Сервис Brobank.ru по данным ЦБ РФ проанализировал качество портфеля жилищных кредитов в первой половине текущего года. За первые шесть месяцев доля просрочки по ипотеке в 2023 году сокращается, но ее сумма увеличивается.
По состоянию на 1 июля 2023 года некачественные долги физлиц в портфеле жилищных кредитов составили 3,83%. Это на 0,16% меньше, чем шесть месяцев тому назад. На 1 января текущего года доля просрочки по ипотеке составляла 3,98%. Но уменьшаться этот параметр начал только с марта. В январе и феврале 2023 года доля некачественных долгов в портфеле жилищных кредитов увеличивалась.
Несмотря на то, что доля просрочки по ипотеке в 2023 году сокращается, сумма некачественных долгов увеличивается. На 1 января текущего года она составляла 1,07 трлн рублей, а 1 июля достигла 1,13 трлн рублей. То есть за первые шесть месяцев 2023 года объем просрочки увеличился на 57,95 млрд рублей или 5,41%. Такие данные зафиксированы в целом по России.
Динамика некоторых регионов отличается от общих тенденций рынка. Например, доля просрочки в портфеле жилищных кредитов с 1 января по 1 июля 2023 года сократилась в 13 субъектах РФ. Даже сумма некачественных долгов стала меньше в одном — Волгоградской области. Этот же регион стал лидером по сокращению доли просрочки — на 0,55%.
Анализ выполнен по данным об объеме жилищных кредитов и просрочке в рублях. Целевые займы на покупку жилья в иностранной валюте не учитываются, так как они составляют 0,08% от общего портфеля. То есть равноценны уровню статистической погрешности.
Источник
ЦБ РФ — региональный разрез задолженности, в том числе просроченной, физлиц по жилищным кредитам
https://www.cbr.ru/statistics/bank_sector/mortgage/
Комментарии: 0