Разбираемся, что такое факторинг, какими преимуществами он обладает и как работает.
Что такое факторинг
В условиях высокой конкуренции компании стараются предложить своим клиентам максимально удобные условия. Например, предлагают поставлять сырье или товары не по предоплате, а с отсрочкой платежа. Так некоторым строительным компаниям удобнее оплачивать стройматериалы после того, как дом будет сдан и оплачен конечным покупателем. Это значит, что такие компании будут охотнее обращаться к поставщикам стройматериалов с возможностью отсроченной оплаты.

В основном факторингом пользуются компании из секторов оптовой торговли и производства, а также добычи полезных ископаемых. Источник: отчет Ассоциации факторинговых компаний
Однако у самих поставщиков при такой схеме появляется ряд трудностей:
- Никогда нельзя быть полностью уверенными, что клиент выполнит свои обязательства по отсроченному платежу. Компания может обанкротиться или просто отказаться выполнять договор. В итоге работающему с отсрочкой платежа предприятию трудно планировать свою деятельность.
- Для ведения бизнеса нужны оборотные средства. Деньги, полученные от поставки материалов, можно было бы использовать для выплат сотрудникам или закупки нового сырья. Но деньги появятся только через несколько месяцев, так что бизнес вынужден развиваться медленнее.
Решить эти проблемы помогает факторинг. Это услуга, по которой финансовая организация, обычно банк, финансирует компанию взамен на её дебиторскую задолженность. То есть если у кого-то перед вами есть долг, вы можете обратиться в банк или факторинговую компанию и обменять этот долг на деньги.

Портфель факторингового рынка в России в последние годы стремительно растет, и многие все еще только начинают использовать этот тип финансирования. С января 2023 по январь 2024 года факторинговый портфель вырос на 57%. Источник: отчет Ассоциации факторинговых компаний
Пример. Корпорация «Х» занимается производством строительных материалов и регулярно поставляет их в сеть крупных гипермаркетов «S». Расчеты ведутся с отсрочкой платежа в 90 дней. В период между отгрузкой товара и получением оплаты корпорации «X» необходимы «свободные» деньги. Но этих денег нет, есть только подтверждении задолженности со стороны сети «S».
Корпорация «X» заключает договор с факторинговой компанией, передает ей документы и права взыскания долга. Факторинговая компания выплачивает корпорации «Х» 90% будущей выручки, а после взыскания долга удерживает комиссию и проценты. Получается, что клиент «X» сразу после отгрузки товара получает деньги, но её контрагент сеть «S» платит только через 90 дней.
Итак, факторинг — это способ для компании получить деньги сразу после выполнения своей части договора, даже если по этому договору клиент должен заплатить только через несколько месяцев
Участники факторинга
Факторинг подразумевает участие трех сторон:
- Поставщик товаров или услуг. Это компания, которая обычно и нуждается в пополнении своих оборотных средств через факторинг.
- Покупатель-дебитор. То есть клиент предыдущей компании, который заинтересован в наличии отсроченного платежа.
- Факторинговая компания. Это и есть тот посредник, который выдает деньги поставщику и позже взыскивает их с клиента-должника.

Факторинг используют для довольно крупного финансирования — его средний размер год от года только растет. Источник: отчет Ассоциации факторинговых компаний
В России большинство факторинговых компаний — специальные отделы популярных банков. Факторинг в них удобен тем, что чаще всего решение о финансировании можно получить быстро и онлайн.
Виды факторинга
Различают факторинг с регрессом и без регресса. Это определяет, что будет если покупатель не выполнит свои обязательства и не оплатит поставку, например, обанкротится.
- Если факторинг с регрессом, значит ответственность за неисполнение покупателем договора берет на себя поставщик. Следовательно, заплатили за товар или нет, долг перед факторинговой компанией сохраняется.
- Если факторинг без регресса, значит после заключения договора факторинга поставщику не важно, оплатит покупатель его поставку или нет. Это будет уже проблема факторинговой компании.
В общем, если поставщик не уверен в своем покупателе или не хочет заниматься взысканием долгов, ему лучше оформить факторинг без регресса. Но этот тип услуги стоит дороже. В 2023 году в России доля факторинга без регресса составила почти 85%. То есть несмотря на более высокую цену, обычно компании полностью избавляются от ответственности за выплаты клиентом.
Также существует агентский факторинг. Его так называют, если именно покупатель инициирует оформление факторингового договора, платит за него и все организует. К этому прибегают компании, работающие сразу со множеством поставщиков.
Сколько стоит
За свои услуги факторинговая компания берет комиссию и процент. Предоставить какие-то универсальные значения цены факторинга невозможно, она индивидуальна и зависит от множества факторов:
- Наличие регресса. Если поставщик сам отвечает за своего покупателя, то факторинг обычно дешевле.
- Сумма финансирования.
- Текущая ключевая ставка ЦБ РФ и прогноз по ней.
- Кредитный риск покупателя и поставщика.
- Длительность партнерства между поставщиком и покупателем.
Взимать комиссию могут как в начале действия договора, так и в конце. Либо по частям.
На комиссию сильно влияет срок факторинга. Например, в Сбер Факторинге комиссия за сделку на миллион рублей сроком на 60 дней — от 3,95%, а на 120 дней — от 7,76%. В 2023 году в среднем факторинг заключался на 64 дня, минимум на 35 дней и максимум на 102 дня.
Кто оказывает услугу
По данным ассоциации факторинговых компаний от 2023 года, по числу активных клиентов среди факторов в России лидируют:
- СберФакторинг.
- ТКФ.
- Совкомбанк Факторинг.
- Альфа-Банк.
- Группа ВТБ.
Среди известных банков и их подразделений в топ-10 также Металлинвестбанк, Росбанк и МТС Банк.

На диаграмме крупнейшие факторинговые компании на 2023 год, большая их часть заниматься факторингом без регресса. Источник: отчет Ассоциации факторинговых компаний
Поскольку объем рынка стремительно растет, растет и число новых клиентов. Возможно, что из-за высокого спроса на рынке скоро станет еще больше факторинговых компаний или изменится пятерка лидеров.
Как заключить договор факторинга
Чтобы заключить договор, нужно обратиться в компанию, которая оказывает услуги факторинга. Там вам расскажут, какие нужны документы. Обычно это:
- Нотариально заверенные копии учредительной документации компании. Копии паспортов представителей компании с правом подписи.
- Финансовая и бухгалтерская отчетность.
- Документы, относящиеся к задолженности перед поставщиком.
Часто оформить договор можно и онлайн. Согласие дебитора на передачу права взыскать долг не требуется, если только это отдельно не прописано в договоре — ст. 828 главы 43 ГК РФ. То есть условный поставщик может получить финансирование через факторинг без переговоров об этом со своим клиентом.
Итоги
Можно выделить несколько основных причин, по которым компаниям полезен факторинг:
- Острая необходимость в увеличении оборотных средств.
- Появление новых партнеров. Заключая деловые отношения с новыми покупателями, возникают риски неуплаты и неплатежеспособности с их стороны.
- Факторинг позволяет свести такие риски к минимуму.
- Необходимость привлечь новых клиентов своей лояльностью и предоставить им отсрочку платежей.
- Сотрудничество с крупной компанией покупателем товаров, которая работает только на четко регламентированных условиях оплаты.
Чтобы получить финансирование через факторинг, достаточно иметь на руках подтверждающие задолженность документы и обратиться с ними в факторинговую компанию.
Комментарии: 0