Совкомбанк, как и другие российские банки, входит в Систему быстрых платежей. Это значит, что его клиенты могут совершать моментальные и бесплатные переводы по СБП. Услуга доступна держателям всех его карт, в том числе карты рассрочки Халва.
Рассмотрим, как как подключить СБП в Совкомбанке, как работает эта опция с картой Халва, можно ли делать такие переводы за счет рассрочки. Комиссии и лимиты, пошаговый процесс выполнения перевода по номеру телефона. Бробанк.ру рассказывает обо всем подробно.
Что такое СБП
Это аббревиатура Системы быстрых платежей, которая была создана по инициативе Центрального Банка и внедрена на рынок в 2019 году. С момента внедрения к ней начали подключаться российские банки и платежные системы. Подключение позволяло им оказывает своим клиентам удобные услуги переводов. Совкомбанк не стал исключением, он также предлагает своим клиентам такой сервис.
На сегодня в СБП входят более 200 финансовых организаций РФ. Это все банки России, обслуживающие граждан и бизнес.
СБП — это система переводов и оплаты покупок по QR-коду. Что касается переводов, то внутри системы они проводятся без комиссии. Речь обо всех участниках СБП, то есть клиенты разных банков и платежных сервисов могут совершать переводы другу-другу бесплатно. Например, клиент Совкомбанка может отправить без комиссии перевод в Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, в кошелек Киви или Юмани, пополнить карту Озон и пр. Аналогично он может получать переводы.
Переводы по СБП выполняются по номеру телефона банковского клиента. Именно он — идентификатор клиента в системе. Если гражданин пользуется услугами нескольких банков, к его номеру телефона привязаны несколько карт. В этом случае при совершении перевода этому человеку отправитель должен выбрать конкретный банк.
Особенности переводов по СБП:
- выполняются по номеру телефона;
- моментальное зачисление в любое время суток;
- проводятся через банкинг или в приложение банка;
- бесплатные куда угодно до достижения объема в 100 000 за месяц.
Но в основном Система быстрых платежей касается дебетовых карт. Если же это карта рассрочки или кредитная, банк может разрешать такие переводы или запрещать, устанавливать свои условия выполнения таких операций. И клиентам Совкомбанка особо важно, как работает СБП с картой Халва.
Как подключить СБП в Совкомбанке в приложении
Для начала рассмотрим, где в приложении Совкомбанка можно включить СБП, и как начать пользоваться бесплатными переводами. Начнем с того, что все карты Совкомбанка, которые сейчас выдаются на руки клиентам, уже подключены к СБП автоматически, то есть держателю не нужно предпринимать никаких действий.
Если же карточка была выдана до того момента, как Совкомбанк стал подключать клиентов к системе автоматически, нужно зайти в приложение и выполнить подключение к СБП. Как это сделать:
- Заходите в установленное на свой смартфон приложение Халва Совкомбанк.
- Открываете там свой Профиль и заходите в его настройки (знак шестеренки).
- Там увидите раздел Системы быстрых платежей. Заходите в него и выбираете опцию Включить переводы.
Если вы не знаете, подключена ли к вашей карте возможность выполнения переводов по СБП, просто зайдите в приложение в этот раздел и посмотрите, выполнено ли подключение.
Комиссии и лимиты
Банки не могут в полном объеме сами устанавливать лимиты и комиссии на операции, проведенные через Систему быстрых платежей. Центральный Банк установил такие тарифы на выполнение операций:
- с одной карты гражданин может переводить до 100000 рублей в месяц без комиссии;
- при превышении предельного лимита в 100000 берется комиссия в 0,5%;
- банки должны позволять своим клиентам переводить по СБП за сутки не менее 150 000 рублей.
Совкомбанк следует этим рекомендациям. Но что касается точных лимитов на переводы по СБП в день и в месяц, их клиенту нужно уточнять у банка. Вопрос можно задать в чате в приложении.
СБП и карта Халва Совкомбанка
Если вы пользуетесь простой дебетовой картой Совкомбанка, вам доступны возможности Системы быстрых платежей без ограничений в рамках предоставленного лимита. Но если речь о Халве, то условия будут совершенно иными, так как речь о карте рассрочки, к которой фактически подключен кредитный лимит. Переводы по номеру телефона с Халвы можно делать далеко не всегда.
Это универсальная карта, которая может использоваться:
- Как обычная дебетовая. То есть в этом случае клиент хранит на ней личные средства. Если речь о таких деньгах, их можно отправлять по СБП при условии, что выбран вариант списания по умолчанию именно своих денег, а не лимита рассрочки.
- Как карта рассрочки, то есть клиент пользуется предоставленной линией рассрочки. В этом случае речь идет о заемных средствах, и по условиям Совкомбанка их нельзя отправить по СБП.
Если вы используете личные средства
Если вы храните на Халве личные средства, вы можете их перевести по СБП в любой другой банк. Но если к карте рассрочки одновременно подключен кредитный лимит, убедитесь, что к пластику выбран нужный режим. Проверку и настройку можно выполнить в личном кабинете.
Вам нужно включить режим “Сначала свои, потом земные”. В этом случае вы без проблем сможете вывести деньги через Систему быстрых платежей на карту любого банка. Если же согласно режиму первичный расход идет с кредитного лимита, операция не будет выполнена, так как условиями Совкомбанка это запрещено.
Если вы хотите перевести деньги с лимита рассрочки
В этом случае сделать перевод с Халвы через СБП невозможно. Но есть другой вариант переводов — по номеру карты. Такая операция не бесплатная, при отсутствии подключенных платных опций она стоит 2,9% от суммы плюс еще 290 рублей. Операция автоматически преобразуется в рассрочку на 3 месяца. Аналогичные условия — по снятию наличных с лимита рассрочки Халвы.
Сделать перевод с карты Халва Совкомбанка с лимита рассрочки по номеру телефона через СБП невозможно.
Без комиссии переводы на другие карты по их номеру и снятие наличных проводятся в том случае, если клиент подключил дополнительные опции. Это подписка Халва Десятка за 299 руб/мес и опция к ней Все и везде, которая тоже стоит 299 руб/мес. При их наличии комиссии за операции не будет, но перевод по СБП все также будет невозможен.
Как сделать перевод по СБП в Совкомбанке
Как уже понятно из сказанного выше, перевод можно выполнить с дебетовой карты или с Халвы, если речь о собственных деньгах клиента. Перевод выполняется по номеру телефона. Вам нужно знать номер телефона, привязанный к карте получателя, и наименование банка.
Операция выполняется через мобильное приложение Совкомбанка. Нужно зайти в него, открыть раздел Платежей. Там и увидите возможность отправки денег по номеру телефона или по СБП. Останется только ввести номер телефона получателя, выбрать банк и указать сумму. Подтверждаете операцию, деньги моментально списываются со счета и зачисляются на карту получателя.
Оплата по QR-коду
Держатели карт Совкомбанка при использовании личных средств могут расплачиваться в магазинах и на сайтах по QR-коду. Операция также проходит через СБП. Для оплаты нужно зайти в приложение банка, открыть сканер, отсканировать QR-код, предоставленный продавцом, и указать сумму операции. Лимит такой операции может достигать 1 млн рублей.
Частые вопросы
Источники:
- Совкомбанк: Переводы денежных средств через СБП.
Комментарии: 0