Турецкий Denizbank ужесточает условия обслуживания россиян

Турецкий Denizbank ужесточает условия обслуживания россиян
Если нравится - подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Один из крупнейших турецких банков, который достаточно лояльно относился к гражданам РФ, резко ужесточил для россиян условия открытия и использования счета.

Как сообщает РБК, Denizbank почти в 10 раз повысил минимальный размер депозита, а также установил минимальную сумму исходящего перевода по системе SWIFT в размере 10000 долларов. Причем проводить такой перевод можно только при наличии документального подтверждения необходимости совершения этой транзакции. Об этом сообщили посредники, оказывающие туристам из России помощь в открытии карточных счетов в кредитных организациях республики.

С 02.11.2022 года для открытия счета в Denizbank россиянам нужно внести депозит в размере не менее 5000 долларов (примерно 310000 рублей), который банк заморозит на 30 дней. До ноября достаточно было положить на счет 540 долларов (33000 рублей/10000 лир).

Кроме того, при открытии счета клиенту необходимо подписать документ, обязывающий не пользоваться своим счетом в Denizbank для перевода средств за границу и/или совершения иных международных транзакций, для торговли криптовалютой либо для отправки средств напрямую или косвенно на платформы криптовалют. Если требования не соблюдаются, финучреждение может отказать гражданину РФ в обслуживании. Стоит отметить, что в документе нет ограничений на входящие денежные переводы.

По словам одного из посредников, исходящие переводы будут доступны только при сумме более 10000 долларов и лишь в случае крайней необходимости (клиенту необходимо будет предъявить сотрудникам Denizbank подтверждающие документы – чек об оплате проживания в отеле за границей и др.).

Эксперты уточняют, что эти ужесточения обусловлены тем, что россияне могут использовать открытые в Denizbank счета в качестве «прокладки» для дальнейших переводов из банков РФ на счета в кредитных организациях за рубежом или для приобретения криптовалюты. Правила, которые запрещали проведение исходящих переводов, действовали и ранее, однако клиенты их часто нарушали.

После объявления частичной мобилизации в РФ и миграции россиян в Турцию многие из них столкнулись со сложностями при выпуске банковских карт в республике. Для сокращения потока желающих открыть карточный счет турецкие банки начали устанавливать заградительные депозиты и требовать дополнительные документы (трудовой договор с фирмой из Турции и др.). При этом Denizbank, который до 2019 года являлся дочерней структурой Сбера, относился к россиянам достаточно лояльно (не взимал комиссию, не устанавливал требования по сумме депозита).

Комментарии: 0