Что изменится в жизни россиян в 2022 году

Наша жизнь подвергается изменениям постоянно: меняется климат, экология, политическая и экономическая обстановка в стране и мире. В 2020 году серьезные изменения внесла пандемия, а в 2022 году – конфликт с соседней страной. Мы часто слышим фразу: как раньше уже не будет, но что именно она под собой подразумевает? Попробуем разобраться.

Что изменится в жизни россиян в 2022 году
Кокош Елена Валериевна
Елена Кокош Автор, эксперт по финансовым услугам
Об авторе
Высшее экономическое образование в Поволжском государственном университете сервиса. Более 8 лет сотрудничает с финансовыми порталами, исследует экономические рынки, банковскую деятельность, анализирует финансовые показатели. Выступает в качестве независимого эксперта и дает комментарии СМИ. Открыть профиль

Как раньше уже не будет: о чем говорят эксперты

За последние несколько лет россияне научились с любопытством смотреть вперед в будущее и думать, что же оно нам принесет. 2 года назад никто и подумать не мог, что один вирус сможет настолько сильно изменить нашу жизнь: заставить сидеть дома, избегать общественных мест, выходить из квартиры по QR-коду и полностью менять свою картину мира без привычных развлечений и времяпрепровождений.

К началу 2022 года жизнь начала устаканиваться – кто-то снова начал путешествовать, кто-то выгодно вложился в недвижимость в период низких ставок, кто-то нашел новую работу и оценил все прелести удалёнки. Кто-то даже начал говорить, что пандемия принесла нам множество плюсов: мы научились проводить больше времени с семьей, стали активнее пользоваться доставкой, стали получать полезные услуги в режиме онлайн и т.д.

И когда стало казаться, что все проблемы в прошлом, нас ждал неприятный сюрприз в виде февральских событий. И самое неприятное заключается в том, что реальные последствия всего происходящего мы начинаем видеть только сейчас.

Как раньше уже не будет – самая часто повторяемая фраза. Разные люди вкладывают в неё совершенно разный смысл, но тем не менее, общие черты в их размышлениях также присутствуют.

Уход иностранных брендов

Пожалуй, именно это ударило больнее всего по россиянам. Несмотря на все попытки импортозамещения, местечковые бренды и магазинчики не могут заменить крупнейшие международные организации с отлаженными производственными процессами, запатентованными технологиями и качеством, которое поставлено на поток.

Большинство крупных зарубежных брендов покинули российский рынок

Икеа, Зара, HM, магазины питания, электроники, строительных материалов и многого другого – все они покидают российский рынок частично из-за давления общественности, частично из-за проблем с логистикой. А это значит, что привычных товаров за адекватные суммы с уже известным качеством найти будет нельзя.

икеа закрылась

Отсутствие комплектующих и расходных материалов

Как оказалось, для производства определенных товаров на российских заводах и фабриках, необходимы иностранные комплектующие и расходники. Даже бумагу нельзя произвести без специального отбеливателя, который привозили из-за границы, и упаковку для товаров нельзя окрасить без красителя, который также доставляли из зарубежных стран.

И хорошо, если речь идет просто о белых коробках сока, где просто экономят краску. Гораздо хуже ситуация с электроникой и сложной бытовой техникой, для которой теперь невозможно достать сломавшиеся запчасти, и произвести оперативный ремонт.

Дороговизна заграничных поездок

Про Турцию за 50-70 тысяч на семью можно забыть. Теперь в 50.000 рублей обходится только перелет на одного человека, не говоря уже о проживании и питании. Сейчас даже недельная поездка на семью из 3-4 человек обходится примерно в 200.000 рублей, а если речь идет о высоком сезоне и хорошем отеле, то стоимость может подняться примерно до величины первого взноса по ипотеке.

Закрытые страны

Мало того, что попасть заграницу в жаркие страны на отдых стало очень дорого, при этом еще и очень многие западные страны оказались вовсе закрыты для россиян. Заявления на визы не принимаются или по ним приходят необоснованные отказы, а в свете последних событий, даже уже выданные визы аннулируют, и не дают попасть за границу.

Невозможность получить заграничное обучение

Из пунктов выше появляется еще одна сложность: ребенка теперь значительно сложнее отправить на обучение в зарубежные страны за достойным образованием. Раньше можно было просто хорошо учиться и сдать экзамены, чтобы получить приглашение и возможность бесплатно получить высшее образование, сейчас же это практически невозможно, нет даже обмена студентами.

Граждане РФ не могут получать образование во многих зарубежных странах

Сложности с международными переводами

Практически все крупные российские банки оказались под санкциями – их офисы и корреспондентские счета за границей закрыты, они не могут обмениваться переводами с зарубежными банками. Соответственно, чтобы отправить деньги друзьям или родственникам за границу, приходится искать редкие банки, которые еще соглашаются выполнять такую процедуру, платить высокие комиссии и ждать дольше обычного без гарантий, что деньги все же дойдут до своего получателя.

Уход международных платежных систем

Для любителей зарубежного шоппинга и поездок в другие страны появилась еще одна сложность: карты Виза и мастерКард, выпущенные российскими банками, больше не принимаются в других странах. Расплачиваться ими на территории России можно, а вот выехать за границу и оплатить даже чашечку кофе не получится.

При этом, чтобы ощутить ограничения, необязательно даже выезжать куда-то, достаточно зайти на зарубежный онлайн-магазин, и попытаться там оплатить что-либо с российской картой. Ваша транзакция будет отклонена, а если по счастливому стечению обстоятельств оплата пройдет, то товары откажутся доставлять на территорию РФ.

Уход платежных сервисов

За последние годы многие россияне оценили удобство оплаты смартфоном: не надо носить с собой карты, запоминать к ним пароли, переживать о том, что она выпадет или потеряется. Очень были популярны Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, которые поддерживали бесконтактную оплату. К сожалению, сейчас они недоступны.

Уход огромного числа компаний

И здесь мы говорим не только о магазинах одежды или предметов быта для дома. Уходят производители мебели, сантехники, бытовой химии, крупнейшие автоконцерны, организации, связанные с энергетикой, металлопрокатом, переработкой и т.д. Сопутствующие услуги также становятся недоступны, в частности, отправка грузов и корреспонденции международными компаниями.

Есть ли позитивные изменения в жизни россиян после санкций

После прочтения негативных новостей так и хочется воскликнуть: а есть ли что-то хорошее во всем происходящем? Позитивных изменений не так много, но некоторые все же стоит отметить:

Местные бренды становятся всё более востребованными

  1. Развитие местных брендов. Люди начинают активнее предлагать свою продукцию и услуги, развивать их, повышать качество и тем самым, развивать свой бизнес. Тем более что с крупными маркетплейсами это стало легче, чем раньше.
  2. Локальный туризм. Россияне осваивают соседние регионы внутри своей страны, открывают новые интересные города, области и достопримечательности. Внутренний туризм поддерживается и со стороны государства – за покупки внутренних туров в определенные промежутки времени по карте МИР можно получить кэшбэк до 20%.
  3. Появление и развитие собственных платежных сервисов. Многие привыкли платить смартфоном, но из-за санкций бесконтактная оплата телефоном или смарт-часами в России с карт Visa и Mastercard недоступна. Центробанк разработал отечественные аналоги — Mir Pay и СБП Пей, а российские банки также начали внедрять собственные платежные сервисы.
  4. Новые льготные программы со стороны государства. Наиболее уязвимые категории граждан стараются поддержать: организовываются бесплатные курсы по переобучению, для беременных и семей со сложным финансовым положением появляются новые пособия, предлагаются льготные кредиты под низкие ставки и т.д.

Иными словами, импортозамещение идет во всех сферах жизни, пусть и не везде гладко. Многие россияне надеются на то, что эти события повысят качество производимых продуктов в нашей стране, улучшат его конкурентоспособность, и полностью заменят те компании, которые ушли с российского рынка.

Также к положительным изменениям можно отнести укрепившийся курс рубля. Несмотря на то, что отделениях банка он немного выше официальных котировок ЦБ РФ, на зарубежных онлайн-магазинах (восточного направления) по нему можно приобрести товары по очень привлекательным ценам.

курс рубля

Какие дают прогнозы эксперты

Несмотря на то, что у санкций и ограничений со стороны западных и европейских стран есть и положительные стороны, отрицательный эффект все же намного силен. Уже сейчас экономисты говорят о том, что мы живем в эпоху глобальных перемен, когда большинству россиян придется кардинально менять свои привычки, и привыкать к новому уровню жизни.

Российская экономика находится в фазе масштабной перестройки, и, к сожалению, экономические потери последних месяцев, в ближайшем будущем «отыграть» не получится. Из проекта основных направлений денежно-кредитной политики Центробанка следует, что даже в 2025 году потребление, экспорт, импорт и основные показатели ВВП будут все равно ниже, чем в 2021 году.

Российские компании перестраивают свои бизнес-модели, меняют поставщиков, партнеров и экономические связи. А обычные россияне также вынуждены менять свои потребительские привычки: более осознанно подходить к потреблению, выбирать более бюджетные товары, продукты питания, отдыхать не за границей, а в своем регионе и т.д.

Для инвесторов изменения особенно сильно: Центральный банк России официально признал, что российские банки подвержены рискам прямых потерь по активам в иностранной валюте из-за их блокировки. В это значит, что долгосрочные сбережения в долларах и евро более не применимы, и нужно искать альтернативу.

К концу года восточный рынок станет преобладать над западным

На рынке в скором времени станет появляться все больше китайских и турецких брендов, т.е. бизнесу и потребителям придется перестраиваться с западного рынка на восточный. Уже к концу года мы увидим увеличение доли китайской техники, электроники, автомобилей и т.д.

Нельзя сказать, что эти изменения будут позитивными, но так или иначе, каждый почувствует на себе последствия санкций и ухода международных компаний. И от каждого из нас зависит, сможем ли мы приспособиться к данной ситуации, и извлечь из нее выгоду.

Частые вопросы

В чем именно жизни россиян уже не будет прежней?
Сюда можно отнести огромное количество последствий ограничений и санкций: уход иностранных брендов и компаний, платежных сервисов, отказа работы международных платежных систем и т.д.
Что поменяется?
Нужно будет учиться работать и жить в новых условиях, постоянно приспосабливаться к изменениям, открывать для себя «восточный» рынок вместо западного.
Есть ли позитивные изменения?
У местных производителей снижается конкуренция, а значит, они получают все возможности по привлечению дополнительного числа клиентов.
Когда мы вернемся к прежним показателям в экономике?
Судя по прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет сделать этого не получится

Источники:

  1. ТАСС.
  2. Лента.ру.

Комментарии: 0


Предложения партнеров

Векторный логотип Джой Мани
Джой Мани Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 10-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Бериберу
Бериберу Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 5-30 дней
Получить деньги
Векторный логотип Екапуста
Екапуста Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 7-31 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Эквазайм
Эквазайм Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 7-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип Квику
Квику Виртуальная
Кредитный лимит 100 000
Без процентов До 50 дней
Оформить карту
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Сбербанк
Сбербанк СберКарта
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Манимен
Манимен Кредитная карта
Кредитный лимит 30 000
Без процентов До 21 дней
Оформить карту
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Карта для жизни
Стоимость от 0
Кэшбек До 50%
Заказать карту
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Заказать карту
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Black для иностранцев
Стоимость от 0
Кэшбек До 30%
Заказать карту
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Карта
Стоимость от 0
Кэшбек 1-100%
Заказать карту
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Кредит наличными
Сумма до 399 999
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит наличными
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Исправление кред. истории
Сумма до 14 999
Срок кредита 3-6 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Под залог недвижимости
Сумма до 30 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит на автомобиль
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-120 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Автокредит
Сумма до 8 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк На новый автомобиль
Сумма до 10 000 000
Срок кредита 12-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Автокредит
Сумма до 7 000 000
Срок кредита 13-96 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитных карт
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Рефинансирование
Сумма до 5 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитов
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Рефинансирование кредитов ВТБ
Сумма до 40 000 000
Срок кредита 6-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) СмартВклад
Процентная ставка До 19,3%
Срок 2-24 мес.
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Вклад
Процентная ставка До 21%
Срок До 3 лет
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Накопительный Альфа-Счёт
Процентная ставка До 21%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Накопительный Ежедневный процент
Процентная ставка До 22%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на вторичное жилье
Сумма до 70 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека для IT-специалистов
Сумма до 18 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Семейная ипотека
Сумма до 30 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на новостройку с господдержкой
Сумма до 100 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Простой
Обслуживание 0 - 490
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Продвинутый
Обслуживание 0 - 1990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Профессиональный
Обслуживание 0 - 4990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Тариф Простой
Обслуживание От 625
Процент на остаток До 6%
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Страхование Т-Банк ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-1 год
Купить
Векторный логотип страховой компании Ингосстрах
Ингосстрах ОСАГО онлайн
Страховая сумма 500 000
Срок 3-12 мес.
Купить
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-12 мес.
Купить
Векторный логотип Черехапа Страхование
Черехапа Страхование Черехапа ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 1-12 мес.
Купить