Анализ данных ЦБ РФ, выполненный сервисом Brobank.ru, показал, что по итогу первых трех кварталов в четырех регионах ипотека в 2022 году стала дешевле. Средний платеж по итогу первых трех кварталов сократился относительно того же периода 2021 года.
Расчет опирается на среднестатистические данные ЦБ РФ. То есть оформляемые по ипотеке объемы средств за первые три квартала текущего и прошлого года, количество договоров, срок их действия и процентную ставку. Сокращение ежемесячного платежа зафиксировано в четырех субъектах Российской Федерации.
Наиболее заметное снижение обязательных трат на обслуживание долга отмечается в Республике Тыва – 2133,6 рубля в месяц. Что соответствует существенной динамике на уровне 7,99%. В остальных территориальных формированиях показатели менее значительные. Например, в Сахалинской области расходы снизились на 918,25 рублей (2,82%). В Дагестане и Кабардино-Балкарской Республике на 709,15 (2,79%) и 240,69 рублей (1,22%) соответственно. То есть относительно того же периода 2021 года в четырех регионах ипотека в 2022 году стала дешевле.
Можно отметить два нюанса. Во-первых, на фоне текущих негативных тенденций в сфере кредитования даже минимальное сокращение является существенным. Во-вторых, в целом по стране фиксируется рост среднестатистического минимального платежа. По итогу января-сентября 2022 года относительно того же периода прошлого года он стал больше почти на десятую часть – на 9,73%. В фактическом выражении эта цифра соответствует 2357,27 рублям. Причем важно отметить, что здесь учтена переплата только по процентной ставке. Сопутствующие траты не учитывались.
Источник:
ЦБ РФ — показатели рынка жилищного кредитования.
Комментарии: 0