Номер карты начинается на 5469: к какому банку принадлежит?

Порой нужно узнать банк по номеру карты. Например, это часто связано с какими-то онлайн-переводами, с оплатой услуг. Граждане стремятся снизить риски мошенничества и ищут хоть какую-то информации о платежном средстве. Узнать, какой банк обслуживает карты 5469, можно, как и всех других.

5469 — какой банк обслуживает эту карту, о мерах безопасности при совершении переводов на чужие платежные средства. Какая информация зашифрована в номере карты, где это может пригодиться. Информация подготовлена порталом Бробанк.ру.

Дебетовая карта Классическая Сбербанк
750р/1 год, 2й 450Р
Спасибо До 30%
% на остаток Нет
Снятие 0 руб.
Овердрафт Нет
Доставка В отделение

Что означает номер карты

Номер, написанный на платежном средстве, — это не реквизиты счета, привязанного к банковской карте. Это индивидуальный номер, который больше нигде не встречается. В нем зашифровано то, какая платежная система обслуживает этот пластик, какой банк, и только часть числового набора — сам номер, принадлежащий карте конкретного человека.

Расшифровка номера:

  • первое число дает понять, какой именно платежной системой обслуживается карта. Если это 4, то обслуживание ведет Виза. Если 5 — Мастеркард. Карты Маэстро тоже начинаются с пятерки, но встречаются в обиходе редко. Карты МИР национального типа начинаются с числа 2;
  • следующие пять чисел как раз и говорят о том, какой банк выпустил платежное средство. Первые три цифры этой группы — номер банка в системе, следующие две могут быть разными, если компания имеет большую филиальную сеть по всей России (обозначают филиалы). Если банк небольшой или региональный, все выпущенные им карточки имеют идентичные числа со 2 по 6;
  • далее следует непосредственный номер карты, привязанный к конкретному человеку. Последняя цифра к номеру не относится, это просто контрольное число.

Так что, для определения точного банка в идеале нужно знать первые 6 цифр карты, 4 числа могут быть неинформативными, быть закрепленными за несколькими банками сразу.

5469 — карта какого банка?

Номер начинается с числа 5, поэтому карта обслуживается либо Мастеркард, либо Маэстро. То есть карточка международного типа, может приниматься к оплате и обналичиванию в любой точке мира. Следующие три цифры — только часть номера банка, поэтому для идентификации этого набора чисел недостаточно.

Определить, какой банк обслуживает карту, можно в интернете. В сети располагаются различные сервисы, через которые можно получать информацию о платежных средствах. Достаточно ввести первые 6 цифр карты, и система моментально определит, какой банк ее обслуживает.

5 цифр, идентифицирующих банк, называются BIN, у каждого банка он свой, дубликатов на рынке нет.

Для удобства просмотра информации таким сервисом и воспользуемся. В итоге становится понятным, что с большой долей вероятности эту карточку обслуживает Сбербанк. Диапазон бинов с 546901 по 546999 во многом принадлежит именно ему. Другие банки в этом диапазоне — не российские: эстонские, итальянские и пр.

В итоге, если вам где-то встретился номер карты, который начинается на 5469, скорее всего, это именно Сбербанк. Но чтобы получить точную информацию и быть уверенным на все 100%, нужны первые 6 цифр пластика. Если вы щите, 54693800 — карта какого банка, то это однозначно Сбер.

В целом, чтобы получить информацию о принадлежности карты, достаточно вбить в поисковик первые ее шесть цифр, выйдут ссылки, где этот номер упоминается. Но лучше всего используйте сервисы по проверки Бинов. В сети их предостаточно, они работают бесплатно и моментально предоставляют информацию.

Можно ли по цифрам узнать, кому принадлежит карточка

Такое желание также часто возникает, если есть подозрение в мошенничестве. Например, в наткнулись в сети на пост с просьбой поучаствовать в благотворительности, кому-то помочь. В таких постах всегда фигурирует номер карты. Конечно, многие хотят знать, точно ли этот пластик принадлежит тому, кто просит помощи.

К сожалению, узнать владельца карты по его номеру невозможно. Это конфиденциальная информация, которая банками не разглашается. В сети можно найти сервисы, которые за деньги обещают предоставить такую информацию, но это сайты-мошенники. Вы заплатите, а сведения не получите.

Как уберечь себя от мошеннического перевода

Обычно номера карт, кому они принадлежат, какие банки их обслуживают, интересуют граждан, которые имеют некоторые подозрения по части перевода. Есть мошеннические схемы, которые нужно знать:

  1. Вам в социальной сети пишет ваш “друг” и просит занять денег. Указывает на какую-то ситуацию или просто желает немого перехватить. Именно немного, потому что мошенники много не просят. В подавляющем числе случаев аккаунт этого друга просто взломан, вам пишет мошенник.
  2. Сборы в сети на благотворительность. Безусловно, в сети много реальных постов о сборе пожертвований. Но, к сожалению, часто мошенники прикрываются больными детьми, чтобы нажиться на чужом несчастье. Если у вас возникло желание перевести деньги, изучите группу, откуда исходит просьба, поищите документы, пробейте номер карты в поисковие. Если ничего подозрительного нет, выполняйте задуманное.

Можно обозначить карты, которые чаще всего используют мошенники для выманивая у граждан деньги. Это карты, которые можно использовать без идентификации, речь о картах Яндекс и Киви. В целом, они ничего страшного собой не представляют, ими успешно пользуются тысячи граждан, но мошенники тоже их “любят” за простоту выдачи. При желании их можно оформить на левые данные. Если проверка выявила принадлежность этим сервисам, это могут быть мошенники.

Какие реквизиты нужны для снятия денег с карты

Зная номер карты, в целом ничего страшного сделать нельзя. Если вы где-то засветили свой номер, не обязательно бежать в банк и делать перевыпуск платежного средств. Чтобы списать деньги с пластика, мошенникам не нужно наименование банка, не требуется ФИО держателя, но нужны другие важные сведения и атрибуты:

  • код CV карточки, который расположен на ее оборотной стороне;
  • срок действия пластика — месяц и год;
  • телефон держателя. Система безопасности при выполнении операции пришлет на телефон владельца пластика сообщение с кодом. Если не ввести этот код, то даже при наличии номера, кода CV и срока действия перевод совершить не получится.

Если мошенник попытается пробить вашу карту, он сможет узнать, каким банком она обслуживается, но больше никакая информация ему не будет доступной. Поэтому ничего он сделать не сможет.

Если вы совершили перевод мошенникам

Если говорить именно о картах, которые начинаются с цифр 5649, то они принадлежат Сбербанку. Этот банк слишком серьезный, слишком тщательно следит за безопасность. Мошенник точно не будет использовать карту Сбера для преступных целей, его вычислят в два счета.

Но все же, если вы столкнулись с мошенником и перевели ему деньги, то вернуть средства вряд ли получится. Вы сами сделали перевод, банк тут вам точно ничем не поможет. Можете обратиться в полицию, если ущерб значительный, будет заведено уголовное дело. Но сколько продлятся разбирательства и будет ли положительный исход — это под большим вопросом.

Читайте также

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности

Популярные продукты

Мастер подбора