Интерпромбанк, «Нейва» и Нордеа Банк лишились лицензий

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги.

16.04.2021 года ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Интерпромбанка (Москва, регистрационный номер 3266) и банка «Нейва» (Екатеринбург, регистрационный номер 1293). Кроме того, регулятор аннулировал лицензию столичного Нордеа Банка (регистрационный номер 3016).

По данным Центробанка, Интерпромбанк занижал размеры необходимых резервов на возможные потери по кредитам, а также проводил сделки с непрофильными активами для искусственного улучшения своих финансовых показателей и камуфлирования реального положения дел. При этом большую часть кредитного портфеля финучреждения составляли проблемные займы.

Из-за снижения качества кредитного портфеля и участия в ряде судебных разбирательств Интерпромбанк понес существенные финансовые потери. В связи с этим были проведены схемные сделки для сокрытия реальной величины возможных рисков и завышения размера капитала.

Банк «Нейва», в свою очередь, неоднократно нарушал требования законодательства, касающиеся противодействия отмыванию преступных доходов. Финучреждение в значительных объемах проводило сомнительные операции по продаже физическим лицам наличной иностранной валюты.

По причине нарушения федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ регулятор неоднократно применял к банку «Нейва» соответствующие меры, включая ограничение осуществления некоторых банковских операций.

В сообщении регулятора говорится, что основанием для аннулирования лицензии Нордеа Банка стало ходатайство финучреждения, направленное в ЦБ в связи с решением его акционеров о добровольной ликвидации. На сегодняшний день у банка есть возможность полностью удовлетворить требования кредиторов. Напомним, в конце прошлого года стало известно, что Нордеа Банк принял решение об уходе с российского рынка.

Интерпромбанк (номер по реестру 477 от 20.01.2005 года), «Нейва» (№392 от 11.01.2005 года) и Нордеа Банк (№28 от 01.10.2004 года) являются участниками ССВ. Их вкладчики могут рассчитывать на полное возмещение средств (максимум 1,4 млн рублей на одного клиента с учетом начисленных процентов).

Банк-агенты для приема заявлений вкладчиков и выплаты компенсаций будут отобраны до 22.04.2021 года, выплаты начнутся не позднее 30.04.2021 года.

Комментарии: 0

Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Пихоцкая Ольга Владимировна
Автор статьи Ольга Пихоцкая
Попович Анна Александровна
Консультант, автор Попович Анна

Ваш комментарий (вопрос):

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности