Чтобы получать большинство социальных выплат, у россиян должны быть низкие доходы и нуждаемость. При этом наличие дохода необходимо подтвердить документально.
Если в семье нет официальных доходов и оснований для этого, в выплате могут отказать. Разберемся, как именно работает «правило нулевого дохода».
Как оспорить отказ в едином пособии →
Единое пособие для беременных женщин и семей с детьми
С 2023 года в России действует единое пособие для семей с детьми и беременных женщин — оно направлено на поддержку россиян, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Единое пособие для беременных женщин и детей назначается по единым правилам в рамках одного заявления. Это значительно облегчает получение помощи от государства.
Если в семье есть дети, рожденные до 31 декабря 2022 года до 3 лет, родители могут выбрать – получать ранее назначенные выплаты или единое пособие. При выборе единого пособия право на прежние выплаты будет утрачено. То есть одновременно их получать нельзя.
Так же как и для ранее действовавших выплат, для единого пособия действует комплексная оценка нуждаемости. Средний доход на члена семьи в месяц не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе. Имущество не должно быть больше определенного уровня.
Как считают доход: все доходы семьи делят на 12 месяцев расчетного периода, потом делят на количество членов семьи. Расчетный период — это 12 месяцев, которые предшествуют месяцу до обращения за пособием.
Здесь же применяется «правило нулевого дохода»: у всех членов старше 18 лет должен быть подтвержденный доход или объективные причины для его отсутствия. Исключение — члены семьи, призванные по частичной мобилизации после 21 сентября 2022 года, которые проходят службу на момент подачи заявления. Таким семьям пособие назначают на полгода по льготному порядку.
Что такое «правило нулевого дохода»
Еще несколько лет назад получение социальных пособий на детей было весьма простым делом. Достаточно было иметь низкий доход, чтобы получать денежные выплаты. Если дохода не было, у СФР не возникало сомнений в том, что семья действительно нуждается, и ей нужно одобрить выплаты.
Однако, по прошествии некоторого времени стало ясно, что такая схема не работает. Многие люди специально не трудоустраивались официально, и получали «серую» зарплату, которую невозможно было отследить. По бумагам они были нуждающимися, и получали деньги от государства, хотя на самом деле не имели проблем с финансами.
Этот факт вызывал недовольство у многих других родителей, которые работали официально, платили налоги и страховые взносы. Но могли получать зарплату на несколько десятков рублей больше, чем прожиточный минимум. И из-за официального дохода не получали выплат.
Чтобы решить эту проблему, в российском законодательстве появился термин «правило нулевого дохода». Оно гласит, что получать выплаты могут семьи, где все работоспособные члены имеют подтвержденный заработок. А при его отсутствии должны иметься обоснованные жизненные обстоятельства.
«Правило нулевого дохода» на единое пособие в 2025 году
Если один из совершеннолетних членов семьи, который участвует в расчете общесемейного дохода, не имел официально подтвержденного дохода, то его отсутствие нужно обосновать объективными причинами. Причина должна действовать минимум 10 месяцев из расчетного периода.
Объективными признают такие причины:
- Официальный статус безработного – до 6 месяцев в расчетном периоде.
- Уход за ребенком в возрасте до 3 лет.
- Уход за ребенком у единственного родителя, опекуна или попечителя ребенка, который не состоит в браке.
- Непрерывное лечение более 3 месяцев, либо уход за больным ребенком.
- Официально оформленный уход за ребенком с инвалидностью до 18 лет или за инвалидом с детства 1 группы.
- Уход за инвалидом или человеком, который либо достиг возраста 80 лет, либо нуждается в постоянном уходе.
- Военная служба и еще 3 месяца после мобилизации.
- Нахождение под стражей или лишение свободы, включая 3 месяца после освобождения.
- Очное обучение без стипендии для детей до 23 лет.
- Уход за детьми для одного из родителей в многодетной семье.
- Наличие статуса многодетной семьи для одного из родителей.
- Беременность от 6 месяцев и более в расчетном периода, либо при сроке беременности на момент подачи заявления более 12 недель.
Важно: если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, «правило нулевого дохода» не применяют.
Если вы не относитесь к данным категориям, и не имеете официального дохода, то объективность его отсутствия нужно будет подтверждать. В одном расчетном периоде можно указать несколько объективных причин. Если у вас не было доходов по этим основаниям в течение 10 и более месяцев, вам не могут отказать в назначении пособия
Частые вопросы
Источники:
- Социальный фонд России Как оценивается нуждаемость семьи
https://sfr.gov.ru/grazhdanam/edinoe_posobie/ocenka - Госуслуги для родителей;
- Госуслуги;
- Социальный фонд России;
- Тинькофф Журнал.
Комментарии: 460
Подскажите, при продаже земельного участка учитывается этот доход при расчете УП?
Надежда, добрый день. Этот доход будет учитываться.
Добрый день. У нас в собственности квартира и дачный участок хотим стоеться нам могут отказать в пособии из за страительства дачи?
Здравствуйте. Получить подробные разъяснения по вашей ситуации вы можете в службе поддержки Социального фонда Российской Федерации — 8-800-10-000-01.
Здрастуйте, а если я до 20 сентября прописка была Херсонская обл, 21 сентября приписана стала Ростов на Дону хотела оформить единое пособие надо доходы у меня нет доходов с мужем в разводе фамилия осталась мужа ребенку 7 мне откажут в едином пособие или нет?
Анна, здравствуйте. Вы можете подать заявление на единое пособие и ожидать решения.
Здравствуйте скажите пожалуйста я мама 4 детей в разводе не где не работаю могу ли я оформить пособия детское и одобрят ли мне младшей 8 старшей 16.
Людмила, добрый день. Для получения единого пособия необходимо иметь официальное трудоустройство или уважительную причину для его отсутствия. Мы подробно рассмотрели этот вопрос в данной статье. Консультацию по вашей ситуации вы можете получить с службе поддержки Социального фонда России — 8-800-10-000-01.