Уставный капитал — активы компании, внесенные ее учредителями при открытии. Он обязательно создается при регистрации организации. Законодательно установлен минимальный уставной капитал — это 10000 для обычных обществ и 100000 для публичных ПАО.
Если у компании один учредитель, он вносит уставной капитал единолично. Если учредителей несколько, он складывается за счет их вложений. При этом прописывается доля каждого владельца: если его доля в капитале — ¼, значит, он получает четверть фирмы и ее прибыли.
Например, если учредитель внес 2500 в капитал размером 10000, он имеет право на четверть всех активов компании.
Зачем нужен уставный капитал
Его внесение несет следующие функции и задачи:
- Эта сумма, которая не подлежит трате. Точнее, чистые активы компании должны быть не меньше УК. В случае закрытия компании уставным капиталом можно покрыть требования кредиторов.
- Определение долей учредителей, распределение прибыли, структуры голосования.
Закон определяет, что уставный капитал ООО может находиться на уровне 10000 рублей. Это позволяет открывать компании без особых денежных вливаний. Но размер УК влияет на репутацию организации. Чем он выше, чем надежнее фирма, тем больше контрагентов захотят с ней работать. Это связано с рисками — в случае закрытия фирмы контрагент покрывает убытки за счет уставного капитала должника.
Внесение уставного капитала
Уставной фонд может формироваться не только реальными деньгами. По закону деньгами вносятся минимум 10000 рублей, но учредители могут добавлять в УК ценные бумаги и имущество. Неденежные активы проходят оценку.
После регистрации компании учредители обязаны внести уставный капитал в течение четырех месяцев. Это можно сделать такими способами:
- положить деньги на расчетный счет фирмы, указав назначение в платежном поручении;
- внести деньги через кассу фирмы. Указывается, какой учредитель и какую долю оплатил, составляется приходный ордер;
- если речь об имущественном внесении, предварительно проводится оценка его стоимости, после составляется акт приема-передачи в пользу фирмы.
Собственный капитал компании может менять структуру. Учредители могут продавать свои доли полностью или частично, отчуждать их. Плюс размер УК может увеличиваться за счет дополнительных вложений средств учредителей. Но с учетом, что его размер не должен быть меньше активов компании.
Частые вопросы
Источники:
Комментарии: 0