Категории инвесторов, тестирование и в чем преимущества «квала»

Погружаясь в тему инвестиций, новички сталкиваются с тем, что некоторые сделки им недоступны, так как у них нет статуса «квалифицированный» или нужно сдать тест. Но так ли нужен этот статус и при чем тут тестирование, разобрался аналитик сервиса Бробанк.

Категории инвесторов
Трескова Клавдия Анатольевна
Автор Бробанк.ру Клавдия Трескова
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Об авторе
Эксперт в области финансовой грамотности и инвестиций. Образование высшее экономическое. Опыт работы в банке – более 15 лет. Регулярно повышает квалификацию и проходит курсы по финансам и инвестициям, что подтверждено сертификатами Банка России, Ассоциации Развития Финансовой Грамотности, Нетологии и других образовательных платформ. Сотрудничает со Сравни.ру, Тинькофф Инвестиции, ГПБ Инвестиции и другими финансовыми изданиями. treskova@brobank.ru Открыть профиль

Почему возникло разделение на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов

Разделение российских инвесторов на категории произошло еще в 2007 году. Главная цель категоризации — защитить новичков от ошибок и необдуманных действий с рискованными активами и последующих убытков. Окончательное разделение закреплено законом в 2020 году. А в 2021 году введено обязательно тестирование для неквалифицированных инвесторов, чтобы получить доступ к сделкам с инструментами, у которых повышенный уровень риска.

В чем отличие

Все, кто впервые открыл брокерский счет и вышел на биржу, автоматически становятся неквалифицированными инвесторами — «неквалами». Им доступны сделки только с самыми простыми и понятными инструментами и бумагами, которые торгуются на российских биржах.

До октября 2021 года «неквалам» был доступен более значительный список активов. Но теперь, чтобы купить паи иностранного ETF или открыть короткую позицию, нужно пройти тестирование. Если инвестор торговал этими активами до октября 2021 года, то тест сдавать не нужно.

Большинство брокеров готовы помочь новичкам. Обучающие материалы по каждому инструменту публикуют в мобильном приложении или на официальном сайте брокера. Также информацию можно найти самостоятельно в открытом доступе на сайте Мосбиржи.

Российским неквалифицированным инвесторам без прохождения тестов доступны сделки только с несколькими группами активов:

  • облигации федерального займа, за исключением облигаций с нефиксированным доходом;
  • облигации корпораций с высоким рейтингом;
  • акции российских и иностранных компаний, которые входят в котировальные списки бирж;
  • акции иностранных компаний, которые входят в известные биржевые индексы и перечислены на сайте Банка России;
  • паи биржевых, а также открытых и интервальных ПИФов.

Обязательное тестирование для «неквалов» ввели, чтобы новички не смогли торговать инструментами, которые не до конца им понятны. Во время обучения и при последующем тестировании начинающие инвесторы оценивают и принимают все риски, связанные с покупкой более сложных активов.

Обратите внимание, 20 июля 2022 года Центробанк рекомендовал брокерам ввести дополнительные ограничения для «неквалов». Это связано с риском блокировки зарубежных активов, купленных российскими инвесторами. Некоторые брокеры последовали рекомендациям регулятора. Они ограничили доступ к сделкам с акциями и облигациями иностранных компаний.

Через этих брокеров теперь можно купить только активы иностранных эмитентов, которые были выпущены внутри РФ. «Неквалам» также остались доступны российские акции и облигации надежных эмитентов в иностранной валюте, эмитированные за рубежом.

Зачем проходить тестирование

После успешного прохождения теста «неквал» сможет торговать более сложными финансовыми инструментами, по которым трудно оценить риск и доходность. ЦБ РФ разработал 10 тестов для таких активов:

  • российские и иностранные акции, не включенные в котировальные списки российских бирж;
  • договоры РЕПО;
  • закрытые ПИФы;
  • сделки с неполным покрытием;
  • облигации иностранных эмитентов;
  • облигации со структурным доходом;
  • паи иностранных ETF;
  • производные финансовые инструменты — деривативы, например, это могут быть фьючерсы и опционы;
  • российские облигации без рейтинга или ниже уровня, установленного Центробанком;
  • структурные облигации.

По каждому активу придется сдать отдельный тест. На вопросы можно ответить в личном кабинете инвестора в мобильном приложении. Также тесты доступны на сайте и в офисе брокера или доверенного управляющего. Количество попыток для неквалифицированных инвесторов не ограничено. Если пользуетесь услугами нескольких брокеров, тест придется пройти у каждого, чтобы подтвердить осознанность и принятие риска при проведении сделок.

В 2022 году тестирование можно пройти не по всем инструментам с повышенным уровнем риска. Тесты по структурным облигациями и внебиржевым производным финансовым инструментам стартуют только с апреля 2024 года.

Обратите внимание, в период ограничений из-за санкций и введенных Центробанком заградительных мер, даже успешный тест не позволит проводить сделки с некоторыми инструментами. Например, у вашего брокера может быть закрыт доступ к сделкам с иностранными акциями. Таким образом, брокер предотвращает риск сделки и последующей блокировки актива.

По данным ЦБ РФ более 5 млн россиян столкнулись с блокировкой акций и облигаций иностранных эмитентов. Инвесторы не могут:

  • ни распоряжаться активом — купить его или продать,
  • ни получить доход — купоны и дивиденды не приходят на счета из-за разрыва связей между депозитариями.

Кроме того, не у каждого брокера вообще можно проводить операции с активами, с повышенным уровнем риска. Поэтому даже успешная сдача теста не поможет, если брокер не работает, к примеру, с фьючерсами, опционами или другими деривативами.

Право последнего слова

По российскому законодательству у «неквалов» есть право проводить сделки с более сложными финансовыми инструментами даже без прохождения тестирования у брокера. Но только на сумму до 100 000 рублей. Однако право инвестора, не означает обязанность посредника. Многие управляющее компании и брокеры изначально не предоставляют такой возможности. То есть если тест на знание инструмента не сдан — доступа к сделкам с ним не будет.

Если посредник все же позволит совершить сделку со сложными финансовыми инструментами, он обязан прислать уведомление инвестору о повышенных рисках. При этом «неквал» обязан подтвердить, что готов понести финансовые убытки и берет на себя риски.

Почему тестирование у брокера не меняет статус

Успешная сдача тестов на знание инструментов с повышенным уровнем риска не влияет на квалификационный статус инвестора. Она только подтверждает, что человек осознанно берет на себя риски, связанные с покупкой более сложных финансовых активов.

Даже после успешной сдачи всех тестов «неквал» не получит доступ к активам, по которым почти невозможно спрогнозировать риск и доходность, а вероятность убытков слишком высока. Такие сделки доступны только квалифицированным участникам рынка. Если брокер допустит к таким операциям неквалифицированных инвесторов, то может остаться без лицензии.

Какие плюсы у «квалов»

При наличии статуса «квалифицированный инвестор» можно проводить операции с любыми активами на бирже и внебиржевом рынке. Например, купить структурные продукты для «квалов» или бессрочные облигации. Такой инвестор может заключать сделки не только на российских площадках, но и на зарубежных рынках со своего счета у российского брокера. То есть можно не искать иностранного посредника, а продолжать пользоваться услугами отечественного.

Набор инструментов для квалифицированных инвесторов у российских брокеров может отличаться, но в большинстве случаев это:

  • акции и облигации иностранных эмитентов, в том числе и те, которые не торгуются на российских фондовых биржах;
  • ETF — иностранные биржевые фонды;
  • иностранные деривативы;
  • депозитарные расписки;
  • паи закрытых паевых инвестиционных фондов;
  • венчурные инвестиции;
  • инвестиции в хедж-фонды и REIT;
  • структурные ноты;
  • субординированные облигации иностранных эмитентов и производные инструменты на них;
  • казначейские облигации иностранных государств и многие другие финансовые инструменты с высоким уровнем риска.

Обратите внимание, санкции повлияли не только на сделки «неквалов». Квалифицированным инвесторам тоже приходится сталкиваться с ограничениями. Поэтому стоит заранее уточнить у брокера, какие инструменты остались доступными для квалифицированных российских участников рынка, прежде чем открывать счет и получать статус.

При каких условиях можно получить статус

Квалифицированными инвесторами в России могут стать юридические и физические лица. К примеру, страховые компании, брокеры, банки, негосударственные пенсионные фонды и некоторые другие компании вообще не могут выйти на фондовый рынок без квалификационного статуса.

Юридические лица могут получить статус квалифицированного участника фондового рынка РФ, если это:

  • коммерческая организация;
  • международный фонд, который планирует проводить сделки с российскими ценными бумагами.

Кроме того, компания должна выполнить еще целый ряд условий, которые перечислены в статье 51.2 ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг».

Для получения статуса «квалифицированный» физическому лицу нужно соответствовать одному их нескольких условий:

  • размер капитала на счетах и вкладах или вложения в активы и производные финансовые инструменты от 6 млн рублей;
  • оборот по сделкам за последний год не менее 6 млн рублей. А также количество сделок не менее десяти в квартал и не реже одной в месяц. То есть при подаче заявления на получение статуса в августе 2022 года первым днем будет считаться 1 июля 2021 года, а последним — 1 августа 2022 года. За этот период не должно быть ни одного месяца без сделок и не менее 10 сделок за каждые три месяца;
  • диплом по экономической специальности, полученный в государственном вузе с аккредитацией на профессиональную деятельность на фондовом рынке;
  • аттестат специалиста финансового рынка Банка России или наличие хотя бы одного международного сертификата CFA, CIIA или FRM;
  • опыт работы с ценными бумагами или подготовке индивидуальных инвестиционных рекомендаций либо опыт управления рисками в российской или зарубежной компании. Если работодатель обладает статусом квалифицированного участника рынка — минимальный стаж 2 года. Если у компании статуса нет — 3 года.

Учтите, что размер сделки для квалифицированного инвестора может быть слишком высок. Например, от 100 000 рублей или 50 000 долларов. Расходы на оплату комиссий за такие операции тоже будет выше, к чему оказываются готовы не все «квалы».

Требования для получения статуса квалифицированного участника рынка у всех брокеров едины. Они прописаны в ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг».

Какой порядок действий у розничного инвестора для получения статуса

Чтобы получить статус квалифицированного инвестора физическим лицам нужно обратиться к своему брокеру, доверительному управляющему или управляющей компании. С октября 2021 года этот статус также можно получить через форекс-дилера.

Стать «квалом» нужно у каждого посредника, через которого проходят сделки. Повторять процедуру приходится, потому что в РФ все еще нет единого реестра квалифицированных инвесторов. Хотя с октября 2021 году ЦБ разрешил признавать статус, присвоенный другими посредниками. Однако не все брокеры готовы к этому. Они опасаются, что другой брокер мог допустить ошибку, поэтому предпочитают самостоятельно перепроверять подтверждения по каждому претенденту.

Пошаговая инструкция получения статуса «квалифицированный инвестор» частным лицом на примере Тинькофф Инвестиции:

  1. Напишите в чат персональному менеджеру о желании получить статус и приложите копии подтверждающих документов. Если капитал превышает 6 млн рублей и хранится на банковских и брокерских счетах в Тинькофф, менеджер самостоятельно проверит информацию и соберет нужные подтверждения.
  2. Подпишите готовый пакет подтверждений кодом из смс-сообщения.
  3. Дождитесь решения. Обычно обращения на получение статуса рассматривают в течение 5 рабочих дней.

Важный нюанс, для получения статуса у Тинькофф, нужно подключить тариф Премиум. У других посредников схожая процедура. Однако некоторым брокерам или управляющим компаниям потребуется приносить подтверждения лично, а срок рассмотрения документов может длиться до 10 дней.

Большинство российских брокеров предоставляют статус бесплатно. Но некоторые посредники могут брать плату за рассмотрения заявки. Изменение статуса проходит автоматически в личном кабинете или мобильном приложении брокера. После этого «квалы» сразу получают доступ к новым инструментам.

Новые инициативы

В связи с западными санкциями появились новые инициативы, направленные на защиту розничных инвесторов. Например, было предложено присваивать статус «квала» на более строгих условиях:

  • объем капитала от 30 млн рублей и за минусом обязательств брокеру;
  • с учетом срока действия подтверждающих документов;
  • исключить из перечня оснований документы об экономическом образовании, как самостоятельном факторе;
  • оставить в числе квалификаций, которые могут стать основанием, только две должности — «специалист по финансовому консультированию» и «специалист рынка ценных бумаг».

Кроме того, предложено запретить «неквалам» покупку иностранных ценных бумаг и создать единый реестр «квалов». Эти и некоторые другие инициативы находятся на рассмотрении участников рынка, регулятора и инвестиционного сообщества РФ. Но на начало августа 2022 года приняты не были.

Основные тезисы

  • Совершать сделки с простыми инструментами (акции, облигации БПИФы) можно без прохождения тестов и получения статуса «квалифицированный» инвестор. Некоторым новичкам и долгосрочным умеренным инвесторам даже этих инструментов окажется достаточно для формирования портфеля.
  • Чтобы получить доступ к инструментам с повышенным уровнем риска по каждому инструменту нужно пройти тестирование у каждого брокера, через которого проходят эти сделки.
  • Не обязательно сдавать тесты по всем инструментам с повышенным уровнем риска. Можно проходить обучение и сдавать тест только по мере необходимости. При этом если испытание успешно пройдено хотя бы один раз, проходить его повторно у этого брокера уже не придется.
  • Получить доступ к внебиржевому рынку и иностранным биржам через российских брокеров можно только при наличии статуса квалифицированный инвестор.
  • Статус квалифицированного инвестора после присвоения не отберут, даже если размер капитала через время станет ниже установленной планки.
  • Чтобы отказаться от статуса, нужно обратиться к брокеру с заявлением.
  • При работе с несколькими посредниками статус придется подтверждать отдельно у каждого брокера.
  • Квалификационный статус позволяет торговать большим количеством инструментов, а также принимать участие в IPO или SPAC иностранных эмитентов, которые впервые выходят на рынок и выпускают ценные бумаги.
  • Отозвать статус «квала» инициативе брокер может, только если выяснит, что подтверждения были недостоверными либо частный инвестор сам уведомит брокера о том, что он перестал соответствовать условиям.

Комментарии: 0