В 2023 году изменились правила начисления больничного. Выплатой пособий по болезни теперь занимает Социальный фонд России. Специалист сервиса Бробанк разобрался, какие правила оплаты больничного действуют с 2023 года, какая максимальная длительность больничного и как его оформить.
Какие правила оплаты больничного в 2023 году
С 1 января 2023 года вступили в силу поправки к ФЗ №255 «Об обязательном соцстраховании». Все социальные выплаты обеспечивает Социальный фонд России — СФР. Он объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
В законодательстве касательно больничного произошли такие изменения:
- увеличился максимальный размер больничного;
- лист нетрудоспособности не нужно нести на работу.
Наемные работники. Еще в 2022 году больничный лист заменили на электронный лист нетрудоспособности. Его оформляют в медучреждении, а затем отправляют работодателю и СФР. Подробнее об электронных больничных листах.
Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, остальные — Фонд соцстрахования. Чтобы СФР начислял выплаты, работодатель в течение 3 рабочих дней после получения листа нетрудоспособности отправляет в СФР данные сотрудника о способе перечисления денег: на карту или почтовым переводом.
Получить больничные от СФР можно на дебетовую карту MTS Cachback.

Стоимость от | 0 ₽ |
Кэшбек | 1-25% |
Процент на остаток | Нет |
Снятие без % | 100 000 ₽/мес. |
Овердрафт | Нет |
Доставка | 1 день |
Срок начисления пособия от фонда — 10 дней с момента предоставления работодателем данных о способе перевода. Выплату пособия проводят в ближайший день выдачи зарплаты или аванса.
Также с 2023 года возможность получать пособие за нахождение на больничном появилась у сотрудников по договору ГПХ. Условие для начисления выплаты — страховые отчисления за предыдущий год не могут быть меньше 4833,72 рубля.
Работники по ГПД. Фактически работники по гражданско-правовому договору начнут получать выплаты за больничный только в 2024 году. Исключение составляют те сотрудники, которые начали работать по ГПД в 2023 году, а до этого официального работали по ТК РФ.
Самозанятые. Фактически самозанятым больничный не полагается. Но застраховать себя на такие случаи можно, если оформить добровольное страхование. При регулярных взносах самозанятый может рассчитывать на пособие.
От чего зависит размер выплат по больничному листу
Общий размер выплат по больничному зависит от трех показателей:
- среднедневного заработка;
- трудового стажа;
- длительности больничного.
Максимальный размер больничного ограничивает трудовой стаж:
- до 5 лет стажа — 60% среднего заработка;
- от 5 до 8 лет — 80%;
- более 8 лет — 100%.
Длительность стажа рассчитывается по трудовой книжке или по отчислениям в Социальный фонд.
При расчете среднего дохода используют данные о заработке за 2 предыдущих года. Учитывают все выплаты сотруднику, с которых делали отчисления в СФР, в том числе и у предыдущих работодателей.
Раньше, если сотрудник работал в компании меньше 2 лет, он должен был принести в бухгалтерию справку с последнего места работы о доходе. Сейчас это делать необязательно, но справку все же лучше иметь у себя. СФР начал собирать данные только в 2023 году, поэтому информация о доходах может быть неполной. В таком случае фонд рассчитает пособие, исходя из суммы МРОТ. Тогда пособие может оказаться меньше положенного.
Какая максимальная и минимальная сумма больничного
В 2023 году максимальная выплата по больничному выросла до 2736,99 рублей ежедневно. Соответственно максимальная сумма выплат в зависимости от трудового стажа равна:
- 49 923 рубля в месяц при стаже до 5 лет;
- 66 564 рубля от 5 до 8 лет;
- 83 204 рубля от 8 лет стажа.
Для сравнения в 2022 году максимальная дневная выплата составляла 2572,6 рубля.
Минимальная сумма дневного пособия зависит от МРОТ. С 1 января 2023 года его величина — 16 242 рубля. Минимум в день — 533,98 рубля. Это федеральная минималка, в регионах эта сумма может быть больше. Независимо от стажа работника меньше федерального минимума платить не могут.
Если сотрудник работает на неполную ставку, размер пособия измеряют пропорционально отработанному времени. Например, у сотрудника на полставки минимальная сумма пособия будет 266,99 рубля.
Как оформляют больничный в разных ситуациях
Особенности оформления больничного:
- По уходу за ребенком. При оформлении больничного по уходу за болеющим ребенком СФР начисляет выплаты уже с первого дня нетрудоспособности. Длительность больничного зависит от возраста ребенка и характера болезни. Для детей до 7 лет при обычных заболеваниях — до 60 дней в году, при заболеваниях, которые входят в перечень Минздравсоцразвития — до 90 дней. Для детей от 7 до 15 лет — 45 дней в году. Один больничный не может быть больше 15 дней. Для несовершеннолетнего инвалида — 120 дней. Для ребенка с онкологией или ВИЧ — без ограничений.
- По уходу за больным родственником. При уходе за взрослым членом семьи допускается больничный сроком не более 7 дней. За год допустимо не более 30 дней.
- Совместителям. Если работаете в нескольких компаниях, больничный придет всем работодателям. Выплаты рассчитает отдельно каждый работодатель.
- Во время командировки. Если работник заболел в командировке на территории РФ, больничный оплатят в обычном порядке. Если командировка за границей, пособие выплатят только после перевода документов из медучреждения на русский язык. Легализацию документов и нотариальный перевод сотрудник оплачивает сам.
- Во время отпуска. Если работник заболел во время отпуска, отдых ему продлевается на количество дней больничного. По желанию эти дни можно перенести на другой период.
- После увольнения. Если в течение 30 дней после увольнения сотрудник заболел, бывший работодатель обязан оплатить больничный в размере 60% от дохода.
- Для ИП. Государство оплачивает больничный только в том случае, если ИП оформил добровольное страхование и платит взносы. При этом учитывают взносы за предыдущий год. Если их не было, больничный не компенсируют. Как оформить больничный ИП.
Если предписания врача пациент не выполняет, медработник может зафиксировать нарушения. В таком случае пособие снижается, его рассчитывают исходя из величины МРОТ.
Уволить сотрудника, который находится на больничном или в отпуске, по инициативе работодателя невозможно. Исключение составляют только случаи ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.
Какие ошибки часто допускают при расчете больничных
Какие ошибки могут привести к неправильному расчету пособия по болезни:
- Ошибки в вычислениях. Они возникают при самостоятельном расчете пособия из-за невнимательности или неверного ввода исходных данных в программу.
- Системные ошибки. Чаще всего происходят в крупных компаниях, где работают сотрудники с одинаковыми фамилиями. Больничные по ошибке начисляют не тому сотруднику.
- Ошибки из-за незнания законодательства. Например, работник может не знать о расчете суммы пособия в зависимости от трудового стажа. Его самостоятельные вычисления из-за этого могут оказаться больше. Важно знать, что при расчете пособия учитывают только те выплаты работодателя, из которых выплачивают взносы в фонд.
Также ошибки могут быть связаны и с уловками сотрудника. Он может намеренно исказить данные о болезни, чтобы получить больше денег.
Сколько длятся больничные
Длительность больничного определяет врач. Минимальный срок — 1 день. Такой больничный дают обычно при прохождении медицинских процедур. На практике при болезни больничный составляет минимум 3 дня. Максимальный срок тоже ограничен. Фельдшер или стоматолог могут дать больничный на 10 дней, терапевт — на 15 дней, невролог — до 4 месяцев, онколог — до 12 месяцев.
Если болезнь не проходит через 15 дней, назначают врачебную комиссию, по ее результатам больничный могут продлить. 9 месяцев — предел нахождения на оплачиваемом больничном. При туберкулезе допускается 1 год.
Если и после этого вернуться на работу невозможно, рассматривают вопрос об оформлении инвалидности.
При стационарном лечении больничный лист оформляют на весь период лечения. Если это необходимо, после выписки врач может дать больничный еще на 10 дней для реабилитации.
Как оформить больничные
Чтобы оформить больничный:
- Вызовите врача на дом или самостоятельно посетите медучреждение. Врач осмотрит пациента, запишет данные о самочувствии в медицинскую карту и только после этого составит электронный лист нетрудоспособности.
- Предоставьте паспорт и СНИЛС, из них медработник возьмет данные для заполнения больничного листа.
Электронный лист нетрудоспособности может выдать только медицинское учреждение или ИП с соответствующей лицензией: больницы, поликлиники, частные медорганизации. Оформить пациенту больничный могут работники этих учреждений: врачи, зубные врачи. Не выдают больничный сотрудники скорой помощи, оздоровительных центров.
Если вы отработали весь день и позже оформили больничный, попросите врача открыть больничный со следующего рабочего дня. Бухгалтер на месте работы не сможет начислить одновременно зарплату и пособие за этот день.
Онлайн открыть больничный не получится. Такая возможность действовала только в период ограничений в связи с коронавирусом, когда в поликлиниках образовывались огромные очереди. Сейчас оформление больничного возможно только при личном посещении врача или при вызове на дом, если у пациента повышенная температура.
Проверить правильность оформления больничного листа нужно обязательно, так как неверно заполненный ЭЛН работодатель не примет. Проверить лист можно на сайте Госуслуг. В строке поиска введите «электронный лист нетрудоспособности» и действуйте согласно инструкции портала. Также больничный лист можно найти по номеру или периоду его оформления.
Частые вопросы
Источники:
- Почтабанк. Как оплачиваются больничные в 2023 году https://www.pochtabank.ru/articles/kak-oplachivayutsya-bolnichnye-v-2023-godu
- Государственная дума. Все, что нужно знать о больничном в 2023 году http://duma.gov.ru/news/56146/
- Совкомблог. Как оплачивается больничный в 2023 году https://journal.sovcombank.ru/umnii-potrebitel/kak-oplachivaetsya-bolnichnii-v-2023-godu#h_602976169121674144336526
Комментарии: 0