4274 — карта какого банка

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Чтобы узнать какого банка карта 4274, не нужно бегать по финансовым организациям и анализировать номера карточек своих друзей. Есть базы данных, в которых собрана полная информация о дебетовых и кредитных платежных средства рынка. В итоге, зная первые числа на пластике, можно определить, какая это карточка, и какой банк ее обслуживает.

Рассмотрим, у какого банка карта начинается с 4274, какую информацию можно считать с номера на пластике, как определить его тип. Многие желают получить и другие сведения: на кого оформлена карта, в каком городе выдана. На Бробанк.ру рассмотрим, как и какие сведения реально получить.

Что скрывают номера банковских карт

На лицевой стороне пластика мы видим 16 чисел, которые и формируют номер карточки. Кажется, что это простой хаотичный набор цифр, но на деле каждое число имеет значение. В общей комбинации зашифрована полная информация о карте.

Номер — это адрес карточного продукта. По нему банк понимает, куда и кому переводить деньги. В нем зашифрована обслуживающая платежная система, банк , вид карты и реквизиты, принадлежащие держателю.

МИР, Mastercard и Visa - самые популярные платежные системы в РФ

В РФ в обиходе фигурируют преимущественно карты, номер которых состоит из 16 знаков. Только редкие карты Маэстро имеют 18-19 знаков, но они больше не выпускаются, поэтому скоро уйдут с рынка.

“Раздачу” номеров контролируют платежные системы. В России это в преимущественно Виза, Мастеркард и МИР. Они присваивают номера банкам, которые также включаются в числовой набор. Банки же могут давать код продукту и устанавливать клиентский номер.

Какого банка карта 4274 32

Есть такое понятие, как БИН карточки. Это первые шесть чисел ее номера, которые и помогут получить информацию о платежном средстве. В БИН занесены его основные данные, которые не являются секретными, находятся в общем доступе.

В сети можно найти несколько онлайн-сервисов, через которые можно “пробить” карточку по БИНу. Достаточно внести первые 6 чисел, и система даст основной расклад по пластику.

В базы данных этих сервисов стекается информация из всех российских банков. А они периодически создают новые карточные продукты, которые могут иметь новый БИН, который еще нигде не использовался.

Для примера рассмотрим, карта какого банка начинается с 427432. Этот БИН взят не просто так. Дело в том, что чаще всего карточки с началом 4274 имеют продолжение именно 32. В большинстве случаев люди интересуются именно таким номером.

  • “4”. Первое число обозначает платежную систему. Четверке соответствует Visa, то есть на карточке нанесен именно его логотип;
  • “274”. Номер банка, присвоенный ему Visa. Если банк небольшой, ему может даваться только один номер. Если крупный, несколько. Так, число 274 актуально для Сбербанка. И ему даются несколько диапазонов, так как карт Сбер выпускает много;
  • “32”. Код карточного продукта. По картотеке Сбербанка этой цифре и номеру 4274 соответствует классическая дебетовая карта.

Если рассматривать, какому банку принадлежит карта с 4274, то однозначно — Сбербанку. Следующие два числа номера помогают расшифровать тип карточного продукта.

Классической дебетовой карте Сбербанка принадлежит номер 42743

Сервис по проверке карту по БИНу вы без проблем найдете в интернете. Например, по карточке с номером 4274 32 выдается такой расклад:

номер карты 4274 32

Типы карт Сбера с номером 4274

На практике могут возникнуть ситуации, когда тип карточного продукта будет иметь важную роль. Например, если человек пробивает номер пластика, чтобы выявить возможные риски мошенничества. А часто именно это и становится поводом для поиска информации.

Если просто знать, что карточка обслуживается Сбером, это не даст никакой практической информации. А вот если знать вид пластика, это уже несколько расширит возможности анализа.

Например, если это классическая дебетовая карта, риски мошенничества с ее применением гораздо выше. А если выяснится, что карта имеет категорию Голд или Платинум или даже относится к категории Бизнес, риски мошенничества снижаются. Это более дорогие платежные средства, которые вряд ли кто-то будет оформлять с мошенническими целями.

Но все же расслабляться нельзя. Соблюдайте правила безопасности, не отправляйте деньги сомнительным лицам. Особенно если это связно с досками объявлений, там очень много мошенников.

С номера 4274 могут начинаться разные карточные продукты, рассмотрим несколько популярных вариантов:

  • 427432 — классическая дебетовая карта Сбера;
  • 427427 — карта Сбера категории Платинум;
  • 427450 — относится уже к категории Бизнес, то есть выдается ИП и юридическим лицам в рамках РКО. Но эти карты также можно использовать для обычных расчетов;
  • 427442 — тоже Бизнес.

В целом диапазон 4274 используется Сбербанком в больше степени для карт категории Платинум и Бизнес. Классике отведено меньше кодов.

Самые популярные продукты с номером 4274 - Бизнес и Платинум карты

Какие еще диапазоны номеров Виза отдала Сбербанку

Если вы видите номер карты 4274, то код 247 однозначно принадлежит Сберу, это его карточка. Но так как банк крупный, платежная система оснастила его несколькими диапазонами для выпуска карт.

Классическим дебетовым картам полностью принадлежит диапазон 276. Этих карт в обиходе колоссально много, их и так просто для расчетов оформляют, и выдают в виде зарплатных. Поэтому частично и затронут диапазон 274 — просто не хватает чисел.

Диапазон 279 Виза тоже присвоила Сбербанку. В нем оказались карточки категории Голд, причем как дебетовые, так и кредитные. Но при этом некоторые коды продукта в этом диапазоне могут быть отданы другим карточным продуктам Сбера, так как их у него очень много.

Можно ли по остальным числам вычислить город

Знать банк и вид пластика — это хорошо, но обычно граждане желают получить больше информации. Для многих важно видеть данные держателя и город или регион, где был выпущен пластик. Например, если вы бронируете жилье в Сочи для отпуска, логично, что карточка должна быть зарегистрирована в Краснодарском крае.

Только вот определить регион выпуска карты 4274 вряд ли получится. Это довольно узкий диапазон, гораздо чаще встречается пластик с 4276. Его диапазон кодов с 00 по 99 полностью занят классическими дебетовыми картами, и эти коды распределены по регионам. Например, 38 отдан Москве.

А карт 4274 в обиходе гораздо меньше, поэтому выявить региональную принадлежность гораздо сложнее. Нужно сравнивать с другими картами с такими же началом номера в регионе.

Сбербанк не предоставляет классификацию карт по регионам. Нет никаких официальных данных по этому поводу.

Как узнать реальные ФИО держателя

Номер карты состоит из 16 чисел, БИНом являются только первые шесть. Остальное — это уже клиентский номер, присвоенный банком. Например, если вы видите номер вида 42743200 или 42742700, то 00 — это уже начало клиентского счета.

Но узнать по нему, кому принадлежит карточка, невозможно. Информация является конфиденциальной и раскрывается банками только по запросу правоохранительных органов или суда. Так что, обращаться в банк бесполезно, даже если вы стали жертвой мошенника.

Узнать имя владельца можно после денежного перевода в приложении Сбербанка

Единственный вариант получить данные о владельце пластика — начать делать ему перевод через систему Сбербанк Онлайн. Только в этом случае система выдаст данные вида Никита Васильевич Б. То есть даже полной фамилии банк не выдаст, но порой и этих данных достаточно для идентификации.

Частые вопросы

Можно ли по номеру карты 4274 узнать, в каком регионе она выпущена?
Нет, никаких данных по классификации кодов продуктов по регионам Сбербанк не предоставляет.
Выяснилось, что это карта Бизнес, какой будет комиссия?
От категории карты для отправителя ничего не меняется. Условия перевода будут стандартными в соответствии с тарифами банка карты, с которой выполняется операция.
Карту Платинум в диапазоне 4274 могут использовать мошенники?
Вероятность очень низкая, потому что это один из самых дорогих продуктов банка. Например, карта Платинум Подари Жизнь обходится держателю в 15000 рублей за год. Мошенники такие продукты обычно не оформляют, это для них нецелесообразно.
Может ли номер карты с 4274 принадлежать другому банку?
Нет. Все платежные средства, номер которых начинается с этих чисел, выпущены и обслуживаются Сбербанком.
Может ли онлайн-сервис за деньги дать данные о держателе?
Нет. Подобного вида сервисы часто встречаются тем, кто ищет информацию по номеру карты. Но они просто берут деньги якобы за предоставление сведений, но по факту человек ничего не получает. Данные есть только у банка, и они надежно охраняются.

Источники:

  1. Сбербанк: Дебетовые карты.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности