Чаевые в России становятся общепринятой нормой в сфере обслуживания. Если клиент остался доволен покупкой или услугой, которую ему оказали, он хочет отблагодарить сотрудника. И не только словами, но и деньгами.
Если у клиента нет с собой наличных, он может в знак благодарности отправить сотруднику перевод через Сбер-Чаевые. Обсудим, как работает сервис, что нужно знать пользователю и как начать принимать чаевые от клиентов.
- Что такое «Сбер-Чаевые»
- Как работает сервис
- Что с комиссией и налогом
- Кто может подключить
- Как работает личный кабинет
- Как зарегистрироваться
- Где найти вход в ЛК
- Какие функции
- Как подключить «СберЧаевые»
- Как установить QR-кода в сервисе «СберЧаевые» на кассах Эвотор
- Как отправить деньги через сервис СберЧаевые
Что такое «Сбер-Чаевые»
Аналитический центр «Чек индекс» компании «Платформа ОФД» провел исследование кассовых чеков с онлайн-касс, и выяснил, что в 2024 году количество чаевых в России увеличилось на 18%.
Размер чаевых также увеличился — на 29%, и составил в среднем около 270 рублей наличными. При этом самый большой рост пришелся на безналичные чаевые — в среднем клиенты переводили около 350 рублей.
Клиентам удобнее оплачивать покупки безналичным способом. Так проще вести учет расходов, а также получать приятные бонусы и кешбэк от банков. Предпринимателям нужно подстраиваться под эту тенденцию, и предлагать клиентам удобные решения для онлайн-перевода чаевых.
Клиенты не хотят долго ждать, скачивать программы, проходить сложную регистрацию. Им нужен максимально простой путь, буквально в пару кликов, чтобы решение об оставлении чаевых принималось чаще.
Бизнес может использовать разные приложения и услуги, например, «Сбер-Чаевые». Этот сервис позволяет принимать чаевые с любых карт российских банков сразу на банковский счет сотрудника через QR-код.
Как работает сервис
«СберЧаевые» работает максимально просто:
- Предприниматель решает, что хочет внедрить функционал перевода чаевых по QR-коду. В этом помогает менеджер Сбербанка.
- Владелец бизнеса или администратор регистрирует в системе своих сотрудников, у каждого — свой профиль, счет и код.
- Сотруднику формируют код один раз. Его можно сохранить в виде скриншота, и показывать клиенту любым удобным способом. Даже распечатать на визитке.
В зависимости от выбранного функционала, который настраивает администратор, QR-код для перевода может демонстрироваться на странице заказа, пречеке или в самом чеке.
После выполнения заказа, клиент видит предложение оставить чаевые, и если у него есть такое желание, сканирует код и сразу попадает в платежную форму. Он может выбрать оплату по СБП, SberPay или с банковской карты.
В первых двух случаях вводить реквизиты карты не нужно, в последнем — нужно. Принимаются карты Виза, МастерКард, Мир. Перевести можно не более 10 000 рублей.
Преимущество сервиса в его простоте для клиента. Не нужно ничего скачивать, проходить регистрацию в системе, отправлять СМС. Клиент сканирует код и сразу же переводит деньги удобным способом.
Что с комиссией и налогом
По российскому законодательству чаевые — это подарок. А он не облагается налогом. Соответственно, бизнесу ничего платить не нужно. Основание — пункт 1 статьи 572 ГК РФ, пункт 18.1 статьи 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.05.2018 №03-04-05/36431.
Что касается комиссии, она фиксированная — 5% от суммы чаевых. Сервис автоматически удерживает «свою долю», и переводит на счет сотрудника сумму за вычетом комиссии.
Важно: в форме перевода чаевых есть функция «оплатить комиссию». Клиент может взять оплату этих 5% на себя, и перевести сумму чуть больше. Или же отказаться оплачивать сбор, и тогда 5% снимут с сотрудника.
Кто может подключить
Подключить сервис «СберЧаевые» могут представители разных сфер бизнеса, например:
- кафе и рестораны;
- такси;
- цветочные магазины;
- салоны красоты;
- спортивные клубы;
- службы доставки;
- отели и хостелы;
- автосервисы, заправки и другие.
Все что нужно — платежный терминал, который позволяет принимать оплату товаров и услуг безналичным способом. Внедрить сервис можно и в мобильные приложения, чтобы увеличить общий чек.
Это очень мотивирует – желание заработать как можно больше чаевых для своей команды. Можно даже устроить небольшое соревнование как внутри одной смены, чтобы узнать лидеров по переводам, либо между разными сменами, чтобы сравнить результаты эффективности работы.
Как работает личный кабинет
Чтобы сервис «СберЧаевые» заработал, нужно пройти регистрацию своего предприятия. Это может сделать владелец или кто-то другой с правами администратора.
Для использования сервиса администратору и сотрудникам необязательно быть клиентами Сбера. Нужно только пройти несложную регистрацию и получить Sber ID для авторизации в сервисе.
Как зарегистрироваться
Владелец бизнеса или уполномоченное на это лицо заключают договор с банком о предоставлении сервиса «СберЧаевые». Пользователем сервиса может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Из сотрудников создают команду «получателей» — тех, кто будет получать чаевые по безналу. Управляет командой человек, который ее создал — суперадминистратор.
После заключения договора админу приходит ссылка на регистрацию в сервисе. Каждый сотрудник предприятия, в том числе администратор, должны зарегистрироваться по номеру телефона или Сбер ID.
Перед регистрацией изучите пользовательское соглашение, с ним надо согласиться перед первым запуском сервиса. Использовать можно любое устройство с выходом в сеть.
Как создать команду:
- Зайдите на сайт СберЧаевые.
- Создайте общий профиль для всех участников с единым QR-кодом.
- Пригласите нужных людей, убедитесь, что они также привязали свои карты.
- Распечатайте код или показывайте его на экране смартфона.
- Получайте чаевые на свои карты быстро и удобно.
После регистрации сотрудники получают доступ к личному кабинету, куда они вводят свои данные для приема чаевых. Получать деньги можно на любую карту, не только Сбера, но и других банков.
Где найти вход в ЛК
На сайте Сбера есть отдельная страница, которая посвящена сервису. Сверху идет плашка с кратким описанием функционала, а также ссылка на личный кабинет.

Личный кабинет «Сбер-Чаевые»
Выполнить авторизацию в ЛК можно по Сбер ID или по номеру телефона.
Какие функции
Владелец бизнеса может разместить QR-код для приема чаевых на пречеке или самом чеке, выводить на экран кассы, добавить его в мобильное приложение компании. При этом есть возможность выбрать внешний вид странички с отображением кода, в частности, ввести опцию оставления отзыва.
Вывод QR-кода на кассе будет бесплатным для систем:
- iiko,
- r_keeper,
- QuickResto,
- InterPos,
- Трактиръ,
- Юпитер.

Просмотр статистики для бизнеса
Человек, который изначально создал личный кабинет заведения и собрал в нем команду, получает права администратора. Он управляет командой — может приглашать новых участников или удалять тех, кто уволился. Передать права другому человеку не получится.
Администратор видит количество зачислений и отзывы посетителей. При этом конкретные суммы перевода он посмотреть не может.
Доступный функционал для сотрудника зависит от того, как именно администратор настроил права доступа. Чаще всего, получателю доступны:
- просмотр сумм чаевых;
- чтение своих отзывов;
- получение информации об абонентском номере и имени владельца профиля.
Обо всех функциях расскажет менеджер банка при подключении сервиса. Важно, что согласно пользовательскому соглашению, Сбер имеет право менять функционал, который доступен пользователям, и при этом не уведомлять их об этом.
Как подключить «СберЧаевые»
Подключение происходит так:
- Выберите человека, который будет ответственным за команду сотрудников и принятие ими чаевых в режиме онлайн.
- Оставьте заявку на сайте Сбера в разделе «СберЧаевые».
- Дождитесь, пока с вами свяжется менеджер и направит ссылку для регистрации.
- Перейдите по ссылке и войдите в сервис при помощи Сбер ID. Если аккаунта в базе данных Сбера еще нет, подключите его за пару минут по номеру телефона.
- Создайте команду — заполните данные и проверьте, что сотрудники зарегистрировались и «привязали» карты. Интересно, что если в профиле сотрудника есть фото, чаевые оставляют в среднем на 20% чаще.
Далее разместите QR-код в заведении. Код может создать единый для команды или индивидуальный для сотрудника.
Если код единый, клиент сам выберет сотрудника, которому захочет оставить чаевые. Либо же отправит деньги в «общий котел», а команда затем распределит деньги в конце смены.
Как установить QR-кода в сервисе «СберЧаевые» на кассах Эвотор
Компании в сфере обслуживания часто используют кассы Эвотор. У них широкий функционал, который в частности, позволяет настроить показ QR-кода сразу в чеке.
Для этого:
- Откройте онлайн-магазин Эвотор, выберите опцию «Настройка чека», перейдите к оплате и подтвердите ее.
- Зайдите в раздел «Мои приложения» и выберите новое приложение в личном кабинете.
- Нажмите кнопку «Установить» и дождитесь установки.
- Создайте аккаунт в системе при помощи номера телефона и пароля, если он уже есть — выполните авторизацию.
- Зайдите в раздел «Настройки» → «Открыть настройки».
- Настройте внешний вид чека — укажите текст с предложением оставить чаевые. Используйте значок урны, если нужно удалить лишние блоки или меняйте их порядок.

Внешний вид чека и пречека с QR-кодом можно настроить
Сохраните понравившийся вам вариант, и после этого на всех чеках в вашем заведении будет выводиться QR-код на принятие чаевых.
Как отправить деньги через сервис СберЧаевые
Если один из ваших клиентов остался доволен сервисом, уровнем обслуживания или вашей личной вовлеченностью в его ситуацию, он может захотеть вас отблагодарить. Если у него нет с собой наличных денег – не проблема, предложите ему воспользоваться сервисом СберЧаевые.
Как через него отправить деньги:
- Сформируйте QR-код и покажите его клиенту в любой удобной для вас форме.
- Клиент отсканирует код, и сразу попадет в онлайн-форму для перевода денег.
- Он укажет сумму чаевых и карту для списания.
- После этого, по желанию, он оставит короткое сообщение для вас.
- Затем идет подтверждение оплаты, и деньги сразу попадают на ваш счет.
Если у вас возникнут вопросы по работе сервиса, то всегда можно получить консультацию по телефону горячей линии. Для этого наберите 0123 для бесплатных звонков с мобильного на территории России (после того, как дозвонитесь, не забудьте нажать звёздочку).
Частые вопросы
Источники:
Комментарии: 2
Так и не нашел ссылку как установить и зарегистрироваться
Добрый день. Оставить заявку на подключение можно на странице sberbank.com/ru/s_m_business/nbs/sbertips.