Несмотря на серьезные санкции против России, между РФ и Белоруссией остались удобные и доступные варианты переводов средств между гражданами. Один из самых востребованных — международная система Юнистрим, которая представлена в обеих странах. Разберемся, как она работает.
Как отправить перевод по Юнистрим в Беларусь, пошаговая инструкция. Как выполнить операцию онлайн, где и как можно отправить в РБ наличные. Бробанк.ру также рассказывает о комиссии, лимитах и валюте операции.
О системе Юнистрим
Это именно международная система денежных переводов, которая широко распространена в России, Белоруссии и в странах СНГ. После волны санкций против РФ перечисления в некоторые страны оказалось недоступным, но Беларусь не вошла в их число.
Преимущества использования системы Юнистрим для перевода из России в Белоруссию:
- есть несколько вариантов отправки денежных средств: с карты, наличными, с карты на карту;
- возможность отправки и получения в разных валютах. Например, в долларах, евро, белорусских или российских рублях;
- это моментальные переводы. Получатель может забирать деньги сразу после их отправки;
- есть мобильное приложение, или операцию можно выполнить на сайте Юнистрими. Для удобства клиентов создается личный кабинет, где данные сохраняются, их не нужно постоянно вводить заново;
- в случае переводом с карты можно выполнить операцию даже с российского пластика Виза и Мастеркард;
- операция выполняется без дополнительных документов. Не нужно подтверждать источник денег и доказывать факт родства с получателем.
На сегодня отправка перевода в Белоруссию из России через Юнистрим — один из самых быстрых и удобных вариантов. Для выполнения операции нужны только паспорт и сами деньги наличными или на карте. Никаких проверок как в случае со Свифт-переводами нет.
Общие условия переводов
Согласно решению Правительства РФ через системы денежных переводов, то есть без открытия банковского счета, один гражданин в течение месяца может отправить не более 5000 долларов или эквивалент в другой валюте, в том числе в российских и белорусских рублях. Ограничение действует до 30 сентября 2022 года. Возможно, после ситуация изменится.
У системы Юнистрим тоже есть свое ограничение по сумме отправления: за раз клиент может отправить в Белоруссию не более 300 000 рублей.
Если вам нужно отправить крупную сумму, лучше рассмотрите вариант отправки SWIFT- перевода через различные банки. Например, чрез Газпромбанк, МТС, Ренессанс и пр.
Что касается валюты, то при отправке из России операции в Белоруссию выполняются только в российских рублях. Что это значит:
- сумма со счета карты отправителя списывается в рублях РФ. Если счет открыт в другой валюте, предварительно будет выполнен обмен согласно текущему курсу Юнистрим;
- если это перевод наличными, то в кассу пункта отправки вносятся рубли. Если отправка идет через отделение партнерского банка, при необходимости можно на месте обменять рубли на доллары согласно курсу банка;
- валютой получения Юнистрим позволяет выбрать только российские рубли. При получении в кассе в Белоруссии получатель может на месте обменять рубли РФ на рубли РБ или на доллары, евро.
Самый простой вариант — когда отправитель отправляет рубли и вносит в кассу наличные рубли или оплачивает операцию с рублевого счета карточки. Получатель же может на месте обменять российскую валюту на другую более удобную. Но выбрать сразу получение в долларах или иной валюте невозможно.
Как отправить перевод онлайн
Это самый удобный способ, поэтому с него и начнем. Отправка средств проводится с российской карты, получатель по итогу забирает наличные в Белоруссии в одном из партнерских банков системы Юнистрим. Как сделать отправление:
1. Зайти на сайт системы Юнистрим и в разделе переводов указать страну — Белоруссию и сумму перевода. Система сразу сделает расчет комиссии, она составляет 0,9% от суммы.
2. Далее открывается основная форма, куда нужно внести данные об отправителе и получателе. Обратите внимание, что можно сделать перевод самому себе.
3. Система покажет основные данные, клиенту нужно внимательно все перепроверить. Если в информации есть малейшая ошибка, получателю деньги не будут выданы.
4. Далее останется только вписать данные банковской карты отправителя и подтвердить платеж кодом, присланным банком. После этого деньги сразу уходят в Беларусь, получатель может их забирать.
Отправка наличными
Если у вас нет подходящей карты, вы можете отправить перевод по Юнистрим наличными через один из партнерских пунктов системы. Партнеров в РФ у нее много, адреса их расположения на карте можно найти на сайте Юнистрим в разделе “Пункты”.
Например, вот скрин карты для Перми. Как видно, точек отправки очень много. Операцию можно выполнить в том числе в салонах связи Связной:
Как отправить перевод в Беларусь через Юнистрим наличными:
- Посетить удобный партнерский пункт системы. При себе нужно иметь наличные и паспорт.
- Сообщить кассиру, что вы хотите отправить деньги в Белоруссию по Юнистрим. Предоставить паспорт, назвать ФИО и телефон получателя.
- Менеджер составит заявление, нужно его проверить и подписать.
- Вносите деньги в кассу, перевод тут же отправляется в указанную страну. Его можно сразу забирать.
Размер комиссии не зависит от метода отправки средств.
Как получить перевод Юнистрим в Белоруссии
Не важно, как был отправлен перевод, получить его можно только наличными. Получателю на телефон приходит номер отправления. С ним и паспортом можно следовать в удобный партнерский пункт Юнистрим в Белоруссии и забирать деньги.
Напомним, что перевод отправляется в российских рублях. При его получении можно сразу попросить конвертировать рубли РФ в рубли РБ или иную валюту. Клиент заберет сумму с учетом конвертации по текущему курсу.
То, какие банки выдают денежные переводы Юнистрим в Белоруссии, также можно найти на сайте системы в разделе пунктов. Только нужно выбрать вариант получения безадресных переводов, указать страну и город.
Например, так выглядит карта пунктов Юнистрим в Беларуси в Гомеле. Партнеры здесь — Технобанк и БНБ:
На момент создания материала банки-партнеры Юнистрим в Беларуси — только БНБ и Технобанк.
Перевод в Беларусь на карту через Юнистрим
Преимущество Белоруссии перед другими странами — национальные платежные системы РБ и РФ имеют партнерские отношения (МИР и Белкарт). Благодаря этому есть техническая возможность сделать перевод с российской карты на белорусскую. И Юнистрим предоставляет такую возможность. Она реализована как на сайте, так и в мобильном приложении.
Так выглядит форма межкарточных переводов на сайте Юнистрим. Она универсальная, подходит для переводов как на российские карты, так и на белорусские и некоторых других стран.
Нужно ввести данные карты отправителя, номер белорусской карты и сумму. После указания этой информации система сделает расчет комиссии и укажет на сумму к списанию. Если счет белорусской карты — в рублях РБ, при выполнении перевода будет проведена конвертация.
Если переводы в Белоруссию планируете делать регулярно, рекомендуем установить мобильное приложение системы переводов Юнистрим.
Частые вопросы
Источники:
- Юнистрим: Денежные переводы в Беларусь.
Комментарии: 0