MCC коды — что это такое
Эта аббревиатура расшифровывается как Merchant Category Code, что в прямом смысле означает “код категории продавца”. Это четырехзначный код, который присваивается каждой операции, проведенной по банковской карте. Код присваивается торгово-сервисному предприятию банком-эмитентом, выпустившим банковскую карту. Каждая торговая точка имеет соответствующий индивидуальный mcc код. Если торговая точка работает в нескольких направлениях, то каждому из них присваивается отдельный четырехзначный код.
Изначально эти коды назначаются платежными системами MasterCard, VISA или American Express каждой компании, после того как та начинает принимать к оплате карты одной из этих систем. Затем код обрабатывается банком, и присваивается каждой операции при установке и обслуживании POS-терминала. Все происходит следующим образом:
- Предприятие заполняет анкетные данные и подает заявку на обслуживание в банк.
- Банк изучает заявку и присваивает предприятию один или несколько mcc кодов — все зависит от того, каким родом деятельности занимается предприятие.
- При настройке POS-терминала банк присваивает mcc коды в конечном виде.

Этот набор цифр используется для правильного разделения категорий товаров и видов операций
С этого момента покупка любой категории товаров будет проходить с четырехзначным кодом. Это соотношение цифр и будет тем самым mcc кодом. Следовательно, данное значение используется для правильного разделения категорий товаров и видов операций.
Для чего используются mcc коды
Смысл применения этого значения можно легко объяснить на всем известной опции cashback. Как известно, банки начисляют бонусные баллы или реальные деньги после покупок в определенных категориях. К примеру, по одной карте в качестве приоритетных могут считаться покупки детских товаров, по другой — продуктов определенного вида.
Без правильной ротации финансовых операций, банки не смогут точно рассчитывать сумму и размер cashback, так как они не смогут “увидеть”, какие именно покупки совершил держатель карты. Также эти коды присваиваются и всем остальным операциям, в числе которых следующие:
- Переводы (приходные и расходные).
- Снятие наличных.
- Пополнение счета.
После совершения этих и любых других транзакций, банку необходимо рассчитать комиссию или зачислить на карту держателя бонусные баллы. По mcc кодам система быстро, а главное правильно, рассчитывает все эти значения. Операций и транзакций без таких кодов не бывает.

Покупатель должен знать, что код позволяет ему не только получать привилегии, но и проверять корректность их начисления
К примеру, по карте предусматривается льготный период определенной длительности. Если держатель не будет, к примеру, обналичивать средства, то банк не станет на покупки и переводы начислять проценты. Стандартная схема. Если банк не увидел операции, совершенные с кодом 6011 (у ВТБ), который подразумевает снятие наличности, то льготный период прерываться не будет. И так по всем остальным операциям.
Где посмотреть mcc код
Все зависит от того, какой вид операции интересует держателя карты. К примеру, если он расплатился картой в сетевом продуктовом магазине, то четырехзначный код должен отображаться на кассовом чеке. Вот некоторые из самых популярных направлений:
- Рестораны быстрого питания (фаст фуды) — 5814.
- Обувные магазины — 5661.
- Магазины одежды — 5621.
- Кафе и рестораны — 5812.
- Ветеринарные услуги — 0742.
- Такси — 4121.
- Книги, периодические издания и газеты — 5192.
- Различные специализированные магазины бытовых принадлежностей — 5719.
- Бакалейные магазины, супермаркеты — 5411.
- Продажа свежего и мороженого мяса — 5422.
- Универсальные магазины — 5331.
- Продажа молочных продуктов в розницу — 5451.
- Магазины, торгующие по сниженным ценам — 5310.
- Беспошлинные магазины Duty Free — 5309.
- Товары для дома — 5200.
Так же крайне часто встречается код mcc 5912, который присваивается за покупку, совершенную в аптечной сети (Drug Stores and Pharmacies No1.6041-3). Полный справочник с готовыми кодами можно найти на сайте своего банка. Как правило, кредитные организации выгружают на своих ресурсах такие справочники, чтобы у пользователей не возникало проблем с правильной квалификацией той или иной операции.
По дистанционным операциям, или по операциям, по которым не предусматривается выдача кассового чека, просмотреть mcc код можно в личном кабинете в системе интернет-банкинга. Для этого можно открыть раздел с операциями, по которым начисляется cashback. Напротив каждой транзакции будет отображаться искомое четырехзначное числовое значение.

Посмотрев на чек, можно узнать много полезного
Как уже было отмечено, присваиваются такие коды автоматически, и от того, будет ли держатель карты их знать или не знать, ничего не изменится. Но по основным своим покупкам и операциям все же нужно уточнить mcc коды, так как они не всегда верно назначаются банками-эмитентами. А один неверно назначенный код может значительно сократить сумму, положенную владельцу карту по опции cashback.
Если операции присвоен некорректный mcc код
Очень часто держатели карт сталкиваются с проблемой, когда они покупают одну вещь или оплачивают конкретную услугу, а операция проходит под ошибочным mcc кодом. К примеру, владелец карты оплатил покупку из направления “Обувь”, а транзакция прошла по направлению “Рестораны и кафе”. Такое случается, когда магазины или торговые точки меняют ассортимент, но не принимаются и за изменение mcc кодов. В итоге покупатели не получают по таким покупкам положенный им cashback, либо несут более существенные убытки.
Более того, большие убытки несет и сам банк, но как-либо повлиять на это обстоятельство клиент не сможет. Необходимо, чтобы предприятие или торговая точка обратилось в свой обслуживающий банк с заявлением на изменение mcc кодов по направлению деятельности или по некоторым из проводимых им операций.

Закон на стороне потребителей и неправильный код, который был вовремя замечен, позволит защитить свои права
Если клиент обнаруживает такое несоответствие, то обращаться в банк не будет смысла. Кредитная организация или банк-эквайер не смогут никак изменить коды по уже совершенным операциям. В таком случае держателю карты следует:
- Обратиться непосредственно к предприятию.
- Показать чек, на котором указан неверный код.
- Доказать, что mcc код некорректный при помощи классификатора или справочника.
- Потребовать возврат средств.
- Вернуть товар и получить уплаченные ранее средства.
Подобные ошибки подпадают под федеральный закон о ЗПП (о защите прав потребителей). Покупатель, обнаружив такое несоответствие, имеет полное право потребовать отмены покупки. Рассчитывая на получение cashback, покупатели должна проверять mcc коды сразу после проведения оплаты.
Как присуждаются mcc коды
Важно знать, что это не уникальное значение, и по одному коду mcc узнать наименование торговой точки не получится. Два разных магазина могут работать с абсолютно одинаковыми кодами. К примеру, у двух продуктовых супермаркетов будут примерно одни и те же коды.
После присвоения значения pos-терминал будет определять операции автоматически. Пока владелец торговой точки не обратиться в банк за сменой кодов, чеки будут выдаваться в одном виде. И наоборот, по магазину очень легко узнать mcc код. Для этого достаточно еще раз просмотреть классификатор.
Для упрощения поиска соответствующего кода, все значения в классификаторе разделены на группы, каждой из которых соответствует число из определенного диапазона. То есть, товары и услуги объединяются в группу и следуют один за другим. Пример такой ротации:
- Авиалинии и авиакомпании (Airlines) — 3000-3299.
- Агентства по аренде автотранспорта (Car Rental) — 3351-3441.
- Отели, мотели, курорты (Hotels/Motels/Inns/Resorts) — 3501-3790.
Аналогичным образом группируются товары и услуги других направлений, чтобы в актуальном справочнике mcc кодов пользователи быстро находили нужное значение. Часто эти коды в классификаторе меняются или дополняются. Поэтому полученную из одного источника информацию нужно проверять.
Комментарии: 14
Добрый день. Сегодня ночью с моей карты Альфа-банка списали денежные средства в размере 500 ₽, якобы за оплату МТС по коду МСС 4814! Но я не являюсь абонентом МТС. Соответственно на лицо мошенническое действие! Банк претензий не принимает, а посылает в МТС. Что мне делать?
Заранее благодарен.
Добрый день. Рекомендуем обратиться к оператору сотовой связи — 8 (800) 250-23-20 (звонок по России бесплатный).
Здравствуйте. У меня возникла следующая ситуация. В мебельном магазине купила диван, при этом 50 процентов стоимости оплатила в июне и 50 процентов — в июле. Оплату проводила дебетовой картой Росбанка. По карте и в июне, и в июле выбирала повышенный кэшбек 3% по категории «товары для дома». При этом, за оплату в июне начислился повышенный кэшбек, а в июле — не начислился. Просмотрев транзакции оплаты в личном кабинете, установила, что мсс-код в июне имел значение 5719 (Различные специализированные магазины бытовых принадлежностей), а в июле — 5712 (Оборудование, мебель и бытовые принадлежности (кроме электрооборудования)). По логике, 5712 вроде подходит для категории «Товары для дома». Просмотрев в личном кабинете Росбанка какие мсс-коды включены банком для повышенного кэшбека категории «Товары для дома», обнаружила, что в этом списке отсутствует код 5712, поэтом повышенный кешбэк и не начислился. Что вы посоветуете в данном случае?
Уважаемая Марина, вам необходимо получить разъяснения от банка — по какой причине аналогичным транзакциям были присвоены разные коды MCC.
Добрый день, подскажите пожалуйста, мой банк утверждает, что для применения кода 8299 необходима лицензия на образовательную деятельность. Этот код дает мне право на сниженный процент по эквайрингу. Скажите, требуется ли лицензия для применения этого кода, или любой специалист с высшим образованием, продающий онлайн-курсы может применять этот код?
Здравствуйте, Оксана!
Сверьте выбранное направление предпринимательской деятельности по ОКВЭД с федеральными законами.
Уважаемые эксперты! Не могли бы вы подсказать мне , влияет ли мсс -код на размер банковской комиссии по эквайрингу организации? У нас две ООО, у каждой свой мсс торговой точки и один банк-эквайер . Комиссия за эквайринг разная. Решили поменять мсс одной торговой точки , чтобы они были одинаковыми, для удобства клиентов и их привлечения. Не приведет ли это к изменению банковской комиссии за эквайринг? Заранее благодарна.
Уважаемая Елена проконсультировать по этому вопросу вас может только специалист банка, в котором вы обслуживаетесь. Обратитесь в клиентскую службу, оператор предоставит подробную информацию.
Добрый день
Почему коммунальные платежам присвоено не дающий право на кешбек
Уважаемый Николай, кешбэк возвращается клиенту благодаря партнерским договоренностям между банком и организацией-партнером. Государственные учреждения не могут предоставлять скидок, поэтому и такие операции не засчитываются в качестве основания для частичного возврата средств.
Добрый день. Оплатила товар онлайн мсс кода на чеке нет, но есть в личном кабинете банка, увидела не сразу т. к. Не знала об этом. С меня банк списал комиссию т к мсс некорректный и банк зачитал вместо покупки перевод средств. Кто в таком случае вернёт мои потери денежных средств. Кто несёт за это ответственность. Возврат товара и средств на покупку это не компенсирует, тк я заплатила комиссию банку и ещё они снимут процент тк карта кредитная. Я как потребитель разве должна разбираться в мсс кодах, я просто совершила платёж, который оказался переводом из-за неверного мсс кода, чтобы это выяснить я потратила день, т.к ни банк ни торговая организация не считают себя причастными. Неужели нет никакого закона регулирующего подобные ситуации. И как поступать в таких случаях?
Уважаемая Екатерина, MCC код это код категории продавца, он отражает вид деятельности торгово-сервисной точки при операциях оплаты по безналу. Банк не может лимитировать клиента в совершении покупок и контролировать транзакции в рамках MCC кодов. Такую информацию клиент может самостоятельно запросить у компании-продавца до момента совершения покупки. Перечень же MCC кодов, оплата по которым происходит по специальным условиям, установлен договором на обслуживание карты.
Разве банк, взимая комиссию с клиента (посчитав операцию переводом средств) — не обязан уведомить клиента об этом? О факте списания этой комиссии, о ее сумме? То, что банк при заключении договора с клиентом — уведомил его о ВОЗМОЖНОСТИ взимания таких комиссий — не является уведомлением о списании конкретной комиссии на конкретную сумму, в конкретную дату — а именно таким образом банк должен был бы уведомлять о ней. Предупредить о возможности комиссий, и уведомить о конкретном списании комиссии — это разные вещи, и банк не освобождается от второго, подписав с клиентом первое.
И, мне кажется, что и ссылка на то, что договор о банковском обслуживании является комплексным, что подразумевает свободу банка не запрашивать в каждом случае согласия клиента на ту или операцию, а автоматически принимать данное согласие по умолчанию — в данном случае эта ссылка не будет актуальна, т.к. данный случай связан с прямыми издержками для клиента, автоматического согласия на которые никакой ДКБО содержать не может.