В январе текущего года жилищные кредиты оформлялись на 294,3 месяца. То есть в апреле средний срок ипотеки относительно начала года увеличился на 3,9 месяца. Что соответствует динамике в 1,33%.
Примечательно, относительно марта 2024 года, в апреле средний срок ипотеки стал меньше на 1,3 месяца, или 0,43%. То есть параметр в начале текущего года незначительно колеблется. Но сохраняется приблизительно на одном уровне — чуть более 24 с половиной лет.
Отдельно по регионам ситуация отличается от общих тенденций по стране. Например, в Ненецком автономном округе хоть и зафиксировано увеличение среднего срока ипотеки с января по апрель 2024 года, как в целом по России, но здесь существенное изменение. Рассматриваемый параметр вырос на 41,4 месяц, или 16,36%. Это рекордное увеличение в фактическом выражении и по динамике.
Далеко не во всех регионах в начале 2024 года средний срок ипотеки вырос. В 24 субъектах РФ зафиксировано его сокращение. Максимальное — в Новгородской области. Длительность жилищных кредитов здесь стала меньше на 20,4 месяцев, или 6,8%. Это максимальное сокращение за рассматриваемый период в фактическом выражении и по динамике.
В апреле 2024 года самый длительный средний срок ипотеки зафиксирован в Республике Ингушетия — 334 месяца. То есть 27 лет и 10 месяцев. А быстрее всех нацелены на выплату жилищного кредита жители Архангельской области без учета Ненецкого автономного округа — 257,8 месяцев. То есть чуть менее 21 с половиной года.
Источник
ЦБ РФ — региональный разрез среднего срока жилищных кредитов
https://www.cbr.ru/statistics/bank_sector/mortgage/
Комментарии: 0