Что делать, если арестовали алименты

Что делать, если арестовали алименты

Арест карт и банковских счетов — один из самых действенных способов взыскания долгов судебными приставами. Но законом установлен перечень средств, которые приставы не могут трогать ни при каких обстоятельствах. Если произошел арест алиментов — это незаконное действие.

Что делать, если у вас арестовали алименты, правомочны ли действия судебных приставов в этом случае. Важные моменты и особенности пользования картой, на которую поступают алименты, как вообще происходят аресты. И самое главное — как снять ограничение. Обо всем подробно — на Бробанк.ру.

Что такое арест

На деле в большинстве случаев речь идет не об аресте алиментов, а о взыскании денег со счета, на который они зачисляются:

  • арест — это временная блокировка средств на счету с целью сохранить деньги для исполнения каких-либо обязательств;
  • взыскание — это уже списание денег со счета для погашения долговых обязательств гражданина.

Взыскания и аресты могут проводить только судебными приставы в рамках исполнительного производства. То есть, когда по долгу уже прошел суд, или вынесен судебный приказ.

Судебные приставы не имеют права арестовывать алименты на ребёнка

Взысканные со счета должника средства сначала отправляются в ФССП, а после передаются взыскателю. Но если приставы арестовали алименты, это действие является незаконным, поэтому нужно оперативно предпринять действия, чтобы вернуть деньги.

Могут ли арестовать алименты

Алименты на ребенка зачисляются на расчетный счет родителя, с которым этот ребенок проживает (пусть будет мать). Мать вправе расходовать эти средства, тратить на обеспечение ребенка всем необходимым. По сути получается, что это детские деньги, а не родительские.

Законодательно выделены источники поступления средств на банковский счет, которые судебные приставы не могут забирать в счет взыскания долгов, и алименты на ребенка в этот список включены.

Полный перечень видов доходов, которые не могут трогать приставы, отражен в Статье 101 ФЗ-”229” Об исполнительном производстве. Вот основные пункты:

  • возмещения вреда жизни и здоровья;
  • алименты;
  • пенсии по потере кормильца;
  • пособия на детей, по беременности и родам;
  • материальная адресная помощь от государства;
  • командировочные;
  • выплаты в связи с рождением ребенка, вступлением в брак, со смертью родных.

Если судебный пристав арестовал алименты, изъял эти деньги в счет гашения долгов родителя, это действие противоречит ФЗ-220 Ст 101, нужно подавать обращение в ФССП. После деньги вернут.

Незаконных арестов стало меньше

Раньше ситуация, когда пристав арестовывал алименты на ребенка, встречалась постоянно. Судебный пристав с целью взыскать деньги с должника ищет его место работы. Если места работы нет, начинает поиски счетов, направляя запросы в банки. И если такой счет обнаружен, на него накладывалось взыскание.

Проблема заключалась в том, что ни судебный пристав, ни банк понятия не имели, для чего используется этот счет. На него накладывалось ограничение автоматически, под одну гребенку попадали все счета, в том числе те, на которые поступают защищенные законом выплаты.

Выплаты, которые не могут быть арестованы, специальным образом кодируются

Гражданам, получающим алименты, приходилось тратить много времени не беготню, на сбор справок, им приходилось тратить время в очередях на прием к приставу, который ведет дело о долге. И что самое неприятное, сняв ограничение, можно было через пару месяцев снова увидеть арестованный счет. Приходилось опять бегать со справками.

Чтобы облегчить жизнь гражданам и работу судебным приставом, правительство приняло решение о том, что выплаты, которые не могут быть по закону арестованы (не могут подлежать взысканию), кодируются. То есть отправитель денег, в данном случае — бухгалтер работодателя плательщика алиментов, ставит в платежном поручении код. Банк этот код видит, понимает, что это неприкосновенные деньги, и не трогает их.

Но все равно проколы встречаются, и ситуации, когда пристав арестовал счет по алиментам, продолжают встречаться. Чаще всего дело в халатности, человеческом факторе.

Есть нюансы

Стандартно алименты зачисляются на банковскую карту, оформленную на родителя, с которым ребенок проживает. И эта карта универсального типа, которую можно использовать для различных целей.

Например, если женщина получает зарплату на карту ВТБ, логично, что она оформит и получение алиментов на этот счет. А еще она может получать на этот пластик переводы, принимать оплату за какую-то дополнительную работу и прочее. Крайне редко карта используется только для одной цели — получения алиментов.

Если на карту зачисляются алименты, этот факт не делает ее автоматически неприкосновенной. Если на счет поступили алименты с соответствующим “кодом неприкосновенности”, их банк трогать не будет. Но если на эту же карточку поступит сторонний платеж, эти деньги будут арестованы и переданы судебным приставам.

Если карта для алиментов используется как универсальный платежный инструмент, то деньги вернуть не получится

Так что, если вы используете карту как универсальный платежный инструмент, получаете деньги на нее из разных источников, и на эту карточку наложили взыскание, отменить его и вернуть деньги не получится, если сумма алиментов фактически не тронута.

Если приставы арестовали алименты

К сожалению, несмотря на предпринятые меры, аресты таких денег все равно случаются. Если вы попали в такую ситуацию, необходимо оперативно начать действовать, чтобы вернуть деньги обратно. Главное — ситуация обратимая.

Пошаговый процесс:

  1. Соберите документы, доказывающие происхождение средств. Это судебное решение об алиментах, свидетельство о рождении ребенка.
  2. Узнайте, какой именно пристав ведет дело. Можете посмотреть его в базе исполнительных производств ФССП (онлайн). Вносите в фильтр свои данные, система показывает открытые в отношении вас дела и данные приставов.
  3. Позвоните этому приставу по указанному телефону или по телефону отделения ФССП, в котором он работает. Уточните часы приема граждан. Если необходимо, запишитесь на прием.
  4. С паспортом и остальными документами приходите к приставу и сообщаете, что у вас арестовали счет с алиментами. Пристав поможет составить заявление и на основании него издаст постановление о снятии ареста.
  5. После этого арест снимается, деньги возвращаются на счет.

К сожалению, бывает так, что судебные приставы выполняют свою работу халатно, и после обращения гражданина ничего не происходит. В этом случае нужно направлять жалобу на бездействие пристава старшему судебному приставу.

Как избежать арестов

Судебный пристав накладывает ограничения на карты и счета только в том случае, если в отношении гражданина вынесено судебное решение или судебный приказ. Чаще всего речь идет о долгах по алиментам, перед банками и МФО, перед ФНС, ГИБДД. Избежать арестов можно только одним единственным способом — мониторить ситуацию и не допускать доведение долговых дел до суда.

Во избежание ареста счета или карты необходимо выполнять долговые обязательства и не доводить дело до суда

Но в любом случае, даже если на вас висят миллионы в виде судебных долгов, судебные приставы не могут трогать алименты. Эти деньги находятся под защитой государства. И если так случилось, что именно эти деньги (а не другие с этой же карты) были взысканы, обращайтесь к приставу, ограничение будет снято.

Частые вопросы

Имеют ли право приставы арестовывать алименты?

Нет, не имеют. Эти выплаты входят в перечень ограничений, которые отображены в 229-ФЗ, Статье 101. Но “проколы” все же случаются, в этом случае нужно обращаться к приставу и снимать арест.

Почему Сбербанк арестовал алименты?

Аресты и взыскания инициирует не банк, а судебный пристав. Банк только лишь выполняет его указание, как этого требует закон. Если банк провел арест алиментов, значит, есть распоряжение пристава, и отправитель денег не закодировал эту выплату защитным кодом.

Арестовали счет, куда муж переводил алименты по договоренности - что делать?

Если между вами только устные договоренности, то это просто перевод денег со счета на счет, платеж не классифицируется как алименты. Поэтому аресты и взыскания законны и отмене не подлежат.

Могут ли приставы арестовать карту, на которую приходят алименты?

Могут. Если кроме алиментов на эту карточку приходят деньги из других источников, и они подлежат взысканию, средства будут изъяты.

Пристав не снимает арест с алиментов, что делать?

Обратитесь к старшему судебному приставу в этом отделении ФССП и составьте жалобу. Это должно помочь.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Русанова Ирина Александровна
Автор статьи Ирина Русанова
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна
Пихоцкая Ольга Владимировна
Финансовый автор Пихоцкая Ольга

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *