Декретные выплаты в 2025 году

Декретный отпуск — период, когда женщина не работает в связи с беременностью и рождением ребенка. Если в отпуск по уходу за ребенком может уйти и ближайший родственник, то оформить декретный отпуск может только женщина.

Декретные выплаты в 2023
Подолян Анастасия Федоровна
Анастасия Подолян Автор финансовых статей
Об авторе
Высшее образование Академии Управления и Производства г. Москва по специальности менеджмент. Опыт работы в страховой компании менеджером по работе с клиентами. Дополнительно к высшему образованию пройдены курсы по темам «Финансы» и «Финансы и кредит». Открыть профиль

Во время декретного отпуска матери полагаются выплаты. Пособия начисляют в зависимости от того, трудоустроена беременная или нет. Разберемся, кому полагается компенсация и в каком размере.

Что такое декретный отпуск

Декретный отпуск — это период до и после родов, когда женщина не работает. Обычно отпуск по беременности и родам составляет около 4,5 месяцев. Распределение отпуска происходит на следующих условиях:

  1. За 70 дней до предполагаемой даты родов женщине выписывают больничный лист нетрудоспособности. Его длительность зависит от того, сколько детей вынашивает женщина. На одного ребенка декретный отпуск составляет 140 дней, на двух и более детей — 194 дня. При этом 84 из них — до родов.
  2. Если в родах возникают осложнения, послеродовой отпуск продлевают с 70 до 86 дней.
  3. Если роды начались раньше срока, с 22 по 30 неделю, больничный лист выдают на срок до 156 дней.

После того как заканчивается действие больничного листа, женщина может взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании этот отпуск продлевают еще на 1,5 года — до того, как малышу исполнится 3 года.

Отпуск по уходу за ребенком может получить не только мать малыша, но и отец, бабушки или дедушки.

Кому полагаются декретные

В отличие от выплат по уходу за ребенком, которые оформляет и отец малыша, пособие по беременности и родам получают только женщины, которые вынашивают и рожают ребенка. Выплачивают пособие одним платежом за весь срок декрета незадолго до родов. Подробнее о том, какие выплаты полагаются мамам с детьми.

На декретные пособия рассчитывают женщины, которые:

  • официально трудоустроены;
  • не работают, но при определенных условиях;
  • студентки дневных отделений;
  • женщины, которые проходят военную службу по контракту.

Разберем подробнее категории женщин-получателей пособия.

Работающие женщины

Расчет суммы пособия по беременности и родам производят на основании электронного листа нетрудоспособности. В расчет включают данные по зарплате за 2 года до выхода в отпуск по беременности и родам.

Если этот период женщина отработала у одного работодателя, процесс не вызовет сложностей. При смене места работы, придется принести справки о доходах от предыдущих работодателей.

Пособие по беременности и родам не зависит от длительности трудового стажа женщины. Выплату всегда выдают в размере 100% от среднего заработка.

Совместители

Если женщина работает в нескольких местах сразу, все работодатели оплачивают ей декретные. Больничный лист отправляют сразу всем работодателям, каждый из них рассчитывает сумму пособия.

Но такое правило действует только для выплат по беременности и родам. Все последующие пособия женщина получит только на одном месте работы.

Студентки очной формы обучения

На декретные платежи беременная женщина рассчитывает, только если она обучается на дневном отделении любого учреждения среднего, профессионального или высшего образования. Продолжительность декрета студентки не отличается от длительности отпуска работающих женщин.

Выплатами беременной и родившей женщине занимается учебное заведение. Размер платежа при этом ограничивается суммой стипендии, которую получала молодая мать. Разовую выплату при рождении ребенка женщина получит от Социального фонда. Также СФР занимается выплатами по уходу за ребенком.

Женщины ИП

Женщина-предприниматель получает декретные пособия только в том случае, если она уплачивала страховые взносы не менее 6 месяцев до выхода в отпуск. При расчете величины пособия учитывают точное количество месяцев до даты выхода в декрет.

Женщина-предприниматель имеет право на декретные пособия, если уплачивала страховые взносы не менее 6 месяцев до начала отпуска

Регистрация в Социальном фонд России и внесение страховых взносов необязательно для женщины ИП, но если она хочет получать пособие, ей нужно позаботиться об этом заранее. Для этого:

  1. Зарегистрируйтесь в СФР.
  2. Уплатите страховые взносы. Можно внести платеж сразу за предыдущий год.
  3. Оформите электронный лист нетрудоспособности.
  4. Подайте заявление в СФР.

Пособие выплатят в течение 10 дней с момента подачи заявления на выход в декрет. Подробнее о больничных и декретных для ИП.

Безработные беременные

Если беременная женщина лишилась работы, ей придется встать на учет в Центр занятости. После оформления больничного листа по беременности и родам ей выплачивают разовую компенсацию. На ребенка до 1,5 лет матери выплачивают ежемесячно 40% от МРОТ. Выплаты от Центра занятости женщина получит в течение 10 дней с момента поступления ЭЛН.

Если женщина не зарегистрировалась в Центре занятости, она не претендует на декретные выплаты. В такой ситуации молодая мать получает разовую выплату при родах и ежемесячную помощь от отдела соцзащиты.

Женщины военнослужащие

Женщины, которые проходят военную службу по контракту, тоже получают декретный отпуск и выплаты. Его длительность не отличается от продолжительности отпуска остальных работниц.

Для оформления пригодится электронные лист нетрудоспособности. Также по окончании декретного отпуска при желании женщина получает отпуск по уходу за ребенком. В это время за молодой матерью сохраняется место службы и должность. Срок декрета входит в общую продолжительность военной службы.

Как узнать размер пособия по беременности и родам

Размер декретного пособия для работающей женщины рассчитывают по формуле:

ДВ = сумма дохода за 24 месяца / 730 дней (или 731 день, если год високосный) × 140 (или 196) дней

В расчете учитывают все начисленные сотруднице суммы. В двухлетний срок не включают периоды:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • временной нетрудоспособности.

При этом женщине предоставляют право заменить такие периоды одним или двумя предшествующими годами, чтобы увеличить сумму платежа.

Для женщин со статусом ИП формула расчета другая:

ДВ = МРОТ × 0,29 × количество месяцев, в которые женщина платила страховые взносы

Женщинам военнослужащим выплачивают декретное пособие в размере денежного довольствия. Студентам — в размере стипендии.

При расчете пособия женщинам учитывают лимиты. Средний доход на каждый год не должен превышать максимум — предельную величину базы для начисления страховых взносов. Исходя из этой величины определяют максимальный размер пособия. Разберем подробнее, какая минимальная и максимальная величина платежей.

Какой максимальный и минимальный размер декретных выплат

В 2024 году размер пособия по временной нетрудоспособности увеличится до 122 тысяч рублей. На 2023 год она составляла 83 204 рубля. В зависимости от длительности декрета максимальная сумма в 2024 году:

  • 565 561 рубль при декретном отпуске в 140 дней;
  • 630 197 рублей при декрете в 156 дней;
  • 783 707 рублей при декрете в 194 дня.

Минимальный размер декретного платежа женщинам, которые работали меньше 6 месяцев, равен величине МРОТ. В 2024 году он составляет 19 242 рубля.

Минимальный размер декретного пособия, если женщина получает зарплату в размере МРОТ:

  • при родах без осложнений — 88 565 рублей;
  • осложненных родах — 98 687 рублей;
  • многоплодной беременности — 122 726 рублей.

Размер выплат всем россиянкам находится в пределах минимальной и максимальной суммы.

Какие сроки выплаты декретных беременной

Выплаты за декретный отпуск назначают одним платежом за весь срок. Деньги приходят в течение 10 дней с момента подачи заявления работодателю. Эти выплаты не относятся к платежам по уходу за ребенка, которые выдают ежемесячно со дня рождения малыша.

Раньше декретные платили работодатели. Потом ФСС компенсировал эти расходы. Но с 2021 года ФСС перешел на выплаты напрямую. С 2023 года женщина заполняет заявление работодателю, а выплаты получает из Социального фонда России. Такой же порядок и при оформлении отпуска по уходу за ребенком, но в этом случае женщине не нужен больничный лист.

Декретные выплачивают только на карты платежной системы МИР. Воспользуйтесь дебетовой картой Tinkoff Black.

Карта Т-Банк Блэк (Тинькофф)
Т-Банк (Тинькофф)Black
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Процент на остаток До 24%
Снятие без % До 500 000 руб.
Овердрафт Есть
Доставка 1-2 дня
Бесплатное обслуживаниеСнятие в любых банком. без %С процентом на остатокСрочныеС овердрафтомДетские
Оформить

Что изменилось в выплате беременной в 2023 году

В 2023 году изменился порядок назначения декретных пособий. Женщинам не придется приносить работодателю больничный лист. Его заменил электронный лист нетрудоспособности. СФР получит дополнительную информацию от работодателя. Это изменение делает процесс оформления проще.

С 2023 года работодатель узнает об открытии декрета через электронную систему документооборота. Женщина проверяет больничный на Госуслугах. СФР собирает данные в разных ведомствах и присылает их работодателю для сверки. Работодатель проверяет их, вносит изменения.

Но подавать заявление женщине все-таки придется, так как при отсутствии проблем со здоровьем будущая мать может продолжить работу.

Частые вопросы

Облагаются ли налогом пособия по беременности и родам?
Нет, декретные пособия не облагаются налогом. Женщина получает выплаты в полном размере и может потратить деньги на нужды свои и ребенка.
Как рассчитают декретные, если 1,5 года назад женщина еще находилась в декретном отпуске?
В расчете декретного пособия учитывают два предыдущих года. Если за это время женщина находилась в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, этот период не учтут при начислении суммы выплат.
Сколько длится декретный отпуск?
При неосложненных родах декретный отпуск длится 140 дней. Если во время родов возникли сложности, отпуск увеличивается до 156 дней. При многоплодной беременности период восстановление женщины продлится до 194 дней.
Нужно ли писать заявление на оформление декретных?
С 2023 года отменили заявления на отпуск по временной нетрудоспособности. Достаточно только электронного больничного листа. Но для женщин, которые уходят в декрет, писать заявление все еще нужно, так как иногда будущие мамы продолжают работать даже после выдачи больничного листа. Заявление понадобится только при фактическом оформлении декрета.
Можно ли получать пособие по беременности и родам, если женщина не работает?
Если женщину уволили в связи с ликвидацией предприятия, то пособие ей выплатят в зависимости от средней заработной платы по месту работы. Если женщина уволилась еще до наступления беременности, выплатами занимается Центр занятости. В таком случае женщина получит пособие по безработице.

Источники:

  1. Сбербанк. Как выплачивается декретный отпуск https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/kak-vyplachivaetsja-dekretnyj-otpusk
  2. URA.ru. Пособия по беременности https://ura.news/news/1052666960
  3. Минтруд России. Максимальный размер декретных выплат https://mintrud.gov.ru/social/426
  4. Консультант Плюс. Пособие по беременности и родам в 2023 https://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-beremennosti-i-rodam/

Комментарии: 0


Предложения партнеров

Векторный логотип Екапуста
Екапуста Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 7-31 дней
Получить деньги
Векторный логотип МФО Турбозайм
Турбозайм Первый займ бесплатно
Сумма 50 000
Срок 1-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Эквазайм
Эквазайм Первый займ бесплатно
Сумма 100 000
Срок 7-168 дней
Получить деньги
Векторный логотип компании Бериберу
Бериберу Первый займ бесплатно
Сумма 30 000
Срок 5-30 дней
Получить деньги
Векторный логотип Квику
Квику Виртуальная
Кредитный лимит 100 000
Без процентов До 50 дней
Оформить карту
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Сбербанк
Сбербанк СберКарта
Кредитный лимит 1 000 000
Без процентов До 120 дней
Оформить карту
Векторный логотип Манимен
Манимен Кредитная карта
Кредитный лимит 30 000
Без процентов До 21 дней
Оформить карту
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Карта для жизни
Стоимость от 0
Кэшбек До 50%
Заказать карту
Стоимость от 0
Кэшбек 1-30%
Заказать карту
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Black для иностранцев
Стоимость от 0
Кэшбек До 30%
Заказать карту
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Карта
Стоимость от 0
Кэшбек 1-100%
Заказать карту
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Кредит наличными
Сумма до 399 999
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит наличными
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Совкомбанк
Совкомбанк Исправление кред. истории
Сумма до 14 999
Срок кредита 3-6 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Под залог недвижимости
Сумма до 30 000 000
Срок кредита 12-180 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Кредит на автомобиль
Сумма до 15 000 000
Срок кредита 12-120 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Автокредит
Сумма до 8 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк На новый автомобиль
Сумма до 10 000 000
Срок кредита 12-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Автокредит
Сумма до 7 000 000
Срок кредита 13-96 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитных карт
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Рефинансирование
Сумма до 5 000 000
Срок кредита 12-60 мес.
Взять кредит
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Рефинансирование кредитов
Сумма до 7 500 000
Срок кредита 24-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип ВТБ Банк
ВТБ Банк Рефинансирование кредитов ВТБ
Сумма до 40 000 000
Срок кредита 6-84 мес.
Взять кредит
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) СмартВклад
Процентная ставка До 19,3%
Срок 2-24 мес.
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Альфа-Вклад
Процентная ставка До 21%
Срок До 3 лет
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Накопительный Альфа-Счёт
Процентная ставка До 21%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Газпромбанк
Газпромбанк Накопительный Ежедневный процент
Процентная ставка До 22%
Срок Любой
Открыть
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на вторичное жилье
Сумма до 70 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека для IT-специалистов
Сумма до 18 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Семейная ипотека
Сумма до 30 000 000
Первый взнос от 20.1%
Взять ипотеку
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Ипотека на новостройку с господдержкой
Сумма до 100 000 000
Первый взнос от 50%
Взять ипотеку
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Простой
Обслуживание 0 - 490
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Продвинутый
Обслуживание 0 - 1990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Банк (Тинькофф) Тариф Профессиональный
Обслуживание 0 - 4990
Процент на остаток Нет
Открыть счет
Векторный логотип Альфа-Банк
Альфа-Банк Тариф Простой
Обслуживание От 625
Процент на остаток До 6%
Открыть счет
Векторный логотип банка Тинькофф
Т-Страхование Т-Банк ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-1 год
Купить
Векторный логотип страховой компании Ингосстрах
Ингосстрах ОСАГО онлайн
Страховая сумма 500 000
Срок 3-12 мес.
Купить
Страховая сумма 500 000
Срок 20 дней-12 мес.
Купить
Векторный логотип Черехапа Страхование
Черехапа Страхование Черехапа ОСАГО
Страховая сумма 500 000
Срок 1-12 мес.
Купить