенок проживает с отцом. И не важно, добровольное это решение или решение, принятое судом.

Бывает, что стороны просто договариваются о фиксированной сумме, которую будет передавать отец ребенка на его содержание ежемесячно. Но, к сожалению, ситуация такова, что чаще всего приходится решать этот вопрос с помощью обращения в суд и удержания положенных денег из зарплаты должника.

Точный размер удержания законодательно зависит от количества детей

Точный размер удержания законодательно зависит от количества детей:

  • 25%, если речь об одном ребенке;
  • треть от официальной зарплаты, если речь о двух детях;
  • 50%, если речь о трех и более несовершеннолетних детях.

Так что, если рассматривать задолженность по алиментам, и сколько процентов от зарплаты могут удерживать, то минимальное удержание составляет четверть. Причем это 25% от всех источников дохода: зарплаты, пенсии, премий, отпускных.

Взыскание накладывается только на официальный доход плательщика. Если официального дохода нет, применяется другая схема.

Как происходит удержание алиментов из заработной платы

Для начала женщина должна обратиться в мировой суд за решением, на основании которого и будет проводиться взыскание. Иск направляется в орган по месту проживания самого истца. Дело это не сложное, принятие таких обращение и вынесение решений о назначении алиментов — стандартная практика. Процент алиментов от зарплаты суд определяет согласно количеству детей.

Получив решение суда, женщина может обратиться по месту работы должника, передать туда решение и написать соответствующее заявление, приложив реквизиты своего расчетного счета, куда будут переводиться денежные средства.

Если место работы должника неизвестно или просто неудобно его посещать, то можно сразу идти с решением суда к судебным приставам. Делом будет заниматься пристав по месту проживания должника. Если наименование работодателя неизвестно, пристав подает запрос в ФНС и быстро получает нужную информацию.

Далее на юридический адрес работодателя плательщика алиментов направляется постановление, согласно которому и будет проводиться удержание. Сколько процентов от зарплаты составляют алименты на ребенка — это обязательно указывается в постановлении. При получении плательщиком следующей зарплаты она будет выдана ему уже за минусом алиментов.

Если должник получает официально 12000, а по факту 30000, удержание будет проводиться только из 12000, то есть на одного ребенка женщина будет получать 3000 рублей.

Если плательщик алиментов не работает официально

Часто должники просто не имеют официального места работы, а для расчета алиментов применяется средняя заработная плата

Расчет алиментов от зарплаты — самый удобный вариант, но часто случается так, что должники просто не имеют официального места работы. Часто они специально трудоустраиваются без оформления, чтобы ничего не платить. Но государство предусмотрело такую ситуацию и для расчета алиментов тогда применяет среднюю заработную плату.

Средняя зарплата по России для расчета алиментов применяется во всех регионах, и ее размер регулярно обновляется в сторону увеличения. На текущий момент она составляет 42000 рублей, соответственно, по закону на одного ребенка отец должен будет платить 10500 рублей.

Конечно, на практике не так много мужчин получают больше 40000 рублей, поэтому, когда применяется средняя зарплата для расчета алиментов, это их крайне не устраивает. Отец может неофициально получать 20000 рублей, но по закону все равно будет обязан платить положенные 10500 рублей.

Если должник не платит

В ситуации, когда алименты на ребенка — процент от зарплаты, проблем не возникает. Человек работает, получает официальный доход, из которого автоматически и проводится положенное удержание. Уклониться от выплат в такой ситуации просто невозможно.

Другая ситуация — если должник не работает и не выплачивает добровольно положенную законом или составленным соглашением сумму. Тогда женщина обращается к судебному приставу, который, применяя действующую среднюю заработную плату для расчета алиментов, высчитывает размер реальной задолженности.

При уклонении от оплаты алиментов, каждый месяц должнику начисляется долг

То есть если отец не платил полгода, то за каждый месяц ему будет назначен долг согласно средней зарплаты по России. В итоге сразу может образоваться приличная сумма. Как в такой ситуации пристав может взыскать долг:

  • арестовать все банковские карты и счета, передать полученные средства матери ребенка;
  • организовать арест и изъятие ценного имущества, часто в такой ситуации речь идет об автомобиле.

Если вдруг пристав обнаружит, что должник трудоустроился официально, он оперативно направляет по его месту работы постановление, согласно которому удерживать будут уже не положенные 25%, а все 70%. Именно этот процент могут накладывать приставы при наличии задолженности. Так что, сколько процентов от зарплаты составят алименты, зависит и от наличия долга. Эти 70% буду вычитаться до тех пор, пока задолженность не будет ликвидирована. Далее будут удерживать стандартные 25%, если речь об одном ребенке.

Как уменьшить размер удержаний

Граждане, с которых начинают удерживать по 70%, могут обратиться в суд для снижения этого процента. Дело в том, что 70% — максимально возможная цифра, которую и указывают приставы в постановлении, но при необходимости ее можно снизить.

Граждане, с которых начинают удерживать по 70%, могут обратиться в суд для снижения этого процента

При обращении в суд плательщик должен доказать, что максимальное удержание не по силам, ему просто не остается средств на существование. Что может стать таким поводом:

  • слишком маленькая зарплата, после удержания 70% у человека просто не остается средств на существование. Например, он получает 12000 и после вычета у него остается 3600. Этого явно не будет хватать на жизнь;
  • у плательщика есть другие дети, которых также нужно содержать;
  • получение должником инвалидности.

Бывает и так, что отцы обращаются в суды за сокращением суммы алиментных платежей из-за слишком высокого дохода. Например, если папа получает 1 млн. рублей, то алименты размером в 250000 рублей явно велики для удовлетворения повседневных нужд ребенка.

Так что, если рассматривать алименты, сколько от зарплаты они составляют, то закон указывает четкие цифры, но плательщик правомочен обратиться в суд и изменить сумму. Кроме того, если официальные алименты слишком малы, уже мать может обратиться в суд с просьбой назначить выплаты в твердой денежной сумме.

Максимальное удержание алиментов из заработной платы
5 (100%) 2 vote[s]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности