Может ли банк наложить арест на имущество

Стоит знать, в каких случаях банковские структуры могут наложить арест на имущество должника

Имущество должника может быть арестовано для погашения обязательств. Такие действия ограничивают гражданина в правах по отношению к своей собственности. При этом ее нельзя продать, обменять или провести какие-либо другие сделки. Бробанк выяснил, может ли банк наложить арест на имущество должника за неуплату кредита, и кто наделен такими полномочиями.

Кто вправе проводить процедуру ареста

Арестовать имущество по российскому законодательству вправе проводить только судебные приставы. Ни банки, ни МФО, ни коллекторские агентства и никакие другие кредиторы не могут ограничить права собственника. Поэтому опасения, что из банка или другого финансового учреждения, где оформлен кредит, придут проводить опись имущества — безосновательны. Прежде всего просрочка должна быть очень длительной, и кредитор, при этом подал в суд.

Арест на имущество нельзя провести без законных оснований. После постановления суда ФССП заводит собственное дело и открывает исполнительное производство. Для ареста необходимо, чтобы:

  1. Была зарегистрирована задолженность.
  2. Кредитор выдвинул к должнику претензию по возврату долга.
  3. Потерпевшая сторона доказала факт причинения материального ущерба, который требуется возместить.

Такую меру пресечения часто применяют к физическим лицам, у которых накопились долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам и штрафам. При этом, если банк-кредитор не сможет доказать факт наличия имущества у должника, то суд вправе отклонить поданный иск. Поэтому на этапе рассмотрения заявки на заем кредитные учреждения запрашивают документальное подтверждение права собственности на движимое или недвижимое имущество. Хотя не всегда требуют оформлять его в залог.

Правила для приставов

Во время наложения ареста представители ФССП обязаны придерживаться ряда правил:

  • соблюдать гражданские права должников;
  • не превышать полномочия;
  • осуществлять постановление суда в принудительном порядке, если на это есть причины;
  • разыскивать должников и выявлять любое имущество, которое должно быть арестовано;
  • предпринимать меры для надлежащего хранения изъятых ценностей;
  • принимать участие в разрешении спорных ситуаций;
  • соблюдать решения, вынесенные судом, и руководствоваться ими в первую очередь при исполнении должностных обязанностей.

Кредитные учреждения не зря запрашивают документальное подтверждение права собственности на имущество

Если должник запрещает проводить обыск или другие подобные действия на своей жилплощади, то пристав не может этого сделать. Например, рыться в шкафах, тумбочках или комодах.

Особенности процедуры

Когда на имущество наложен арест, собственнику запрещено распоряжаться им, а в некоторых случаях он лишается и права использования. Такая мера применяется для снижения износа ценности, чтобы сохранить ее первоначальную стоимость.

Имущество, находящееся под арестом запрещено:

  • продавать;
  • дарить;
  • ликвидировать;
  • обменивать;
  • сдавать внаем;
  • использовать как предмет залога.

Если сумма судебного иска меньше 3000 рублей, то приставы не применяют наложение ареста. Но ряд ситуаций это ограничение не затрагивает:

  • арест средств на счетах в банке;
  • предписание об аресте прописано в исполнительном листе пристава;
  • когда объект иска заложенная ценность, а взыскатель и залогодержатель одно и то же лицо.

Арестованное имущество нельзя сдавать в аренду, использовать как залог и так далее

При изъятии ценностей у владельца должны присутствовать:

  • понятые;
  • материально ответственное лицо, которому отдается ценность на хранение;
  • судебный пристав.

До начала ареста пристав уведомляет взыскателя, должника и банк, если будет произведен арест счетов. Собственник имущества обязан предоставить доступ оценщику, если это требование будет установлено приставом. Процедура ареста документируется. В тексте прописывают данные взыскателя, должника, понятых и судебного исполнителя.

Какое имущество можно, а какое нельзя арестовать

Не всякое имущество должника разрешено арестовать или изъять. Для наглядности в таблице приведено, на что можно и нельзя накладывать арест.

