Инфляция может как нанести экономике непоправимый вред, так и способствовать её здоровому развитию. Если речь об умеренной или ползучей инфляции, то она скорее помогает экономике расти, чем мешает этому. Однако это работает только до тех пор, пока ползучая инфляция контролируема.
То, что называют ползучей инфляцией — довольно неоднозначное явление, у которого даже нет четких параметров роста цен. Разбираемся, что же это такое, когда инфляцию можно считать ползучей и есть ли на самом деле от неё польза.
Какой бывает инфляция
Инфляция — это долговременное изменение общего уровня цен. То есть если цены меняются резко и на короткий срок, это не считается инфляцией. И если цены выросли только на отдельные товары, тоже. Инфляция — широкий экономический показатель, который используют для определения обесценивания денег, расчета оптимальной ключевой ставки и других целей. Подробнее об инфляции простыми словами.
Инфляция различается:
- по причинам возникновения — например, инфляция спроса, инфляция издержек, структурная инфляция;
- по наличию официального отражения — открытая и скрытая инфляцию;
- по равномерности роста цен на разные товары — сбалансированная и несбалансированная;
- по предсказуемости — ожидаемая или неожидаемая;
- по характеру основных факторов — импортируемая и экспортируемая;
- по степени выраженности.
Именно к последнему типу классификации относится ползучая инфляция. Обычно это аналог умеренной инфляции, то есть рост цен не более чем на 10% в год. Резкие скачки цен от 10-20% до 50% называют галопирующей, а еще более высокую — гиперинфляцией.
В чем суть ползучей инфляции
Итак, ползучую инфляцию отличают от других по её степени выраженности. Отсутствие роста цен или их снижение называют дефляцией. Низкой инфляцией могут считать как значения на уровне 2-3%, так и на уровне 5-6%. Умеренная инфляция следует за низкой.
Ползучую, как и умеренную инфляцию, в разных источниках относят к разному диапазону. Иногда это инфляция ниже 10%, а иногда — в диапазоне от 3% до 5%. Чаще всего значения, приписываемые ползучей инфляции, совпадают со значениями умеренной инфляции. Грубо говоря это значения роста цен, при которых экономике и населению страны еще достаточно комфортно.
Так в развитых странах существенные проблемы могут начаться и при росте цен выше 5%, а в развивающихся и 9% бывает нормальным значением, отсюда и разница в определении рамок.
Конкретные параметры ползучей инфляции зависят от экономики и происходящих в ней процессов. Ползучая инфляция не должна вызывать существенных опасений со стороны регуляторов и способна позитивно влиять на экономику.
В чем плюсы и минусы
Ползучая инфляция — естественный процесс для экономики стран мира, в том числе развитых и благополучных, без выраженных драйверов роста цен. Она может быть вызвана внешними экономическими факторами, колебаниями курса валюты и другими причинами. Но так или иначе ползучая инфляция не должна наносить экономике страны большого вреда.
При росте цен на 3-10% в год население сохраняет платежеспособность, а работодатели могут повышать зарплаты. В итоге негативных последствий инфляции почти не наблюдается
При ползучей инфляции население, предприниматели и государство беспокоятся о росте цен и экономике в целом не так сильно. Такой формат обесценивания денег сохраняет достаточно высокие ставки на рынке вкладов и инвестиций, чтобы стимулировать население инвестировать сбережения для защиты накоплений. Это способствует экономическому росту и в перспективе может привести к увеличению инфляции.
Если ползучая инфляция выйдет из-под контроля, то может очень быстро перерасти в высокую или даже гиперинфляцию. В этом и состоит её опасность — уровни роста цен в 5-10% делают экономику уязвимой перед внешними и внутренними потрясениями. В итоге любое событие может вызвать дисбаланс спроса и предложения и дальнейшие проблемы с платежеспособностью, уровнем производства и другими показателями.
Как ограничивают ползучую инфляцию
Итак, если ползучая инфляция станет неконтролируемой, то очень скоро может стать высокой или галопирующей. Чтобы этого не произошло, государство применяет разные методы контроля:
- Повышение ключевой ставки Центрального банка. Из-за этого населению и бизнесу сложнее брать кредиты на развитие и новые покупки, что снижает спрос и замедляет рост цен.
- Контроль за эмиссией новых денег. При сокращении денежной массы цена нацвалюты растет, что также приводит к повышенным ставкам по кредитам.
- Борьба с монополиями, которые провоцируют неадекватное ценообразование и скачки цен.
- Поддержка уязвимых или важных отраслей — наращивания производства важно, чтобы в стране не произошла дефляция или даже стагфляция.
При чрезмерном замедлении роста цен экономика может перестать расти, так как умеренная или ползучая инфляция — один из факторов, стимулирующих производство.
Итоги
Ползучая инфляция — естественное для экономики состояние. В зависимости от уровня развития экономики отдельной страны ползучей можно называть инфляцию как в пределах 5%, так и в пределах 10%. Главное, что при таких уровнях инфляция должна стимулировать экономический рост, а не вызывать обеднение населения и замедление роста производства. Если это происходит, то можно говорить уже о слишком высокой для экономики инфляции.
Частые вопросы
Источники
-
Инфляция: её причины, виды (лекционный материал)
https://www.audit-it.ru/terms/accounting/inflyatsiya.html -
Ползучая инфляция, теория по экономике
http://ru.solverbook.com/spravochnik/ekonomika/polzuchaya-inflyaciya/ -
Ползучая инфляция: что это такое и как она влияет на нашу жизнь
https://fintolk.pro/polzuchaya-inflyacziya-chto-eto-takoe-i-kak-ona-vliyaet-na-nashu-zhizn/
Комментарии: 0