Специалист сервиса Бробанк с помощью независимых экспертов разобрался, что такое венчурные инвестиции, чем они интересны и как работают в России.
- Что такое венчурные инвестиции
- Что называют венчурным бизнесом
- Что относят к основным элементам венчурного бизнеса
- В чем плюсы и минусы венчурных инвестиций
- Как устроено венчурное инвестирование
- Как вложиться в венчурный бизнес
- Этапы венчурных инвестиций
- Как регулируют венчурные инвестиции в России
- Как стать венчурным инвестором
- Итоги
Что такое венчурные инвестиции
Когда компания зарождается, она еще не может привлекать деньги через размещение акций на бирже или даже получение кредита. Банки отказываются работать с рискованным бизнесом без доходов и гарантий. Но запускать продукт на рынок как-то нужно, а значит требуется финансирование. Тогда предприниматели ищут венчурных инвесторов, которые готовы вложиться в проект на ранних стадиях.
Владислав Варицкий, руководитель инвестиционного направления бизнес-клуба «ПАНТЕОН», управляющий частным фондом, квалифицированный инвестор с аттестатами 1.0 и 5.0 от ЦБ и свидетельством о квалификации от НАУФОР определяет венчурных инвесторов так:
«Венчурный инвестор — это частное лицо или организация, которые инвестируют в перспективные и инновационные проекты, принимая на себя высокий риск, но рассчитывая при этом на высокую доходность.
Венчурные инвестиции способствуют развитию экономики, науки и технологий, а также созданию новых рабочих мест». |
|
---|---|
![]() |
Владислав Варицкийруководитель инвестиционного направления бизнес-клуба «ПАНТЕОН», управляющий частным фондом, квалифицированный инвестор с аттестатами 1.0 и 5.0 от ЦБ и свидетельством о квалификации от НАУФОР |

На протяжении последних 10 лет популярность и объемы венчурных инвестиций существенно возросли. В 2022 году наблюдалось падение во всем мире. Лидирующими странами по объему инвестиций оказались США, Китай и Великобритания. Источник: https://marketsplash.com/
Капитал, который направлен на финансирование новых проектов, называют венчурным. Он нужен, чтобы компания вышла на рынок и начала зарабатывать деньги. После этого возможны разные варианты:
- Стартап купит другая компания, и инвесторы получат долю денег с продажи.
- Компания проведет первичное размещение акций — IPO, тогда первоначальные инвесторы тоже получат прибыль.
Обычно венчурные инвесторы получают долю в компании. Это дает им право на часть будущей прибыли или даже на участие в принятии решений. Ценятся крупные инвесторы со знаниями и опытом в развитии стартапов, так как они финансово заинтересованы в том, чтобы компания росла.
Что называют венчурным бизнесом
Венчурные инвестиции — это вложения в молодые и рискованные проекты, но с высоким потенциалом. Новая сеть продуктовых магазинов — обычное дело, инвестиции в неё не будут считать венчурными. Стартап, например, в области биопечати — уже будет венчурным.

На схеме — объем венчурных инвестиций в разные рыночные ниши. Заметно, что в 2021-2022 годах лидируют направления кибербезопасности и разработки программного обеспечения для бизнес-целей. Источник: https://ventureguide.innoagency.ru/
Что относят к основным элементам венчурного бизнеса
Инновации. Продуктом должно быть что-то, чего на рынке еще нет. Обычно в основе такого стартапа стоит технология, патенты и интеллектуальные права на неё. Венчурные проекты, их экосистема и развитость в стране в целом неразрывно связаны с интеллектуальным капиталом, затратами на НИОКР (научно-исследовательские и конструкторские работы) и поддержкой инноваций со стороны государства и экономики.
Технологии. Продукт должен вписываться в текущую технологическую обстановку по уровню и характеру технологии. Текущий шестой технологический цикл связывают в первую очередь с искусственным интеллектом, нанотехнологиями, зеленой энергетикой и рядом других направлений. Особенность высокотехнологичных продуктов — большая добавленная стоимость. Это значит, что для получения определенной чистой прибыли придется нести меньше расходов на производство.
Масштабируемость. Стартапы с высоким потенциалом в будущем могут распространить свой продукт на весь мир. Приоритет отдается проектам, которым не нужно значительно увеличивать затраты для выхода на новый рынок. Например, если продукт — это искусственный интеллект, то для его продаж в новой стране не надо открывать новую торговую точку — достаточно связываться с покупателями по сети.
Когда-то венчурными считались стартапы Google или Facebook.
В чем плюсы и минусы венчурных инвестиций
Вкладываться в дело на начальной стадии развития рискованно, но в случае успеха можно оказаться у самых истоков крупной корпорации, как современный Netflix, например. Если удается вывести продукт на рынок и начать получать с него прибыль, доходность инвестора может достигать нескольких тысяч процентов.

Только 40% стартапов оказываются прибыльны в среднем. Самая частая причина провала — отсутствия спроса на продукт. На диаграмме — соотношение успешных и провальных проектов в некоторых странах. Самой рискованной сферой оказался блокчейн и криптовалюта. Источник: https://www.demandsage.com/
Однако недостатки венчурных инвестиций отражают, насколько они могут быть сложными. Владислав Варицкий, руководитель инвестиционного направления бизнес-клуба «ПАНТЕОН», управляющий частным фондом, квалифицированный инвестор и предприниматель, пишет о венчурных инвестициях следующее:
«Риски включают в себя:
Венчурные инвестиции требуют осторожности и анализа, но они также могут предоставить возможность получить высокие доходы». |
|
---|---|
![]() |
Владислав Варицкийруководитель инвестиционного направления бизнес-клуба «ПАНТЕОН», управляющий частным фондом, квалифицированный инвестор с аттестатами 1.0 и 5.0 от ЦБ и свидетельством о квалификации от НАУФОР |
«Возможны конфликты интересов и несоответствие ожиданий между инвесторами и управляющими проектами. В целом, венчурные инвестиции могут быть выгодными и перспективными, но требуют серьезного подхода и готовности к рискам. Правильный выбор проектов и стратегия инвестирования могут привести к значительной прибыли и успеху венчурного инвестора». | |
---|---|
![]() |
Роман АбрамовРоман Абрамов, трейдер и бизнесмен, CEO IT Corp. OVISION |
Как устроено венчурное инвестирование
Есть несколько способов вложиться в венчурный проект. Существует также целая терминология для определения стартапов разного типа. Например, те, которые сумели вырасти до миллиарда долларов еще до проведения IPO, называют «единорогами».
Как вложиться в венчурный бизнес
Прямые вложения. На биржах венчурные бизнесы не торгуются — разве что IPO и его аналоги иногда относят к венчурным инвестициям.
IPO — это начало торгов акциями на бирже. Подробнее о том, что такое IPO в инвестициях. При этом компания может выходить на биржу не только так, но и через поглощение «фирмой-пустышкой». Это дешевле и потому больше подходит для молодых необеспеченных компаний и называется SPAC. Такой формат более распространен за рубежом.
Инвесторов, которые вкладывают деньги в начинающие проекты, называют «бизнес-ангелами». Стать им можно, инвестируя в проекты знакомых или подыскивая нуждающихся через различные технопарки, фонды инноваций и другие структуры, которые оказывают поддержку технологическим начинаниям.
Паи фондов. На бирже можно найти паи венчурных фондов. Они собирают деньги инвесторов и вкладывают сразу во множество стартапов. Такой подход позволяет диверсифицировать риски, так как при неудаче с одним стартапом есть шанс, что «единорогом» станет другой.
Однако такие фонды считаются самыми рискованными и доступны только квалифицированным инвесторам. По этой же причине данные об их эффективности трудно найти в открытом доступе. Подробнее о категориях инвесторов и преимуществах «квала».
Краудфандинг. Существуют платформы для привлечения венчурного капитала — в России это в первую очередь StartTrack. На этих платформах можно найти интересные проекты, которые публикуют отчетность и состояние дел в целом. Обычно через платформу можно поддержать проект в онлайне.
Клубы, союзы. Некоторые бизнес-ангелы образуют клубы, в которых участвуют опытные инвесторы, готовые оценить прибыльность и потенциальный успех стартапа. Если начинающему инвестору удается попасть в такой клуб, можно за комиссию или фиксированную плату обратиться за помощью с оценкой перспектив и подбором перспективных проектов.
Этапы венчурных инвестиций
В компанию можно вложиться на разных этапах её существования.
Seed stage — посевная стадия. На ней еще нет готового к продаже продукта — только концепция. Предприниматель убеждает инвесторов в том, что в будущем продукт и задумка в целом будут успешны на рынке. Суммарные вложения обычно не превышают 300 тысяч долларов.
Start-up stage — стадия стартапа. Есть прототип продукта, но нужно финансирование для исследования рынка, доработки продукта, найма персонала. Вложения на этом этапе могут достигать миллиона долларов.
Early stage — ранняя стадия. Стартап начинает работать — на рынок выпущен первый продукт, появляются данные о том, как он себя показал. Привлеченные финансы будут использованы для расширения — маркетинга, повышения объемов производства и других процессов. В таких условиях рисков уже меньше, а потому предприниматели могут позволить себе повысить минимальный порог инвестиций. Обычно привлекают капитал в размере 10-30 млн долларов.
Expansion stage — стадия расширения. Бизнес быстро растет по мере того, как продукт завоевывает рынок. Нужны деньги для выхода на новые территории, расширения продуктовой линейки и другого масштабирования. Запрашиваемое увеличение капитала может доходить до 100 млн долларов.

Выше — в какие проекты наблюдается наибольший приток венчурного капитала в зависимости от их стадии. Заметно, что со временем все больше внимания уделяется проектам на стадии расширения. Источник: https://ach.gov.ru/
Late stage — поздняя стадия. Это этап, на котором инвесторы могут получить прибыль от своих инвестиций. Бизнес может быть продан другой компании, новым владельцам на внебиржевом рынке или стать публичным через размещение акций на бирже. Полученная прибыль в любом случае распределяется между инвесторами.
Чем позднее стадия — тем ниже риски, но также ниже потенциальная доходность и выше порог входа.
Как регулируют венчурные инвестиции в России
В зависимости от стадии и суммы вложений есть несколько способов вложиться в венчурный бизнес. Однако стоит учитывать, что это высокорискованные инвестиции, а Центральный банк и другие структуры постепенно ограничивают доступ к таким вложениям. Например, купить пай в венчурном фонде может только квалифицированный инвестор.
Если заниматься частными инвестициями, может потребоваться оформление собственного юридического лица, которое специализируется на венчурных инвестициях, а также получить разрешение от Центрального банка. В целом все зависит от масштаба — небольшие вложения в стартап знакомых тоже можно назвать венчурными инвестициями.
Стоит учитывать, что если на мировом финансовом рынке структура и культура венчурного инвестирования уже сложилась, то в России она остается недоработанной. Это распространяется в том числе и на законодательство. В первую очередь венчурные инвестиции регулируют законы об инвестиционных фондах, о рынке ценных бумаг, о защите инвесторов и другие нормативно-правовые акты, которые относятся к финансовому рынку в целом, а не конкретно к венчурным инвестициям.
Как стать венчурным инвестором
Сергей Гатауллин, техноброкер, экономист и IT-менеджер, пишет следующее о ситуации на российском рынке венчурных инвестиций.
«Основная проблема российского венчура заключается в том, что в нашей стране низкий спрос на инновации. Де-факто, за последний год-полтора, регулятор рынка стал применять значительно больше инструментов командно-административной экономики. Это не делает российский рынок инвестиций в целом и сегмент вложений в интеллектуальную собственность в частности, привлекательным для частных и институциональных отечественных и иностранных инвесторов.
Посевные инвестиции и так имеют близкий к максимальному уровень риска, а если при этом постоянно меняются правила ведения бизнеса, кто захочет реализовывать такую финансовую модель? Максимальный уровень рынка венчурного капитала в нашей стране в 2021 году по объему был равен примерно половине процента от инвестиций КНР в научно-исследовательские работы в 2022 году. Причем большая часть этих инвестиций — частно-государственные. Таким образом, есть примеры успешного осуществления государственной политики, когда для предпринимателей и инвесторов созданы благоприятные условия». |
|
---|---|
![]() |
Сергей Гатауллинтехноброкер, экономист и IT-менеджер |

АО «РВК» — государственный фонд венчурных инвестиций, по которому можно оценить динамику российского рынка таких вложений в целом. Заметен значительный спад после 2014-2016 года — в то время началось падение внимания иностранных инвесторов и в целом обострилась экономическая ситуация. Источник: https://ach.gov.ru/
Если, несмотря на риски, принято решение заниматься венчурными инвестициями, важна четкая последовательность действий. Владислав Варицкий, руководитель инвестиционного направления бизнес-клуба «ПАНТЕОН» считает:
«Чтобы стать венчурным инвестором в России, нужно следовать таким шагам:
Если удается распознать в начинающем бизнесе будущего «единорога» и правильно все сделать, можно заработать состояние за счет вложений всего в один проект. |
|
---|---|
![]() |
Владислав Варицкийруководитель инвестиционного направления бизнес-клуба «ПАНТЕОН», управляющий частным фондом, квалифицированный инвестор с аттестатами 1.0 и 5.0 от ЦБ и свидетельством о квалификации от НАУФОР |
Итоги
Венчурные инвестиции требуют большего профессионализма, чем привычные вложения через биржу и брокеров. Идея — стоять у самого начала прибыльного проекта вроде Zoom или Airbnb — привлекает. Но большая часть венчурных стартапов все-таки терпит неудачу.
Занятие такими инвестициями — полноценная работа, которая требует тщательной подготовки, а также массу знаний и опыта для оценки самого проекта, его руководителей, отрасли развития и потребительских настроений в отрасли. Начинать венчурные инвестиции стоит с большой осторожностью. Даже если выбрать вложения в венчурные фонды, нужно понимать, что к ним ограничен доступ и часто установлен высокий порог входа.
Частые вопросы
Источники
-
Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ механизмов венчурного и прямого инвестирования, осуществляемого с использованием средств федерального бюджета»
https://ach.gov.ru/upload/iblock/a29/a298f3e07b401a8d60e4e4afdd1671b7.pdf -
Правовое регулирование процессов венчурного финансирования инновационной деятельности в россии
https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-protsessov-venchurnogo-finansirovaniya-innovatsionnoy-deyatelnosti-v-rossii -
100+ Startup Statistics In 2023: Current State, Funding And Mor
https://www.demandsage.com/startup-statistics/ -
Что такое венчурные инвестиции И кто на них зарабатывает
https://journal.tinkoff.ru/guide/venture-invest/
Комментарии: 0