Нельзя арестовать Можно арестовать
Единственное жилье должника и его семьи без альтернатив с местом проживания Средства в любых валютах, которые хранятся в безналичном виде в кредитных организациях
Земля, где размещена единственная жилплощадь должника Ценные бумаги
Предметы быта после изъятия которых возникнут ненормальные бытовые условия должника и его семьи Задолженность перед должником других лиц, то есть дебиторскую задолженность
Одежда, которую носят дети должника Любые клиринговые, торговые и другие счета временного хранения активов
Награды, призы, другие знаки отличия, которые были присуждены государством Недвижимость
Личные вещи, предметы для выполнения рабочих обязанностей и обихода Движимое имущество
Имущество и транспорт необходимые должнику с ограниченными возможностями Иные ценности в собственности должника
Продукты питания из расчета не превышающие по стоимости прожиточный минимум на каждого члена семьи Имущество меньшей стоимости, чем сформированная кредиторская заложенность
Хозпостройки для скота, ульи и другое имущество для сельскохозяйственных нужд, а также семена для посадки и корма животным

Имущество уже помещенное в залог невозможно арестовать, если только взыскатель не обладает приоритетным правом по сравнению с залогодержателем.

Правда, счета могут быть арестованы при любых суммах иска

Когда цена за жилплощадь или автомобиль превышает долг по кредиту, приставы не могут арестовать объект. В этом случае подбирают другую ценность, которая оценена меньше либо соответствует размеру задолженности.

Особенности ареста разных видов ценностей

Приставы проводят арест имущества по месту жительства должника. Через 2 недели после вступления решения суда в силу будет предъявлена бумага с предписанием для ознакомления. Затем проведут опись и, в случае необходимости, оценку.

Изъятие ценностей производят в течение 5 дней после наложения ареста. Если должник не напишет заявление об исключении какого-либо имущества из описи или из-под ареста, то его продадут с торгов. Заявление приобретет законную силу только при визировании и проставлении отметки «принято судом».

Если у должника по кредиту нет какого-либо имущества, то в этом случае может быть наложен арест на имущество поручителя. Это станет возможно, если он также откажется погашать сформированную задолженность. При этом у приставов обязательно должно быть вынесенное судебное решение и исполнительный лист.

Недвижимое имущество

Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

Иногда бывает, что недвижимость передают на хранение сторонним лицам. В этом случае служба судебных исполнителей заключает с ними официальный договор.

Движимое имущество

К движимому имуществу относятся не только автомобили и прочие транспортные средства. Речь идет и о вещах, которые представляют ценность: ювелирные изделия и камни, бытовая, компьютерная техника и другие предметы.

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

Обычно в арестованной недвижимости можно жить, даже если это не единственное место, пригодное для жилья

При незаконном аресте ценностей потерпевшие вправе обратиться в суд до того, как его не реализовали.

Деньги на счетах

При подаче заявления взыскателя на арест средств на счетах и вынесенном удовлетворительном решении безналичные средства должника могут быть заблокированы. В этом случае физическое лицо не сможет проводить расчеты по безналу. Сотрудник банка на основании требования ФССП проводит блокировку расходных операций по счетам. После этого пристав и владелец счета получают уведомления об аресте.

В некоторых ситуациях арест накладывают и на поступления. При этом должник должен знать, что:

  • запрещено ограничивать социальные выплаты;
  • нельзя списывать больше, чем 50-70% от поступлений, процент зависит от вынесенного судебного решения.

Гражданин вправе обжаловать действия судебных приставов, если происходят удержания сверх суммы установленной судом. Для этого он предоставляет выписку по счету и подтверждает факт нарушения.

Ценные бумаги

Приставы изымают ценные бумаги в документарном виде, а бездокументарные — нет.

Эмитент акций, облигаций или других видов активов может совершать любые действия — продавать, покупать, платить проценты или дивиденды, проводить обмен. Но при аресте информация о сделках и доход от операций с ценными бумагами передают в распоряжение судебному исполнителю.

Бездокументарные ценные бумаги не изымаются

Допускается ли снять арест

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

В ситуации, когда арест наложен для сохранности первоначальной ценности на период выплаты долгов, его снимут после погашения задолженности. В этом случае в ФССП подают заявление, с копиями документов, подтверждающих выплату долгов и бумаг, из которых видно право собственности на арестованное имущество. А также квитанция с уплаченной госпошлиной.

ФССП проводит слушания, где рассматривают просьбу о снятии ареста и выносят решение. Результаты передают заинтересованному лицу в 5-тидневный срок. Владелец вернет свое имущество и право им пользоваться при положительном решении службы судебных приставов.

Читайте также

Популярные продукты

Мастер подбора

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности