Валюта Болгарии, известная нам сейчас, появилась в стране в конце 19 века. Она существует и по сей день, Болгарский народный банк печатает купюры и чеканит монеты разных номиналов. Все их и рассмотрим.
Какая действует валюта в Болгарии, основная и разменная. Обзор купюр и монет, курсы болгарских денег к рублю, евро и доллару. С какой валютой лучше ехать в эту страну из России. Ситуацию изучил Бробанк.ру.
Как называются деньги в Болгарии
Для начала рассмотрим, как называется болгарская валюта. Она носит интересное название “лев”, оно не менялось в течение всего срока жизни современных болгарских денег.
Национальная валюта Болгарии:
- основная — лев или левы во множественном числе. Все расчеты в стране проводятся в левах;
- разменная единица — стотинка. В одном леве — 100 стотинок.
На практике 1 стотинка — очень мелкая монета, но она все равно выпускается Болгарским народным банком и присутствует в обороте.
Обозначение болгарского лева
Как и любая другая национальная валюта, болгарская имеет свое международное числовой и цифровое обозначение. Оно используется при выполнении международных операций, при обмене валют, это:
- BGN буквенный международный код денег Болгарии;
- 975 — цифровой международный код.
Болгария входит в Евросоюз с 2007 года, но по ситуации на 2023 год евро так и не стал национальной валютой этой страны. В планах есть перевод на евро с начала 2024 года. Если это осуществится, болгарские левы уйдут в прошлое, в стране будет ходить единая европейская валюта — евро.
История болгарской валюты
Своя собственная монета на территории Болгарии появилась далеко не сразу после образования государства. Первое болгарское царство было образовано в конце 7 века, а своя монета была создана в стране только в конце 19 века. То есть ее можно назвать относительно молодой.
В 1879 году случилось значимое для страны событие — был утвержден и создан Болгарский народный банк, и уже через 1 год было принято решение о создании болгарской валюты, которую назвали “лев”. Центральный Банк страны начал чеканку монет и печать купюр.
Во время второй мировой войны сначала болгарский лев был привязан к марке Германии, после — к советскому рублю с курсом 1 рубль — 15 левов. К 1952 году ситуация в стране изменилась, из-за инфляции было принято решение провести деноминацию, в итоге 100 старых левов стали равняться 1 новому. В этот же период лев был привязан к доллару США.
В 1962 власти Болгарии были вынуждены провести очередную деноминацию, но в этот раз валюта стала более стабильной, несколько десятилетий не продолжала обесцениваться. В период развала социализма местную валюту опять начало штормить, и для стабилизации было принято решение привязать ее к немецкой марке, 1 марка составляла 1000 левов.
История современной валюты Болгарии началась в 1999 году, когда лев пережил очередную деноминацию. Она оказалось самой крупной — 1 новый лев заменил 1000 прежних. В тот момент он стал равен немецкой марке. А после замены марки на евро автоматически произошла привязка к евро.
В 2007 году Болгария стала членом Евросоюза, итогом вступления в ЕС должна была стать замена левов на евро. Изначально перевод страны на другую валюту должен был случиться в 2012 году, но этому помешал мировой кризис. Сроки были перенесены на 2015 год и далее также переносились. Сейчас датой перехода Болгарии на евро названо 1 января 2024 года.
Купюры и монеты Болгарии
Их выпуском занимается Болгарский народный банк, на сайте которого можно найти информацию о ходе изменения внешнего вида левов и стотинок. Как и в других странах ЦБ Болгарии регулярно пересматривает внешний вид и степени защиты купюр и монет, поэтому с 1999 года несколько раз была замена действующих образцов на новые.
Несмотря на изменение и обновление купюр и монет, все выпущенные ранее также принимаются в стране. И понятно, что постепенно по мере износа они уходят из оборота. Ниже рассмотрим купюры и монеты Болгарии последнего образца.
Купюры последнего образца 2020 года
Первые левы-купюры были напечатаны в Болгарии в 1999 году. Это были банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 левов. В 2003 году появилась необходимость выпуска купюры более высокого номинала, тогда Народный Банк начал печать банкноты в 100 левов. Другие купюры также периодически менялись, к ним добавлялись новые, современные методы защиты от подделок.
Для удобства рассмотрим, как выглядят купюры Болгарии последнего образца 2018-2022 годов. Всего в стране действуют 5 купюр левов:
5 левов
Самая мелкая купюра Болгарии. На лицевой стороне изображен портрет известного болгарского художника Ивана Милева, на обороте — фрагмент картины Болгарская Мадонна:
10 левов
Купюра зеленоватого цвета, на ее лицевой стороне изображен портрет болгарского ученого Петра Берона. На обороте — принадлежащий ему телескоп.
20 левов
Купюра голубого цвета. На лицевой стороне — портрет болгарского политика, журналиста и революционера Стефана Стамболова. На обороте — здание народного собрания и фрагменты Орловского и Львовского мостов.
50 левов
Желто-оранжевая банкнота, на лицевой стороне которой изображен писатель Пенчо Славейков и фрагмент здания народного театра. На обороте — отрывки текстов из работ этого писателя.
100 левов
Самая крупная купюра Болгарии выполнена в зеленом цвете. На ее лицевой стороне изображен портрет писателя Алеко Константинова и титульный лист его произведения, а также цифры и элементы, связанные с туристическим движением страны. На обороте — элементы, связанные с жизнью и творчеством этого писателя.
Монеты
Основная денежная единица Болгарии — левы, но есть и разменная — стотинки. Они обе выпускаются в монетах. Левы выпускаются в виде монет номиналом в 1 и 2 лева. Так выглядит монета в 1 лев образца 2002 года (больше не перевыпускалась):
А так выглядит монета в 2 лева:
Монеты-стотинки выглядят идентично, меняется только размер монеты, ее цвет и цифра номинала. Монеты в 1, 2 и 5 стотинок выполнены в желтом цвете. Монеты в 10, 20 и 50 стотинок — в серебряном.
Так выглядит монета в 10 стотинок, остальные выглядят идентично:
Курс валюты Болгарии к валютам других стран
Денежная единица Болгарии лев имеет небольшой номинал по сравнению с другими валютами. Точный курс на конкретный день можно посмотреть на официальном сайте Болгарского народного банка. На день создания материала действуют такие курсы:
- 1 доллар США — 1,86 болгарских левов;
- 1 евро — 1,995 болгарских левов.
Что касается курса к рублю, то как и многие другие страны Евросоюза, Болгария его обнулила, в таблице обмена стоят прочерки. То есть обменять в этой стране российские рубли на местную валюту не получится. По курсу же Центрального Банка России 1 болгарский лев равен 38,3 рублей.
Указанные курсы действуют на день создания материала. Точные смотрите на сайтах ЦБ России и Болгарии.
Если же рассматривать, с какой валютой ехать в Болгарию из России, то это либо именно болгарские левы, либо евро. С левами могут возникнуть сложности, купить их в России не так просто. Поэтому оптимальный вариант — выбрать евро. Но обменивать рубли на евро нужно на территории России, в Болгарии обмен выполнить не получится. В итоге вы покупаете евро в России, приезжаете с ними в Болгарию и там обмениваете их на местные левы.
Частые вопросы
Источники:
- Болгарский народный банк: Официальный сайт.
- Википедия: Болгарский лев.
Комментарии: 0