Налог на банковские переводы

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

В середине 2018 года россияне активно обсуждали новость: новый налог на банковские переводы будет взиматься с физических лиц. Насколько эта новость соответствует действительности, и что изменилось в этом отношении, — расскажет финансовый портал Бробанк.ру.

При каких переводах взимается налог

Новость о том, что ФНС России официально заявила о новом налоге — фейк. Ни на сайте государственного ведомства, ни в других официальных источниках подобная информация не публиковалась. Помимо этого, не было и заявлений от уполномоченных лиц.

Следовательно, никакого налога на переводы между карточными счетами, — не было и нет. Это не более, чем информационный вброс, который получил благоприятные условия после начала тестирования нового закона о самозанятых гражданах.

В этом контексте следует отметить, что и здесь налоги на переводы с карты на карту не взимаются. Речь идет о прибыли, которую самозанятые граждане могут декларировать для уплаты с этой суммы налога. С самих поступлений на дебетовую или кредитную карту никакие отчисления не производятся.

ФНС РФ по этому поводу неоднократно высказывалась, чтобы свести на нет почву для подобной дезинформации. Но граждане предпочитали верить каким-то сомнительным источникам, чем государственной структуре, непосредственно работающей с налогоплательщиками.

Информация о таком налоге - вброс, который был кому-то выгоден

Когда данные по картам передаются в налоговые органы

Параллельно с этим фейком, россияне обсуждали еще одну не самую приятную новость. Заключалась она в том, что с какого-то момента кредитные организации начнут передавать данные по своим клиентам в налоговые органы. Также согласно этой новости, с каждого полученного перевода будет необходимо платить налог.

С 2014 года кредитные организации начали выдавать данные по счетам и вкладам клиентов в ФНС по первому мотивированному требованию. Если сделка (перевод) превышает 600 000 рублей, происхождение которых неизвестно, банк передает информацию по счету в Росфинмониторинг. После проверки счета данные по нему могут переданы в налоговые или правоохранительные органы. В некоторых случаях информация по счету никуда дальше не передается.

Следовательно, банк не станет передавать информацию по картам клиента, если не обнаружит никакого нарушения. Получение переводов на сумму до 600 000 рублей, а также операции на небольшие суммы, не облагаются никаким налогом. Чтобы заставить человека заплатить с полученного перевода 13%, необходимо доказать, что деньги получены за услугу или товар. На практике это сделать практически невозможно.

Налог в 13% придется заплатить, если деньги получены за услугу или товар. Доказать это довольно сложно

В каких случаях взимается налог на банковские переводы

Никакого налога на банковские переводы не существует. Налог в размере 13% платится с доходов, которые получает физическое лицо. Такими доходами признаются вознаграждения, полученные за оказанную услугу, проданный товар. Самозанятые граждане пользуются налоговыми льготами, но суть от этого не меняется. С каждой полученной суммы они обязаны уплачивать подоходный налог. Если информация каким-то образом дойдет до налоговых органов, то по отдельному гражданину будет проведена титаническая работа.

ФНС потребуется:

  1. Установить источник происхождения средств.
  2. Доказать, что лицо получило денежный перевод не в виде дара, а как вознаграждение за проделанную работу.
  3. Взыскать с неплательщика подоходный налог и пени, предусмотренные на нарушение налогового законодательства.

Подобные мероприятия необходимо будет проводить в отношении всех банковских карт, на которые поступают денежные переводы. Масштабы такой работы колоссальные. Для ее выполнения у ФНС РФ нет ни технических, ни людских ресурсов. Даже не смотря на то, что значительная часть денежных переводов совершается в виде вознаграждения.

На данный момент у государства просто нет ресурсов для отслеживания реальных доходов лиц и их источников

Если гражданин ведет незаконную предпринимательскую деятельность, и на его карту с разных счетов поступают денежные средства, банк будет обязан заблокировать карту, и передать информацию в Росфинмониторинг. Далее данные будут перенаправлены в налоговые органы. При множественном характере переводов незаконная предпринимательская деятельность устанавливается достаточно легко. В этом случае гражданину может грозить уголовная ответственность.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Дарчиев Анатолий Русланович
Автор статьи Анатолий Дарчиев
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности