Объем некачественных долгов физлиц по жилищным кредитам в текущем году ежемесячно увеличивается, впервые превысив психологическую отметку в 100 млрд рублей. Но на этом негативная тенденция не остановилась, и просрочка по ипотеке 1 июня 2025 года продолжила бить новые рекорды. О чем свидетельствуют данные ЦБ.
1 мая текущего года общая сумма долгов по жилищным кредитам, которые не были выплачены в срок, составляла 129,34 млрд рублей. К 1 июня этот показатель достиг 139,47 млрд рублей. То есть за месяц просрочка по ипотеке выросла на 10,13 млрд рублей. Что соответствует негативной динамике в 7,83%.
Отметим, увеличение некачественных долгов по целевым займам для покупки жилья более чем на 10 млрд рублей за месяц — существенный показатель. Столь крупный прирост, как минимум за последние шесть с половиной лет, наблюдаем лишь второй раз. Причем предыдущий фиксировали в прошлом месяце — с 1 апреля по 1 мая 2025 года. Тогда параметр стал больше на рекордные 10,76 млрд рублей.
Хоть в целом по России просрочка по ипотеке 1 июня 2025 года установила новый рекорд, показав динамичный рост, в региональном разрезе не обошлось без исключений. Например, в Ненецком автономном округе сумма некачественных долгов по жилищным кредитам за май текущего года не изменилась — как составляла 11 млн рублей, так и сохранилась.
В 83 регионах фиксируем такую же тенденцию, как и в целом по России — увеличение рассматриваемого показателя. По итогу в трех субъектах РФ просрочка по ипотеке за май 2025 года сократилась:
- в Чукотском автономном округе — на 2 млн рублей, или 2,9%;
- Республике Калмыкия — на 4 млн рублей, или 1,08%;
- Республике Мордовия — на 14 млн рублей, или 5,6%.
Несмотря на исключения в региональном разрезе, можно констатировать негативную тенденцию на ипотечном рынке. Ведь сумма просрочки физлиц здесь увеличивается рекордными темпами. Причем второй месяц подряд. Также ухудшение ситуации наблюдаем в разрезе доли просрочки. Если на 1 мая 2025 года в целом по России она составляла 0,67% от всей задолженности, то к 1 июня — достигла 0,72%. То есть за последний месяц, по которому доступны данные, увеличилась на 0,05 п.п.
Комментарии: 0