Средняя максимальная ставка по инвестициям в микрофинансовые компании (МФК) снизилась до 20,4% годовых по итогам сентября 2025 года. С марта она уменьшилась на 148 базисных пунктов (б.п.). Уменьшение доходности инвестиций в МФО в 2025 году ускорилось летом и продолжится на фоне дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России.
Анализ Brobank.ru основан на данных 20 МФО с фиксированной доходностью.
Динамика ставок: основное снижение пришлось на лето
С марта по сентябрь 2025 года средний уровень максимальных ставок для инвесторов сократился с 21,9% до 20,4% годовых. Динамика была неравномерной:
- март–июнь: снижение на 64 б.п. (с 21,9% до 21,26%),
- июнь–сентябрь: снижение ускорилось до 84 б.п. (с 21,26% до 20,4%).
График: Динамика средней максимальной ставки по инвестициям в МФО в 2025 году. Источник: данные Brobank.ru.
Прогноз Brobank.ru на 2025 год: доходности инвестиций в МФО и дальше будет снижаться
Аналитики Brobank.ru ожидают продолжения нисходящего тренда по двум ключевым причинам.
Запаздывающая реакция на смягчение ДКП
МФК с опозданием передают инвесторам эффект от снижения ключевой ставки. С начала цикла смягчения:
- Банк России снизил ключевую ставку на 3,0 п.п.
- МФО в среднем скорректировали ставки привлечения лишь на 1,5 п.п.
Это отставание будет сокращаться в ближайшие кварталы.
Дальнейшее снижение ключевой ставки
Банк России продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики. По нашим оценкам, до конца 2025 года ключевая ставка может быть снижена еще на 1,0–3,0 п.п. Это окажет прямое давление на доходность всех долговых инструментов, включая инвестиции в МФО.
Вывод: Предпосылок для разворота или прекращения тренда нет. Локальные повышения отдельными МФО возможны только в рамках агрессивных стратегий по привлечению капитала и не изменят общую рыночную динамику.
Высокие риски и уникальность инструмента
Инвестиции в МФО — нишевый инструмент со специфическими рисками, которые важно учитывать:
- Нет страхования. На вложения в МФО не распространяется система страхования вкладов. Возврат средств при дефолте компании происходит в рамках процедуры банкротства и не гарантирован.
- Высокий порог входа. Минимальная сумма инвестиций стартует от 1,5 млн рублей, что делает инструмент недоступным для массового розничного инвестора.
- Налогообложение. Весь инвестиционный доход облагается НДФЛ по ставке 13% (или 15% при годовом доходе свыше 5 млн рублей), в отличие от вкладов, где есть не налогооблагаемый лимит.
Примечание: Деятельность МФК, которые вправе привлекать средства населения, жестко контролирует Банк России, что повышает прозрачность рынка.
Заключение: окно возможностей закрывается
Текущий период позволяет зафиксировать доходность, которая будет выше среднегодовой в 2026–2027 годах. Однако это «окно возможностей» быстро сужается — уже в IV квартале 2025 года стоит ожидать очередного заметного снижения ставок.
Решение об инвестировании следует принимать индивидуально с учетом повышенных рисков и после оценки альтернативных инструментов на финансовом рынке.
Комментарии: 0