ЦБ проверит торговые точки, которые не принимают карты

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

Регулятор готовится к проведению контрольных закупок в магазинах и ресторанах, отказывающихся принимать безналичные платежи.

Уклонение от приема банковских карт является распространенной схемой для аккумулирования наличности с ее последующей продажей тем лицам, которые занимаются незаконным обналичиванием денежных средств. ЦБ активно борется с этими и иными сомнительными операциями. Как известно, Банк России не контролирует ритейл, однако он может прийти с полицией, ФНС либо органами по защите прав потребителей.

По данным Центробанка, в 2018 году объемы незаконного обналичивания сократились до 176 миллиардов рублей (в 1,3 раза). Однако теневой оборот наличности все равно присутствеует, а заодно с этим меняется и рынок. Так, теневая продажа наличных начала из банковского сектора смещаться в другие сферы, в частности, торговлю. Приобрести наличные у торгового предприятия гораздо проще, а выявить такие схемы – сложнее.

Участвуют в этих схемах и рестораны, которые зачастую под видом сбоя с эквайрингом просят посетителей оплатить заказ наличными. Затем пробитый чек аннулируется как ошибочный, а выручка продается. Средства на счетах появляются от сторонних компаний по «нарисованным договорам». Рестораны в регионах, как правило, даже не устанавливают POS-терминалы для приема карточек.

Дебетовая карта банка Тинькофф Блэк Black MasterCard онлайн заявка
Дебетовая карта Tinkoff Black
Стоимость от 0 Р
Кэшбек 1-30%
% на остаток 3,5%
Снятие без % От 3 000 руб.
Овердрафт Есть
Доставка 1-2 дня

На данный момент у Банка России имеется 26 заявок на контроль приема «пластика». По словам экспертов, ситуация с ресторанами не имеет массового характера, а спрос на наличность у предприятий общественного питания можно объяснить тем, что элитные заведения покупают продукты на рынке за наличные, а также выплачивают зарплату сотрудникам напрямую. Тем не менее, отказ от приема карт недопустим, и с этим вопросом ЦБ активно разбирается.

Напомним, закон о защите прав потребителей обязывает принимать платежные карты все предприятия, имеющие годовую выручку более 60 миллионов рублей. За отказ предусмотрен штраф: до 30 тысяч рублей для должностных лиц, до 50 тысяч рублей – для компаний. По мнению участников рынка, такие административные штрафы несущественны по сравнению с доходом от продажи наличных. Необходим более жесткий контроль, чтобы эта норма работала.

На сегодняшний день средний размер комиссии за операции по незаконному обналичиванию составляет 14-15%. Согласно информации регулятора, к теневым финансовым услугам чаще всего прибегает строительный сектор, сектор услуг (за исключением логистики) и оптово-розничная торговля.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности