На практике банкротство ИП проводится по той же схеме, что и списание долгов простых граждан. То есть вид деятельности не имеет значения. Если есть финансовые проблемы, если предприниматель не может с ними справиться, он инициирует получение статуса банкрота. Как это сделать — на Бробанк.ру.
Варианты банкротства ИП
Индивидуальный предприниматель — это, по сути, физическое лицо, которое получает доход от ведения собственного бизнеса. Поэтому и процедура банкротства будет идентична той, что применяется по отношению к физическим лицам. Даже если долги связаны с бизнесом.
Если вы — ИП, и у вас есть долги, с которыми вы не можете справиться, есть два варианта действий (ниже подробно рассмотрим каждый):
- Стандартная процедура банкротства ИП через Арбитражный суд. Применяется при любой сумме долга, если иск подает сам предприниматель, и при долге от 500 000, если дело инициирует кредитор.
- Упрощенная через МФЦ. Можно списать через такое банкротство долгов суммарно на 50 000 — 500 000 рублей при условии, если по этим долгам прошел суд, и пристав после проведенной работы закрыл дело за невозможностью взыскания.
Если общая сумма долгов не превышает 500 000, лучше провести упрощенное банкротство ИП. Если больше, тогда остается только стандартное, которое по времени может занять 1-2 года.
Какие долги ИП может списать через банкротство
Это могут быть долги, связанные с предпринимательской деятельностью. Например, задолженности перед ФНС и ПФР, долги перед контрагентами или банками, которые выдавали ссуды на бизнес.
Кроме того, речь может идти и о долгах ИП как физического лица. Например, перед поставщиками коммунальных услуг, банками, микрофинансовыми организациями, перед другими гражданами и юрлицами, ГИБДД.
При этом есть долги, которые не могут быть списаны в результате банкротства:
- по заработной плате;
- по возмещению ущерба имуществу, вреда жизни и здоровья, морального вреда;
- алиментам;
- возникшие вследствие признания сделки недействительной;
- по долгам компании-банкрота, если лицо несло субсидиарную ответственность;
- по убыткам юрлицу, причиненному физлицом как руководителем или участником.
После признания предпринимателя банкротом все заявленные долги списываются, кредиторы больше не будут предъявлять претензии.
Стандартная процедура
Для начала рассмотрим стандартную процедуру, когда гражданин получает статус банкрота через Арбитражный суд. Индивидуальный предприниматель проходит процесс как физическое лицо.
Подать заявление в суд можно при любой сумме долга, если она не по силам должнику. Главное, чтобы с момента просрочки каждого заявленного обязательства прошло более 3 месяцев.
Чаще всего ИП привлекают для сопровождения юридическую фирму, которая специализируется на банкротстве физических лиц. Ее услуги платные, но проблема в том, что самостоятельно справиться с делом может далеко не каждый. Есть большой список требуемых бумаг, плюс нужно составлять довольно сложное исковое заявление.
Как проходит банкротство ИП по стандартному сценарию:
- Сбор пакета документов и составление искового заявления в Арбитражный суд (самостоятельно либо с привлечением юридической компании). Иск можно направить заказным письмом или принести в секретариат лично.
- Назначается судебное заседание, на котором оглашается первичный вердикт о том, может ли к ИП примениться процедура банкротства. Если да, назначается финансовый управляющий, за его услуги заявитель вносит на депозит суда 25 000 рублей.
- К следующему судебному заседанию, которое состоится примерно через 2 месяца, управляющий собирает все сведения об имуществе должника, его сделках с имуществом за последние 2 года. Накладывается ограничения на счета, имущество.
- Управляющий составляет план реструктуризации, предоставляет его суду. Если судья признает реструктуризацию нереальной на основании финансового положения должника, объявляется процедура банкротства.
- Если у ИП есть подходящее для изъятие имущество, управлюящий его реализовывает, таким образом покрывая убытки кредиторов хотя бы частично. Если такого имущества нет, человек просто становится банкротом.
- Все долги списываются.
Это долгая, сложная и затратная процедура. Но это единственный способ избавиться от долгов законно.
Сколько стоит банкротство предпринимателя
Большой минус стандартной процедуры банкротства ИП — его дороговизна. Если обращаться за помощью к фирмам, они возьмут за свои услуги минимум 70-80 тысяч рублей при стандартном ходе дела и 80-100, если у должника есть имущество, которое будет реализовываться.
Плюс нужно заплатить финансовому управляющему. Его услуги стоят минимум 25 000 рублей — это фиксированная плата за анализ дел должника. Если при банкротстве одобряется план реструктуризации или организовывается изъятие имущества, ИП платит еще 25 000 плюс 7% от реструктурированного долга или стоимости проданного имущества.
А еще есть госпошлина в 300 рублей, обязательство публиковать сведения о банкротстве в СМИ и специальном реестре — около 15 000, расходы на сбор некоторых справок, на почтовые услуги и пр. — около 10 000 — 15 000 рублей.
Стандартная процедура банкротства обойдется ИП минимум в 70 000. А если привлекать юрфирму, то все 150 000 как минимум.
Если долгов много, если у предпринимателя много кредиторов, или если у него есть много подлежащего реализации имущества, стоимость процедуры становится еще больше.
Упрощенное списание долгов
С осени 2020 года для граждан стала актуальной и процедура банкротства во внесудебном порядке, которая инициируется через заявление в МФЦ. Предприниматель будет подавать заявку не как ИП, а как физическое лицо.
Важные особенности внесудебной процедуры:
- сумма заявленных долгов — 50 000 — 500 000 рублей;
- по заявленным долгам прошли судебные заседания, дело передано приставам;
- судебный пристав закрыл исполнительное производство по п 4 ст ч 1 46 ФЗ Об исполнительном производстве.
Самое главное — это последний момент. Если стандартное банкротство ИП можно проводить сразу после трех месяцев просрочки, то внесудебное актуально только тогда, когда пристав закрыл дело за невозможностью взыскания.
Это значит, что кредитор обратился в суд, дело ушло приставу, пристав предпринял все попытки взыскания, и все они были признаны безуспешными. Только в этом случае пристав закрывает производство по п 4 ч 1 ст 46.
Пристав закрывает дело, если с должника нечего взять. У него нет карт и счетов с поступающими деньгами, нет официальных источников дохода и имущества, которое можно взыскать.
Как проходит внесудебная процедура
Отслеживать состояние исполнительных производств можно на сайте ФССП. Если взыскание прекращается по п 4 ч 1 ст 46, нужно оперативно начинать внесудебное банкротство ИП. Дело в том, что собственник долга в любой момент может снова открыть дело.
Как все проходит:
- Нужно составить список кредиторов по установленной форме, посетить МФЦ и составить на месте заявление.
- Ведомство 3 рабочих дня проверяет возможность упрощенного банкротства. Если оно возможно, вносит запись в специальный реестр банкротов.
- Сам же статус банкрота предприниматель получает только через полгода. Если за этот срок его финансовое или имущественное состояние улучшится, банкротство не будет применено.
Внесудебное банкротство ИП всегда бесплатно для гражданина.
ИП после банкротства
После получения статуса банкрота ИП ликвидируется, соответствующие сведения направляются в ФНС. То есть вести деятельность будет невозможно, но спустя время ее реально возобновить.
Согласно статье 216 ФЗ-127 О банкротстве гражданин в течение 5 лет после получения статуса банкрота не может вести предпринимательскую деятельность. Также он не сможет занимать должности в управлении юридическим лицом.
подскажите, ИП признано банкротом но приходят исполнительные листы и даже судебные приставы твердят что я до признания ИП банкротом брал кредит как физлицо. На какие законы я должен ссылаться или я действительно должен?
Уважаемый Виталий, индивидуальный предприниматель по своим обязательствам перед кредиторами отвечает всем своим имуществом, поэтому, как физлица долг тоже должен быть списан. Ссылайтесь на ст.24 ГК РФ.